Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Они ковали Победу в тылу

Приближается великий праздник - День Победы! Этот праздник особенно дорог нам всем. Это боль и слезы радости, это память сердца, которую бережно хранит каждая семья.

Уходят от нас участники Великой Отечественной войны, но рядом с нами живут те, чье детство и юность пришлись на тяжелые военные годы. Это поколение, испытавшее голод и холод, и тяжелый физический труд

Все эти тяжелые испытания прошла и моя мама - Фаина Трофимовна Жигалова, в девичестве Мосова. Родилась она 15 ноября 1927 года в дер. Пеганово Старо-Сиринского сельсовета, в многодетной семье. К началу войны в семье было семь детей (после войны родились еще трое). Мама была старшим ребенком в семье, поэтому большая часть работы доставалась ей: она обшивала и обстирывала братьев.

Её отец Трофим Егорович еще до войны потерял правую руку в колхозной молотилке, два года был неработоспособным. В годы войны работал бригадиром, затем лесником. Мама Фаины - Августа Васильевна - работала в колхозе на самых тяжелых работах: сеяла, боронила, пахала на быках. С раннего утра до позднего вечера вместе с родителями работали старшие дети: Фаина, Евгений и Виталий. Младшие дети почти не видели своих родителей, с ними сидела больная бабушка. Маме моей было 14 лет, когда началась война. Она хорошо помнит, как в их деревню пришло сообщение о начале войны.

"Был жаркий день, - вспоминает мама. - Мы с подругами и женщинами пололи лён на поле. В обед побежали на речку купаться. Возвращаемся, а женщины тихо переговариваются и плачут. Ребятки, война ведь началась, как будем жить без мужиков". До нашего детского сознания еще не доходило, что такое война.

Потом каждый день, по одному, по два, начали уходить мужчины. Вместе с ними забирали самых хороших лошадей.

Как сейчас перед глазами стоит, как уходил на войну дядя Филимон (брат отца). Статный, высокий, красивый, стоял он посреди улицы и прощался с молодой женой и сыном-первенцем: подбрасывал его вверх, обнимал, целовал, прижимал к груди, как будто чувствовал, что видит их в последний раз. Дядя не вернулся с войны. Со всей деревни Пеганово вернулись только трое - четверо мужчин, да и то калеками.

Мужчин провожали всей деревней до "солдатской" ели, что стояла посреди поля, у дороги недалеко от деревни. Уходившие на войну мужчины забивали туда цветные тряпочки или платочки, которые должны были снимать при возвращении домой. Долго еще висели эти выцветшие платочки, напоминая о погибших односельчанах.

В деревне остались женщины, старики и подростки. Началась тяжелая жизнь. Непосильная работа легла на детские плечи: пахали, сеяли, убирали урожай. Мальчиков-подростков отправили учиться в ФЗО, а брата Женьку председатель не отпустил, так как он был хорошим кузнецом. Его даже приглашали в соседние деревни. Мальчики 8-10 лет работали на лошадях. Каждому мальчишке была прикреплена своя лошадь. У брата Виталия была лошадь по кличке "Васька". Они были так привязаны, что узнавали друг друга по голосу. Запрягали лошадей рано поутру, чтобы ко времени она была готова к работе. Сильно хотелось спать. Мама вспоминает, как рано утром её брат Витя ушел запрягать лошадь и не помнит, как он оказался возле своего Васьки с уздечкой в руках. Проснулся от ржания коня. Оказалось, он шел и спал.

Есть хотелось постоянно. Чувство голода не покидало никогда. Ели хлеб, перемешанный с травами, корой, да похлебку, сваренную из горсточки муки. Все сдавали государству: зерно, картошку, молоко, мясо, яйца. Тогда все жили под лозунгом "Всё для фронта, всё для Победы". "Хоть бы еще лет пять пожить", - так говорил четырнадцатилетний брат Женька. Но он все выдержал, прожил до 91 года!

В 1942 году был издан Указ: срочно построить железнодорожную ветку "Балезино - Ижевск". Как только закончились уборочные работы, маму с её двумя подругами отправили в Зилай. Строили железную дорогу в основном женщины и подростки 13-15 лет. Жили они в деревне Беляны, на квартире одной женщины. Работа была тяжелая: корчевали пни, таскали камни, поднимали насыпь. Работали лопатами, кирками, ломами. Обувь, рукавицы изнашивались, отчего руки кровоточили. Пайка, что выдавали там, всем не хватало, а еда, привезенная из дому, быстро заканчивалась. Многие не выдерживали и убегали домой. Их ловили и за самовольное оставление работы сажали в тюрьму. Мамина подруга Августа тоже сидела в тюрьме. От голода и изнурительной работы многие умирали. Умерших хоронили в Кекоране или закапывали прямо в насыпь.

После Зилая маму с подругами и еще одним парнишкой из их деревни - Валентином - отправили на станцию Угловая, на лесозаготовку, затем в Кекоран. Там было еще тяжелее. Валили лес ручной пилой и топорами. Сваленные деревья раскряжёвывали по 5-6 метров, все вручную собирали в штабеля, а потом на лошадях возили на узкоколейку. Ворочая такие тяжелые бревна, многие надсаживались и не могли уже работать.

Жили в бараке вместо бывших заключенных. Там вши, клопы, от сохнущих портянок в бараке стоял пар, отчего не удавалось выспаться и отдохнуть. Валентин приспособился спать на улице рядом со своей лошадью. От лошади шло тепло, а другой бок грел костер.

В январе 1943 года строительство железной дороги было завершено. Строили её всего один год и два месяца. После строительства железной дороги они вернулись домой. В родной деревне председатель сразу назначил маму бригадиром, а затем она заменила и счетовода. Работа счетовода была очень ответственной, за малейшую недостачу могли посадить. Вот такая серьезная ответственность была возложена на юную 16-ти летнюю девчушку.

Радостная весть об окончании войны пришла неожиданно. В разгаре шла посевная: женщины разбрасывали навоз, готовили поле к пахоте. На дальнем поле за лесом сеял мамин брат Женька. Со стороны деревни Липовка (Чизык) прискакал на лошади председатель: "Бабоньки, бросайте работу, затопите баньки, отдыхайте, война закончилась!!!" Затем галопом поскакал сообщить о радостной вести Женьке. Так, наверное, в первый раз за всю войну в деревне отдыхали. На душе было спокойно и весело".

Сейчас моей маме 92 года. Она выдержала все трудности военного времени и сейчас живет хорошо, окруженная заботой своих детей и внуков, её любят правнуки. Она рада, что её внуки живут уже совсем другой жизнью.

Невозможно описать словами то, что я чувствую к своей маме, прошедшей такой трудный жизненный путь. Это огромное уважение и любовь к ней и всему её поколению.

Низкий вам поклон, дорогие ветераны! С Днём Победы вас!

НАДЕЖДА БАЙДАЛИНА (Жигалова)

Автор: Дементьева Татьяна

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 534

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика