Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

И пошел брат на брата...

В этом году исполняется 100 лет гражданской войне на территории Удмуртии. Именно весной 1919 года война добралась до территории современного Кезского района. Обратимся к известной книге "Кезский район.

Страницы биографии" нашего замечательного краеведа Бориса Русских. В главе, посвященной гражданской войне, Борис Иванович довольно подробно рассказывает об этих событиях.

"Империалисты США и стран Атланты подготовили военный натиск на Советскую республику силами внутренней контрреволюции, признав основным вершителем всех дел в России царского адмирала Колчака. Колчаку удалось одеть, обуть и вооружить 400-тысячную армию. В тылу он опирался на помощь 150-тысячного войска интервентов. Захватив Пермь, Глазов, Вятку, Котлас, Колчак должен был соединиться с войсками генерала Миллера, наступающего с Архангельска.

В начале 1919 года против Советского Восточного фронта действовали 3 армии Колчака: Сибирская (Северная), Западная и Отдельная.

В направлении Екатеринбург – Вятка действовала Сибирская армия в составе 48 тысяч солдат и офицеров под командованием чешского генерала Гайды, который в 20-е годы возглавлял фашистскую организацию в Чехословакии. Против этой колчаковской армии сражались красные 2-я и 3-я армии" - так начинает свой рассказа наш известный краевед.

На Пермском направлении белогвардейцы сумели создать огромный перевес в силах. Истекая кровью, красноармейские части откатывались на Запад. Восточным Северо – Уральским фронтом Красной армии командовал Рейнгольд Берзин. Позже эти войска были объединены в 3-ю армию под командованием Михаила Лашевича. В составе 3-й армии воевала 29-я дивизия. Ее участок был по обе стороны железной дороги Пермь – Вятка. Южнее 29-й дивизии действовала 30-я дивизия в направлении Очер – Дебесы – Полом, а севернее – Особая бригада под командованием Макара Васильева, она оборонялась в Коми-Пермякском округе севернее села Кулига, Карсовай и т.д. Против 29-й армии, насчитывавшей 7143 человека, колчаковцы сосредоточили 14 100 человек. Против Особой бригады численностью 3359 человек действовали более 6800 белогвардейцев. Штаб третьей армии во главе с Михаилом Лашевичем не сумел организовать оборону Перми. Колчаковские войска вынашивали планы на соединение с войсками интервентов на Севере.

Командующий 3-й армией был отстранен от должности. Новым командующим был назначен Сергей Меженинов, а его заместителем – Василий Блюхер.

В это время положение на Северном крыле Восточного фронта оставалось напряженным. 29-я дивизия под командованием начдива Владислава Грушецкого начала отступать. Белогвардейцы заняли Менделеево, Верещагино. Штаб 29-й дивизии расположился на станции Кузьма.

Зимой в тылу 29-й дивизии началась прокладка дороги прямо по полю в районе станции Кузьма силами местных жителей. Дорога от штаба дивизии к фронту была проложена в течение трех суток. Местные жители снаряжали подводы для красноармейцев, рыли окопы, подносили снаряды и патроны, выносили с поля боя раненых, топили бани, пекли хлеб.

Чтобы остановить наступление войск Колчака вдоль железной дороги, Особая бригада перебросила в район села Кулига Кизеловский и Верхне-Камский полки. Кизеловский полк уже 27 марта отбросил назад колчаковские части. 1-й и 3-й батальоны полка заняли при этом деревни Троегорская, Гришата, Левиногарь, Веденеевская, Пестерята. В это же время начались кровопролитные сражения на берегах реки Юс, южнее Кулиги. 2 апреля колчаковцы заняли деревни Гришата, Веденеевская и стали продвигаться в тыл Кизеловского полка. В контратаку была брошена дисциплинарная рота. Рота выбила противника из деревни Веселовская. Одновременно 1-й батальон полка занял прежние позиции у деревни Гришата. В боях под Кулигой погибли 22 красноармейца.

Упорные бои вел также 2-й батальон полка в районе села Верх-Лып, что в семи километрах от станции Кузьма. В разгар боев почти половина села была снесена артиллерийским огнем белогвардейцев.

