427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Он был комиссаром партизанского отряда

В Архивный отдел Администрации МО "Кезский район" поступил запрос из Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики с просьбой найти информацию о нашем земляке Александре Васильевиче Поздееве.

По результатам обращений в краеведческий музей имени О.А. Поскребышева, к родственникам А.В. Поздеева, из архивной справки, предоставленной ГКУ "Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики", мы узнали, что Александр Васильевич Поздеев родился 24 сентября 1901 года в д. Нижне-Кузьминская Ежовской волости Глазовского уезда. Был участником гражданской войны. До 1930-х годов приехал в село Полом, здесь женился. В 1930-1933 годах обучался в Ленинградском институте истории, философии и лингвистики. В 1934-1937 годах работал инструктором райкома ВКП(б) Кезского района. С 1938 года по август 1943 года являлся директором Поломской неполной средней школы.

В первый же день Великой Отечественной войны Александр Поздеев обратился с просьбой отправить на фронт, но был призван только в 1943 году. Из архивных сведений известна история партизанского отряда, сформированного летом 1943 года: "26 августа 1943 года отряд в составе 44 человек во главе с комиссаром Александром Васильевичем Поздеевым был отправлен из г. Ижевска в Новгородскую область – в школу подготовки партизан Ленинградского штаба партизанского движения". С августа 1943-го по июнь 1944 года Александр Васильевич Поздеев был комиссаром партизанского отряда под командованием Михаила Ивановича Тарасова (11-я Волховская партизанская бригада, Ленинградская область).

О партизанах отряда Тарасова Василием Евсеевичем Смирновым написана книга на удмуртском языке "Погонтэм солдатъёс" ("Солдаты без погон"). Она выпущена издательством "Удмуртия" в 1968 году. В предисловии к своей книге Василий Смирнов пишет, что первым из бывших партизан встретился с председателем колхоза "Путь к коммунизму" Кезского района Апполоном Петровичем Лаврентьевым. Он предложил автору написать о комиссаре отряда Александре Васильевиче Поздееве, который проживал в селе Полом. В. Смирнов пишет, что Александр Васильевич во время войны вел дневниковые записи, помнил имена своих бойцов, предложил автору книги встретиться с бывшими партизанами отряда в Ижевске, Сарапуле, Глазове, Можге, Грахово. Так, по крупицам воспоминаний партизан и их комиссара родилось произведение. Партизаны, воевавшие в лесах Ленинградской области, рассказали о встречах с врагом лицом к лицу, о том, как ходили в разведку, взрывали железные дороги и мосты, как теряли своих боевых товарищей. А Александр Иванович Марков из деревни Селянур Граховского района вспоминает, как оказался в концлагере и бежал из плена в Чехословакии.

После освобождения Ленинграда партизанский отряд был расформирован, и бойцы отряда продолжили свой боевой путь, но уже не вместе. Александр Васильевич Поздеев вернулся с фронта контуженным в 1944 году. Работал директором Тортымского детского дома, Юскинской, Поломской школ, преподавал историю, вел активную общественную жизнь. В 1953-1957 годах он был заведующим Поломским сельским клубом. По воспоминаниям старожилов села Полом, обладал хорошими вокальными данными.

В августе 1957 года вышел на заслуженный отдых. После выхода на пенсию работал в Поломском сельском Совете. Скончался после тяжелой болезни в 1971 году. Похоронен в селе Полом. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Информацию о личной жизни Александра Поздеева, воспоминания о нем односельчан нам предоставил А.Г. Поздеев, внук Александра Васильевича. Александр Геральдович вспоминает о своем отважном дедушке: "Деда не стало, когда мне было 9 лет, поэтому о нем знаю немного. Он не любил рассказывать о войне, по-видимому, эта тема вызывала у него тяжелые воспоминания. Единственный случай он рассказал мне, когда я спросил, за что получил орден Красной Звезды. Где-то в конце войны отряд получил задание взять "языка", нужна была информация о передвижении немецких войск, направлениях ударов. Александр Васильевич возглавил группу. Задание было очень трудным, ведь для этого надо было идти прямо на позицию врага. Была ночь. Группа успешно добралась до позиции немцев, но была замечена. Пришлось открыть огонь. Дед заметил среди немцев в окопе офицерскую фуражку. Подкрался, уничтожил фашистов и взял у офицера полевую сумку. В ней оказались ценные бумаги, интересовавшие наше командование".

Немало достойных людей вырастила кезская земля. Один из них - Александр Васильевич Поздеев, которому в тяжелые военные годы было поручено быть комиссаром партизанского отряда из 13 бригад.

СВЕТЛАНА БЕЛОСЛУДЦЕВА,

начальник архивного отдела