МояОкруга.рф

Подвиг трактористки

В День Победы и по другим "красным" датам на Аллее славы в центре г. Ковылкино к памятникам Героям Советского Союза благодарные потомки возлагают цветы.

25.04.2018 | П.САМСОНКИН, «Голос Примокшанья»

.

В центре Аллеи — бюст трактористки, Героя Социалистического Труда Марии Степановны Парецковой, совершивший в годы Великой Отечественной подвиг на трудовом фронте. Возлагая алые гвоздики, ветераны и поколения, рожденные после войны, отдают дань признательности этой легендарной женщине.

Почти семь с половиной десятилетий отделяют нас от Дня Победы, того героического времени, когда советский народ, сплотившись в одном порыве против немецко-фашистской агрессии, ковал меч победы над коварным врагом на фронтах Великой Отечественной войны и в глубоком тылу. Чудеса храбрости и мужества, безграничной преданности своей Родине показывали бойцы, не щадя жизни, зная, что дома их ждут родные и близкие. И не только ждут, но и, забыв об отдыхе и лишениях, работают на приближение долгожданного дня. Сутками проводила в поле за трактором хрупкая девушка в промасленной и пахнущей соляркой тужурке - Мария Парецкова из ковылкинского села Токмово.

В этом году ей было бы 95, уйдет из жизни в 72 года, когда односельчане со всей страной праздновали полувековой юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Она родилась 19 сентября 1923 года в крестьянской семье. Родители с детства прививали ей любовь к нелегкому крестьянскому труду, земле-кормилице. Мария, как и многие ее сверстники и сверстницы, живущие в деревне, рано повзрослела, получила начальное образование в местной школе — и на работу в колхоз. Прекрасные годы юности, надежды, любви прошли стороной в сороковые роковые. Сотни женатых мужиков и безусых парней из Токмова ушли на войну, оставив село без крепких здоровых рабочих рук. Страна нуждалась в хлебе и технике, в лошадях и гужевом транспорте, живой силе.

Голодающая деревня все лучшее отдавала фронту, где сражались с ненавистным врагом отцы, сыновья, братья — не всем было суждено вернуться домой живым и здоровым. На хрупкие женские плечи легли все тяготы военного лихолетья. В трудный для Родины час сельские женщины и девушки сели за трактор. В их числе и Мария Парецкова, поддержавшая Всесоюзный почин "Девушки — на трактор!". Пахала, сеяла, убирала хлеб.

То, что женщины заменили в поле ушедших на фронт мужчин, пересевших за танки, сыграло огромную роль в разгроме фашистской Германии, покорившей за короткий срок Европу, а вот Советский Союз не по зубам оказался Гитлеру. Руководство СССР предвидело войну, стремилось оттянуть ее. Как бы негативно не писали сегодня о роли Сталина в истории второй мировой современные "ученые" мужи-историки, войну он предвидел и готовился к ней — есть тому свидетельства.

Мария Степановна слышала о первой трактористке Союза Паше Ангелиной - основательнице движения женщин-механизаторов, ставшей дважды Героем Социалистического Труда. Это она, молодая и симпатичная девушка, бросила клич с призывом ко всем советским женщинам: "Сто тысяч подруг — на трактор!" И 200 тысяч женщин последовали ее примеру. Сотни молодых колхозниц и юных девчат в Мордовской АССР и в Ковылкинском районе записывались на курсы молодых механизаторов. В тяжелый для Родины час обуздала железного "коня" и Мария Парецкова. В 1943 году впервые повела по колхозному полю старенький трактор ХТЗ, который прослужит ей до середины 1950-х, когда получит новенький гусеничный трактор - "ДТ-54".

Слабенькими были тогда трактора, но до изнеможения изматывали порой самую сильную половину, а для девушек это был, кажется, непосильным и изнурительным труд механизатора — засыпали нередко трактористки под его рокот. Про таких говорят: мужик в юбке. Всю жизнь она среди мужиков — в поле за трактором и в ремонтной мастерской у дизеля. Или под "брюхом" стального "коня" во время его "лечения", требовавшего добрых ласковых рук и внимания после напряженной работы на борозде. У нее был упрямый мужской характер, ее прямо-таки тянуло к тракторам. В страдную пору весеннего сева и уборки урожая пропадала в поле, ночевала с подругами в стогу сена.

И вот он — май 1945-го. Пришла долгожданная весть о Победе! Мария Степановна вспоминала не раз тот радостный и самый счастливый майский день: "Мы работали в поле около мордовского села Подгорное Алексово. Вдруг видим, идет много людей с шумом и песнями, с красными флагами. Откуда столько флагов? Что случилось? Мы заглушили трактора и побежали навстречу. Оказывается, это женщины мордовки сняли свои платки красного цвета и махали ими от радости и восторга. Победа! Долгожданная Победа! Наконец для нашего народа наступил мир..."

Возвращались в Токмово солдаты-победители. Девушки с большой радостью отдавали им свои трактора. Переодеваясь в красивые пестрые ситцевые платья, спешили в клуб на свидания с парнями, находя свое счастье. А Мария в отличие от подруг не спешила расставаться со своим другом "конем" - прикипела всем сердцем и душой к трактору, полюбила технику, привязалась к ней. Трактор в ее руках был послушной машиной. За тридцать пять лет работы в колхозе она сменила только три трактора.

Позже пересядет на "ДТ-74", полученный в 1966 году, на котором Мария Степановна работала до самого ухода на пенсию. Всего три трактора сменила колхозный механизатор Парецкова за годы своей работы механизатором.

"Вы представляете? Только три трактора! Как же надо любить свое дело, беречь свою машину, вкладывать в неё всю душу. Наконец, какие нужно иметь золотые руки, чтобы вот так накрепко привязаться к технике, к земле. Недаром она плакала, когда расставалась с очередной машиной, будто прощалась с верным и близким другом, - восхищается трудовым подвигом любимой прабабушки ее правнучка Таня Пугачева.

Да, её труд не назовешь лёгким, но она не мыслила свою жизнь без работы. Много лет М.С. Парецкова возглавляла шестое производственное звено колхоза "Россия", продолжая работать на тракторе. Хозяйство ее было немаленькое: 14 тракторов, 5 комбайнов, 820 гектаров пахотных земель. В звене - более 20 механизаторов. Успевай только управляться. Это производственное звено в колхозе "Россия" являлось ведущим, здесь собирали самый большой урожай зерновых и кормовых культур. Возглавляя механизированное звено, добивается высоких результатов. Из года в год на гусеничном тракторе на 150 процентов выполняет нормы выработки, ни в чем не уступала мужчинам. Не каждый из них соглашался работать на тяжелом дизеле, предпочитая брать легкий колесный трактор.

Ударным трудом ее звено завершило 7-ю пятилетку. В 1967 году трактористка колхоза "Россия" М.С. Парецкова за высокопроизводительный труд и большие успехи в социалистическом соревновании была удостоена высокой государственной награды - ордена Ленина.

Не один год руководила она в колхозе "Россия" механизированным звеном. Хорошие знания техники, соблюдение технологии возделывания сельскохозяйственных культур, позволяли ее звену добиваться роста урожайности. В 1971 году было собрано зерновых по 15,5 центнера с гектара, в засушливом 1972-м удалось поднять урожайность до 17,8 центнера. В следующем году механизированное звено М.С. Парецковой закрепило успех, собрав зерновых по 23,7 центнеров с гектара, тогда как по колхозу вышло в среднем на круг 17 центнеров. Урожайность картофеля выросла за два года со 170 до 224 центнеров, производство кукурузы на силос увеличилась почти в три раза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия М.С. Парецковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

После 35 лет работы на тракторе в 1978 году ушла герой нашего времени на заслуженный отдых. Но, и находясь на пенсии, продолжит помогать хозяйству словом и делом, добрым советом, участвовать в общественной работе. Она пользовалась уважением односельчан, которые избирали ее депутатом Токмовского сельского Совета депутатов трудящихся. Высокие награды Родины: Золотая Звезда, ордена и медали, знаки отличия, почетные грамоты всех уровней говорят о трудовом подвиге простой сельской женщины-труженицы из русского села Токмово.

Ее часто можно было видеть среди пионеров и школьников, на комсомольских слетах и районных собраниях, где просили рассказать о себе, поделиться опытом. Стало больше времени у нее, чтобы повозиться с внуками, погулять с ними, сходить на Иссу, рассказывать перед сном сказки. Она любила работать в огороде, вязать, печь пирожки. Учила детей и внуков любить и уважать труд.

Вот что рассказывала о своей легендарной бабушке правнучка Парецковой Таня Пугачева: "Мария Степановна вместе со своими подругами-трактористками забывала о времени и о себе. Только работа - кропотливая, добросовестная, нелегкая. Годы военной поры оставили неизгладимые отметины в сердце, легли тяжелым грузом на хрупкие женские плечи, посеребрили головы, закалили стужей и зноем здоровье, но не смогли охладить веры в Победу, не сломили настойчивости в преодолении цели. Мария Степановна даже в самые тревожные и трудные годы никогда не теряла надежды на лучшее будущее, оставалась мужественной, решительной, готовой помочь другим".

Герой Соцтруда М.С. Парецкова хорошо знала жизнь своего села Токмово, нужды крестьянские и заботы односельчан. Она осталась жить в своей деревенской пятистенке, где приходилось встречаться и беседовать с легендарной трактористкой, совершившей трудовой подвиг. Вдали от фронта, на земле, которой посвятила жизнь. Светились глаза Героя-трактористки, когда видела она перемены в жизни родного села. Душу грели они женщины-легенды.

В отличие от дел своих не отличалась Мария Степановна красноречием — скромной была. Простой русской женщиной, последовавшей в годы испытаний Родины патриотическому почину знаменитой трактористки Паши Ангелиной. Такой она осталась в памяти земляков-ковылкинцев Герой Соцтруда — трактористка М.С. Парецкова.