Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Хороша капустка

Люди, приехавшие в гости к нам, в качестве самых главных сувениров увозят с собой продукцию, сделанную на предприятиях нашего поселка. Именно это обстоятельство мы решили взять за мерило потребительских предпочтений.

Сейчас большим спросом пользуется квашеная капуста. Осень вносит свои коррективы в наш рацион, организм уже требует витаминов. На взгляд многих, очень вкусную капусту можно купить в магазине "Агапыч". Во всяком случае, мои гости предпочитают именно эту продукцию, ее и берут как гостинцы себе и своим городским друзьям. Берут всегда много и никогда не разочаровываются.

Нам было интересно узнать, как и чьими руками делается эта самая капуста. И не только это. Небезынтересно знать и то, откуда берется исходный овощ, который после брожения становится таким желанным деликатесом на наших столах?

Заведующая кафе "Агапыч" Фаина Чиркова рассказывает, что капусту вот уже несколько лет предприятие неизменно берет у одного и того же фермера. Фермер выращивает капусту специально для "Агапыча" и знает, какие сорта предпочитают здесь.

- Капуста, которую мы закупаем, всегда вкусная. Она специальных, засолочных, сортов, конечно. Но не только это является для нас показателем качества. Образцы капусты в обязательном порядке отправляются нами в лабораторию, где специалисты делают заключение по таким показателям, как пестициды, нитраты, - говорит Фаина Владимировна.

Рецепт капусты от "Агапыча" разработан технологом Аллой Генчик. Алла Всеволодовна проверяет также и качество готовой продукции. Говорят, никаких особых секретов в этом рецепте нет. Утверждают, что у них самая обычная квашеная капуста, которую испокон веков готовили в наших семьях. Все та же соль в качестве консерванта и та же морковь в качестве сопутствующего овоща. Уксус, улучшители вкуса и никакие иные консерванты, кроме соли, не рассматриваются. И все же один секрет имеется. Все, у кого я невзначай пыталась выведать секрет, говорили одно и то же: "Надо готовить с любовью!" А еще Фаина Владимировна успела шепнуть, что самая вкусная квашеная капуста получается, когда ее делаешь в так называемые мужские дни – по понедельникам, вторникам и четвергам. Способствует высоким вкусовым качествам капусты и прибывающая луна. Не верите? Проверьте!

Елена Белослудцева и есть тот человек, который делает все овощные салаты в "Агапыче". В том числе и квашеную капусту. Ведь что такое квашеная капуста? Это тот же салат, только подвергшийся брожению. В квашеной капусте хорошо сохраняются лечебные и питательные свойства белокочанной капусты. Говорят, сохраняются даже лучше и дольше, чем в свежей.

Есть специальная овощерезка, производительности которой как раз хватает для тех объемов продукции, которые здесь делают. А делают немного. Солят капусту по мере необходимости, с учетом покупательского спроса – по 10-20 килограммов за раз. Массовая засолка здесь не практикуется.

Елена и овощерезка управляются с подготовленными кочанами в мгновение ока. Капуста шинкуется быстро тонкой "лапшой". Красивая работа! Подозреваю, что именно на подготовительный этап уходит львиная доля времени. Ведь кочаны надо осмотреть, очистить от зеленых листьев, кочерыжку вырезать.

Капусту здесь солят и квасят почти круглогодично, делая перерыв лишь на лето. До 20 кг в сутки съедает кезский покупатель. Спросом квашеный продукт пользуется не только в райцентре, но и в деревнях, там, где есть магазины "Агапыч". Это и есть настоящее признание: когда приготовление основного традиционного продукта крестьянского стола носители тех самых крестьянских генов доверяют не себе, а специалистам.

Автор: Галина Вихарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 367

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика