427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Смех продлевает жизнь!

Что нам помогает выжить в самые сложные времена? Что делает краше однообразные серые будни? Что не дает нам впасть в уныние? Ответ ясен как белый день. Смех и юмор, конечно.

Хорошо, когда рядом есть люди – источники позитива. Елена Селиверстова – одна из таких людей, на взгляд поклонников ее таланта. А таковых в нашем поселке, да и в районе немало.

У Елены Анатольевны очень серьезная и ответственная должность. Она заведующая организационно-методическим отделом районного Дома культуры. Но эта сторона ее деятельности знакома лишь довольно узкому кругу людей. Большинство из нас знаем ее и судим о ее талантах по выходам на сцену. У Елены красивый голос, она хорошо поет. Но самое замечательное в ней то, что она умеет рассмешить своего зрителя. Она не боится быть смешной, а это, согласитесь, верх мастерства для любого артиста.

- Елена Анатольевна, Вы с детства умели смешить людей?

- Я не знаю. Но когда были праздники в семье и приходили гости, мы, дети, сидели на печке и наблюдали за происходящим с высоты. Закончив трапезу, женщины затягивали песни под гармошку. И вот тут был мой выход. Меня приглашали петь частушки. Одну до сих пор помню.

Гурэзь йылэ сьозы кизи,

Кочо кукчаса быдтиз.

Пичи гинэ музьы кути,

Така лекаса быдтиз.

Когда еще училась в школе, с подружками устраивали концерты перед жителями Чурино, даже выезжали в Юски. Учителя во мне видели учительницу. Но, по иронии судьбы или так было суждено, я поступила в республиканское училище культуры. На такой шаг меня подтолкнула Валентина Азарьевна Никитина, наш классный руководитель. В то время её муж работал в Юскинском Доме культуры. Возможно, она хотела, чтобы я заменила её супруга.

И вот уже 35 лет, как я тружусь в районном Доме культуры. И не было разочарования в том, что я работник культуры. За эти годы сыграно много разных ролей и серьезных, но больше веселых и интересных. Одна коллега сказала, что мне надо мультфильмы озвучивать. Вот поэтому, наверно, мне предлагают такие смешные роли. Я благодарна своему мужу Михаилу Модестовичу за его понимание и поддержку. Конечно, как-то в сердцах он сказал: "Ты даже не видела, как дети выросли". Спасибо и моим детям за то, что они понимали и понимают, какая у мамы профессия.

- Наверняка, самым любимым Вашим детищем стал ансамбль "Добрый день", который мы, зрители, связываем с Вашим именем?

- В 2013 году у нас начали отмечать День местного самоуправления. Вот тогда мне поручили подготовить номер. Ко мне пришли симпатичные девушки Надежда Лекомцева, Надежда Селезнёва и Лариса Косарева. Позже я пригласила Олю Серебренникову, Светлану Калашникову, Николая Тихонова и Елену Максимову. Так возник ансамбль песни "Добрый день". Пели под гармошку, а теперь - больше под фонограмму.

- С годами выходить на сцену уже не очень волнительно, наверняка?

- Каждый выход на сцену волнительное и трепетное событие. Как зритель тебя встретит, как примет номер? И это не зависит от того, как давно ты на сцене. Спасибо всем, кто доверяет мне роли, считает, что я справлюсь и не подведу. У нас женский коллектив, у каждой - свой характер, свои взгляды. Но в целом мы – команда. Вам надо обязательно про моих коллег написать: у нас очень много талантливых людей в отрасли культуры. В этом году двое моих коллег получили Почетные грамоты Министерства культуры Удмуртской Республики, есть также одна Благодарность Министерства.

- А Ваша должность, Елена Анатольевна, она какая? Смогли бы Вы совсем не выходить на сцену?

- Должность у меня довольно рутинная и серьезная. Заведующий организационно-методическим отделом - это отчеты, планы, документация, курирую учреждения культуры района. В целом - бумажная работа, очень ответственная. Цифры уходят в Ижевск, а некоторые - напрямую в Москву. Сейчас стало намного сложнее: показатели надо выполнять, каждый год доведенные цифры увеличиваются, а численность населения уменьшается. Требования жесткие, планов и отчетов каждый год все больше и больше. Раньше было проще. Конечно, когда тебе дают роль или ты со своим коллективом выступаешь, забываешь о всех сложностях, сопутствующих твоей должности. Без сцены работнику культуры невозможно. А на счёт того, что надо о других написать, это я серьезно. Кстати, дорогие мои девчонки (это Елена Анатольевна обращается к нам, сотрудникам редакции – ред.), большое вам спасибо за вашу поддержку. Бывает иногда, что надо быстро что-то в номер поставить, и вы никогда меня не подводите.

- Хорошо, Елена Анатольевна, обязательно напишем. Но хочется еще немного узнать о Вас. Скажите, какая роль стала самой запоминающейся для Вас?

- Какая роль запомнилась больше всего? Наверное, роль бабушки Пурги в спектакле "Маленькая метелица". Она небольшая, но яркая. А зрителям нравится, когда я играю смешных и глупых персонажей. Я не против. Не боюсь быть смешной. Мне всегда симпатичны юмористы. Наверно потому, что смех продлевает жизнь.

Автор: Дементьева Татьяна