30 марта бойцы Камышловского полка под давлением превосходящих сил противника оставили важный оборонительный узел – деревню Ефремово. 1 апреля на помощь Камышловскому полку пришла 4-я рота полка Кизеловский. Состоялся тяжелый бой. 4-я рота отступила. Командир роты Корякин, раненный в обе ноги, застрелился.

Кизеловский полк под командованием Анатолия Королева стоял в деревне Старый Унтем. Перед ним стояла задача задержать противника на данном участке фронта. Полк с поставленной задачей справился.

В период с 8 по 11 апреля Кизеловский полк был переброшен в Особую бригаду, которая с тяжелыми боями отступала на Запад.

Белогвардейцы делают все, чтобы прорваться к Глазову. 29-я и 30-я дивизии вынуждены отступать. 8 апреля начдив 29-й дивизии дает оперативное распоряжение Комбригу-4 отойти и занять позицию по линии Разъезд №25 – Кабалуд – Русский Зязьгор – Вотский Зязьгор – Верх-Медло. Приказано отходить вместе с частями 30-й дивизии 9 апреля. Красная Армия отступала, но в этот раз организованно, под прикрытием арьергардов.

Сотни жителей района влились в Красную Армию. В некоторых частях до 35 процентов воинов были нашими земляками.

Ударные части белых прорвали оборону 29-й дивизии. Создалась угроза тылу главной группировки 3-й армии, поэтому 30-я дивизия Николая Каширина начала планомерный отход от Дебес до Новых Зятцев. 11 апреля белые вошли в Дебесы.

12 марта Верхне-Камский полк получил приказ отправиться походным порядком в направлении станции Чепца. В деревне Карпушата они сделали привал. Слева от Марченок находилась в полном окружении полурота полка "Красные орлы" (такое название получил 1-й Крестьянский коммунистический полк). Верхне-Камский полк освободил "Красных орлов".

19 апреля Красная Армия оставила Полом, так как белые рвались к Чепце по железной дороге, а части Сибирской белой армии генерала Пепеляева заняли Бани, Каменное Заделье и Балезино.

Красными был взорван мост через Чепцу, и это на два месяца задержало наступление белых.

11 апреля Совнарком объявил новую мобилизацию в ряды Красной Армии. 12 апреля были опубликованы написанные Лениным Тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением на Восточном фронте. За апрель – июнь на Восточный фронт было отправлено 110 000 человек.

3 июня белым удалось захватить Глазов, чем был очень обеспокоен Ленин. Но уже 13 июня Красная Армия освободила Глазов. Началось освобождение Прикамья.

Отступление белых было стремительным. 20 июня красные части были уже на станции Верещагино. С территории современного Кезского района колчаковцы были окончательно вытеснены.

"Старшее поколение помнит ожесточенные бои на территории района, а особенно в округе бывших Лыпской, Юсовской, Гыинской волостей. Сколько могли поведать деревни Гладко, Очаньпи, Шуралуд! <…>

Моему поколению не пришлось самому участвовать в боях с оружием в руках. Но и подросткам дело находилось. По направлению Б-Кезского комитета бедноты автор этих строк и Ворончихин Григорий в марте – апреле 1919 года выполняли поручения Лыпского волостного революционного комитета как связные. <…>

Во время ожесточенных боев у деревень Очаньпи и Гладко было захвачено в плен несколько белогвардейцев, в том числе и офицер. Несколько дней находились они под охраной в Юсках. Местные жители стремились хоть одним глазком поглядеть на этих людей. Многие удивлялись: "Да они такие же, как наш брат. И разговор ведут непринужденно…" <…>

Каждая весть с места боевых действий живо воспринималась населением. Стало слышно, что в боях погибли наши земляки – жители деревни Б-Кез. <…> Росла ненависть населения к белым. Каждый хотел быть хоть чем-то полезен Красной Армии".

(Из воспоминаний Михаила Королева из деревни Заря)

"В одном из боев у деревни Малое Гладко 30 марта 1919 года погиб начальник пулеметной команды Лесновско-Выборгского полка и много бойцов, которые потом были похоронены в братской могиле в селе Юски. Начальником пулеметной команды 256-го полка 29-й дивизии Третьей Армии Восточного фронта был Иван Кондратьев, уроженец деревни Тучково Тверской губернии"

(Из воспоминаний Николая Поздеева)

Автор: Галина Вихарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1969

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика