Мы мало знаем о советско-финской войне, которую ещё называют "зимней". Длилась она недолго, всего три с половиной месяца, с 30 ноября 1939 года до 13 марта 1940-го.
Однако Красная Армия понесла чудовищные потери, в том числе погибли наши земляки-сосновчане.
Как это было
Граница Финляндии проходила в 30 километрах от Ленинграда. Дальнобойная артиллерия легко могла накрыть центр: Дворцовую площадь, Эрмитаж, Петропавловскую крепость. Сталин на переговорах с финским правительством в 1939 году предложил отодвинуть границу на 90 километров от города и сдать в аренду на 30 лет полуостров Ханко для размещения там советской военно-морской базы. Взамен был готов уступить острова Гогланд, Лаавансаари, Тютярсаари и Сейскари и территорию в Карелии, общей площадью вдвое больше полученной от финской стороны, 5,5 тысяч квадратных километров. Соседи подвинуться не захотели.
Еще в 20-е вдоль границы с СССР финны начали возводить мощнейшие фортификационные сооружения, позже названные "Линией Маннергейма" по имени генерала русской армии, а позже маршала Финляндии. Полоса состояла из десятков узлов обороны, в каждом – бетонные и деревянные ДОТы, противотанковые и противопехотные заграждения. Поводом к вооруженному противостоянию стал конфликт у приграничной советской деревни Майнила 26 ноября 1939 года.
30 ноября в восемь утра советские войска пересекли границу. В этот же день президент Финляндии объявил войну СССР, а советская авиация совершила налет на Хельсинки. Буржуазному правительству Финляндии в войне с СССР помогали многие страны. Только Великобритания поставила 75 самолетов, Швеция – восемь тысяч добровольцев и артиллерию, Италия – истребители и пистолеты.
Силы Советского Союза в два раза превышали финнов по численности бойцов. Финская кампания, которая по планам Сталина должна была завершиться до первых серьезных морозов, встретив подготовленную оборону, затянулась. Красноармейцы, часть из которых была переброшена с юга, плохо ориентировались на местности и, самое главное, оказались не готовы к холодам и снегу. Финны, которые воевали на своей земле, практиковали ночные рейды, когда ножами вырезали целые госпиталя обмороженных и раненых. Именно тогда появились так называемые "кукушки" – снайперы, которые находились в засаде. Они привязывали себя веревками к деревьям и могли часами подкарауливать колонны красноармейцев.
Сугробы по пояс, холод "косили" бойцов. Валенки и теплые бушлаты на фронт подвезли только через несколько недель. Историки утверждают, что именно в январе 1940-го впервые рядовые и командиры начали получать знаменитые "наркомовские" 100 граммов исключительно в медицинских целях – для согревания личного состава. Ведь зимой морозы доходили до 40 градусов. Предполагалось, что бойцы будут растирать спиртом окоченевшие руки, ноги и лица. Но "лекарство" чаще принимали внутрь. За 105 дней армия потеряла около 130 тысяч солдат. Потери финской армии – 23 тысячи человек.
Прорыв линии Маннергейма произошел 11 февраля 40-го. Советские войска смогли взять высоту 65,5 только со второй попытки. Укрепление, чтобы им никто и никогда не воспользовался, уничтожили. К 11 февраля седьмая армия вышла ко второй линии обороны финнов, затем ее части взяли Выборг.
12 марта страны подписали мирный договор: в состав СССР входит весь Карельский перешеек с городом Выборг, северное и западное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачьего и Среднего. В общей сложности в результате "зимней войны" Советскому Союзу отошло почти 10 процентов территории Финляндской Республики.
Тишина на границе продлилась недолго. Сначала финны приняли активное участие в разработке плана "Барбароса", а летом 41-го на территорию Финляндии стали стягиваться немецкие дивизии, чтобы напасть на СССР. За неделю до начала войны Северная страна объявила о полной мобилизации. Её президент согласился с предложением Гитлера "стереть Ленинград с лица земли". За три года немецко-финской блокады от голода и холода в городе погибло более 650 тысяч человек.
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ
Не вернулся с поля боя
Звание Героя Советского Союза в финской войне получил уроженец Матюшева командир полка Семен Иванович Младенцев. А житель Масленки Василий Алексеевич Киселев не вернулся с поля боя. Его дочь Клавдия Васильевна Моисеева пришла к нам с фотографией отца, бережно укрытой в рамке под стеклом – это единственная память о нем. Все документы сгорели вместе с домом, в том числе и извещение о гибели бойца.
– Папа родился в 1906 году, работал в колхозе. В 39-м году его взяли на учения в Гороховецкие лагеря на 40 суток. Оттуда сразу отправили на войну. Нам пришла похоронка: красноармеец Василий Алексеевич Киселев 16 февраля 1940 года убит в боях с белофиннами. Осталась мама Татьяна Васильевна с тремя детьми: брат Виктор с 1931, я с 36-го и сестра Галя с 38-го.
"Мы не знали, что такое отец"
Каким было наше детство? Мы не знали, что такое отец, жили сиротами, впроголодь, много трудились. Три класса проучились в школе – и в колхоз пошли. Мама на лошади работала, мы свиней, телят пасли, картошку им варили, снопы возили, зерно молотили, чего только не делали. Потом я в артель устроилась – туда по одному человеку из семьи пускали. Теперь медаль мне дали "Дети войны", а что с неё?
Мама у нас прожила 94 года. Отца мы всегда помнили и до сих пор отмечаем годину его смерти. Портрет его дома на стене висит, два года я ходила с ним на парад 9 Мая, - рассказала ветеран.
Клавдия Васильевна представитель того поколения, что пережило все тяготы военных лет, голод и сиротство, поднимало страну, а сегодня свято хранит память о своих отцах и матерях - воинах и тружениках.
Подготовила Елена Пискунова
Фото Бориса Климова