телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Профессия - парикмахер

Алена Кочурова – парикмахер ПК "Бытсервис". 13 сентября у нее, как и ее коллег, профессиональный праздник – День парикмахера

Поздравить Алену Ростиславовну с этим праздником, думается, захотят многие. Ведь у нее немало благодарных клиентов. Есть даже такие, кто едет к ней стричься из Ижевска. Надо полагать, в столице с ее многочисленными парикмахерскими нет таких талантливых мастеров.

- Алена, Вы в детстве играли в парикмахерскую?

- Играла. Куклам косички заплетала, как и все девочки. Но стричь не стригла, так что ни одна кукольная голова не пострадала. Не могу сказать, что с самого детства мечтала о профессии парикмахера. В детстве нравилась работа врача: сколько помню, я всегда лечила. Но ближе к окончанию школы я поняла, что хочу стать парикмахером. Целый год осваивала выбранную профессию в училище в Перми.

- Вы еще помните того человека, кто самым первым доверил Вам свою голову?

- Это были мальчишки из училища, с другого курса. Мы учились стричь на их волосах. Мальчики не роптали, доверяли нам, потому что знали, что стрижем мы под присмотром мастера, и если что пойдет не так, он обязательно все исправит. И потом, волосы ведь имеют обыкновение отрастать.

- Постигая азы профессии, Вы уже знали, что будете работать в "Бытсервисе"?

- Сюда я попала случайно. После училища вышла замуж, родила сына, а после декретного начала работать совершенно в другой сфере. А тут вдруг узнаю, что в мужском зале появилась вакансия, и меня приглашают. Я пошла и сразу поняла, что совершила огромную ошибку. У меня ничего, абсолютно ничего не получалось в первое время. Никто не хотел садиться ко мне. Этот ужас длился около полугода – было полное игнорирование меня как парикмахера со стороны клиентов. Я всерьез уже думала, что это не мое. Но оказалось, что надо было просто все вспомнить и немного набить руку. Теперь я стригу уже седьмой год, и у меня появились свои клиенты, которые предпочитают именно мои руки.

- Вы согласны быть мужским мастером и дальше, Вас это вполне устраивает?

- Мне нравится стричь мужчин – они не так капризны, как женщины. Хотя… Всякие бывают клиенты и среди мужчин тоже. Все хотят быть модными и красивыми. А от стрижки очень многое зависит. Я никогда не отпущу клиента, если мне хоть что-то не нравится в стрижке, которую я только что сделала. Люблю стричь долго. Люблю, когда человек приходит лохматый, а уходит от меня красивый. Я искренне люблю свою профессию! Теперь я это могу сказать с абсолютной уверенностью. Хорошо, что выдержала те первые ужасные полгода, теперь работаю с огромным удовольствием.

- Правду ли говорят, что хорошего парикмахера видно уже по тому, как он держит ножницы?

- Абсолютная неправда. У каждого мастера свой стиль, своя манера. Важно, что в результате выходит из-под его ножниц, а не то, как он их держит.

- Вы предпочитаете общаться с клиентом, когда его стрижете, или сосредоточенно молчать?

- Это зависит от самого клиента. Некоторым хочется поговорить, другим хочется помолчать, отдохнуть. У парикмахера должен быть особый подход к каждому.

- Я знаю, что Вы получили приз зрительских симпатий на конкурсе парикмахеров, который проводил районный Дом культуры в канун Международного женского дня. И делали Вы вовсе не мужскую стрижку.

- Да, это было в марте прошлого года. И я действительно не делала мужскую стрижку, но и не женскую. Я работала над женской прической на длинные волосы, что не очень люблю делать в обычной жизни. Терпения у меня не хватает на женские прически! Но приз зрительских симпатий (призов было всего два – за первое место и этот, зрительских симпатий) получила с радостью.

- Алена, закончите, пожалуйста, фразу: "Парикмахер – это человек…"

- Парикмахер – это человек, создающий другому человеку настроение и даже в какой-то степени – его мироощущение.

Автор: Галина Вихарева