Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Владимир Владыкин

мые читатели, земляки. Символично, что цикл статей в честь грядущего юбилея поселка и района мы открываем человеком, который посвятил свою жизнь изучению истории родникового края. Человеком, которого мы по праву называем кезцем.

Его считают своим в Можге и в Кезу. Он был лично знаком с Твардовским и Маршаком. После окончания Московского госуниверситета вернулся в Удмуртию, хотя мог остаться в златоглавой. Долгое время он был единственным этнографом во всей республике. А затем, как блистательный педагог, выпустил два десятка кандидатов наук. Сегодня он признается, что вдоволь обласкан почетом, уважением и вниманием со стороны властей. Но по-прежнему требователен к себе и не перестает учиться всему новому. Ведущий историк-этнограф Удмуртии, признанный специалист в области финноугроведения, Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, Почетный работник высшей школы Российской Федерации, Почетный гражданин Удмуртской Республики и наш земляк - Владимир Владыкин.

- Владимир Емельянович, какими ветрами судьбы вас занесло в Кез, ведь родились Вы в Можге?

- Я появился на свет в семье небогатого банкира, - улыбается Владимир Емельянович. – Родители были хорошими специалистами, их часто переводили с места на место. Так я оказался в Кезу. Учился здесь в семилетней школе.

- Кезский период Вашей жизни – каким он отпечатался в памяти?

- Драматичное время: замечательная школа, великолепные педагоги. Школа – это вообще святое. Отношение к учителям тогда было другое. Мы боготворили нашего учителя начальных

классов. Какие педагоги работали здесь! – вспоминает наш земляк и, после недолгой паузы, продолжает. – Постараюсь написать о своих кезских годах. А написать есть о чем. Лишь бы успеть.

- В 1957 году Вы поступили в Можгинское педагогическое училище. Окончили его с отличием, как позже и исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Затем Вы вернулись в Удмуртию.

- Все верно. Почти полвека преподавал в Удмуртском государственном университете, в свое время был единственным этнографом в регионе. А теперь горжусь своими достойными выпускниками. Среди них более 20 кандидатов наук. Одни их фамилии сегодня говорят сами за себя – Шепталин, Загребин, Арзамазов… Иногда, правда, задумываюсь, а правильно ли

я поступил, вернувшись в Удмуртию. Ведь была возможность остаться в Москве. Но тогда, в советские годы, я, наверное, не мог поступить иначе. Воспитан был так. Вернулся к семье, к истокам.

- Во время учебы в Москве Вы познакомились с Самуилом Маршаком и даже бывали в его доме.

- Маршак учил меня серьезно читать, обратил внимание на неразрывную связь народной культуры с мировой, моего, удмуртского, народа с мировым сообществом. А позже Самуил Яковлевич рекомендовал меня Льву Кассилю и Александру Твардовскому. Так, в 1980 году, вышла моя первая книга стихов на удмуртском и русском языках "Марлы кырӟа тюрагай" ("Отчего поет тюрагай"). В 1992 году увидела свет первая в истории удмуртской литературы книга-сборник эссе "Йыбырскон" ("Благодарение").

- Затем были многочисленные этнографические исследования и экспедиции. Вами опубликовано более 250 научных работ. Вы читали лекции в Германии. Работали переводчиком в Индии и Афганистане, имея в арсенале несколько языков. Вы автор бесценных трудов по этнографии, пишете стихи и прозу. Над чем сейчас работаете, Владимир Емельянович?

- Над собой! – смеется ученый. – Много читаю. Когда работал, оставалось меньше времени на чтение. Спросите, какие книги любимые? Отвечу. Их немного. Одна из таких – Библия. Не знаю, правильно ли я прожил жизнь. С одной стороны, меня звали в Германию. С другой – здесь я обласкан регалиями и горд учениками. И до земли кланяюсь удмуртским людям.

- В вашей трудовой книжке, по существу, значится всего одна запись. Вы – легенда Удмуртского государственного университета. Уважаемый преподаватель, авторитетный ученый. Как охарактеризуете нынешнюю систему образования во главе с ЕГЭ?

- Единый государственный экзамен – это, я считаю, ошибка. ЕГЭ больше похож на дрессуру. А мы же должны научить человека мыслить, анализировать и синтезировать. Знаете, сейчас в Европе лучшая школа – в Финляндии. А ведь они, в свое время, скопировали ее с Советской образовательной системы. Я уверен, реформы в области образования и высшей школы не нужны.

- Под занавес нашей беседы предлагаю вспомнить одно из Ваших стихотворений, посвященных самому себе. Помнится, как учили нас на факультете журналистики, завершать материал нужно "бантиком" - чем-то приятным и позитивным.

- Так и поступим. У меня вообще всего одно стихотворение о самом себе. Считаю, что человек должен себя любить и быть, в определенном значении, эгоистом. Но только в меру. А стихотворение мое вполне короткое, всего из одного слова: "Э-ке-кек…" ("О-хо-хо…").

Автор: Никита Ильин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 979

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика