МояОкруга.рф

Теперь не без вести пропавший

Под Жлобином (Белоруссия) поисковики нашли фрагменты советского штурмовика Ил-2. Установлены личности экипажа. Один из них наш земляк – Митрофан Борейкин.

11.11.2020 | Валерий Кечемайкин, "Восход"

фото из архива В. Кечемайкина фото

"В июне 2020 года состоялась экспедиция членов военно-поисковой группы "Звезда", общественного объединения общества охраны памятников истории и культуры совместно с 52-м поисковым батальоном. В ходе проведения поисковых работ найден самолёт ИЛ-2. Его еще называли "летающим танком". Из останков найдены фрагменты двух членов экипажа. Личности экипажа ИЛ-2 установлены по бортовому номеру и проведенной архивной работе. Детали самолета, в том числе часть винта и оружие, нашли в километре от Жлобина. Местные жители рассказали, что боевая машина была сбита в декабре 1943 года и упала на левом берегу реки Днепр. Экипаж - 2 человека - вылетел на задание и пропал. С тех пор о нем ничего не было известно".

Такое сообщение прошло в средствах массовой информации в конце лета нынешнего года. На канале НТВ был показан сюжет об этом событии. Для большинства наших земляков он прошел незамеченным, но я с интересом посмотрел и даже подумал: "Да, нелегко было ребятам - поисковикам". По своему опыту знаю, что поднимать самолёт, это тяжёлый физический труд. Я даже подумать не мог, что это событие коснётся непосредственно меня. Но 20 октября на мою почту пришло сообщение от Кручинкина Николая Андреевича - руководителя мордовского патриотического объединения "Поиск" - Мордовия" с просьбой найти родственников младшего лейтенанта Борейкина Митрофана Николаевича, уроженца Большеигнатовского района села Старые Селищи. Именно он был тем лётчиком, которого нашли поисковики в Белоруссии. И, хотя Николай Андреевич прислал информацию о лётчике, я зашёл на сайт "Память народа". В приказе об исключении из списка говорится, что Борейкин Митрофан Николаевич 1918 года рождения выбыл 14 декабря 1943 года, причина выбытия - пропал без вести. В ряды РККА Митрофан был призван в 1939 году. За проявленное мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды.

"Товарищ Борейкин участвует в боях с немецкими захватчиками на Центральном фронте с августа 1943 года, за этот период сделал 18 успешных боевых вылетов по разгрому техники и живой силы противника. Лично уничтожил 3 танка, 10 крытых автомашин с грузом и людьми, 4 орудия полевой артиллерии, до 2 батарей зенитной артиллерии, и до 100 солдат и офицеров.

21.9.43 года при полёте на разведку и уничтожение живой силы противника в районе Остер, несмотря на интенсивный огонь ЗА поджёг 2 танка и подавил 2 орудия полевой артиллерии.

15.10.43 года, содействуя наземным войскам в форсировании реки Днепр, дважды летал на уничтожение огневых позиций и живой силы противника в районе Лоев, в этот день им лично было подавлено 4 орудия полевой артиллерии, уничтожено 2 зенитные точки, 2 пулемётных гнезда и до 25 солдат и офицеров.

25.10.43 года летал на штурмовку огневых позиций живой силы противника в районе Искра. Несмотря на сильный огонь З.А. противника им было уничтожено 3 З.А. точки, 2 орудия полевой артиллерии, подавлено 3 орудия полевой артиллерии, расстреляно до 15 солдат.

Товарищ Борейкин смело идёт в бой и героически сражается над полем боя с ненавистным врагом.

За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками, достоин представления к Правительственной награде ордену "Красная Звезда".

1 ноября 1943 года.

Командир 217 ШАП гвардии майор Чухаев."

Приказ о награждении подписан 11 ноября 1943 года.

Ему было 25 лет.

Приехав в Старые Селищи, я обратился к Вакуровой Нине Степановне и она показала дом, где живёт Нина Разумовна Вечканова - супруга двоюродного брата героя по материнской линии - Авраама Степановича Вечканова - с семьёй сына Николая Авраамовича. Ей уже 94 года, но чувствует себя достаточно хорошо. Многое помнит и охотно рассказала историю семьи Борейкиных. Оказалось, что они в курсе событий, а Галина Николаевна Сеняйкина провела своё расследование. Такой удачи и помощи я не ожидал. Мне оставалось записать воспоминания Нины Разумовны.

Их было три брата, старший Степан, средний Вадим и младший Митрофан. Все - участники великой битвы. Братья имели очень хорошее образование. По тем временам это большая редкость. Вадим 1922 года рождения, в рядах Красной Армии с 1940 года, как и младший, пропал без вести в марте 1943 года. Ещё более интересна судьба старшего брата Степана.

Родился в 1911 году в Старых Селищах. Судьба занесла его в Московскую область в Ногинский район, откуда и был призван в ряды РККА. Имея 2 курса педагогического института, был писарем 410 стрелкового полка 71 стрелковой дивизии. 16 июля 1942 года у города Миллерово попал в плен. В плену работал на шахте в городе Беринген провинция Лимбург в Бельгии. 28.08. 44 года бежал и на следующий день был в рядах Сопротивления в партизанском батальоне бельгийского города Дист. Ему повезло, вернулся домой живым. Но, по словам Нины Разумовны, жить в Старых Селищах ему не разрешили. Переехал с семьёй в Краснодарский край. Двоюродный брат Авраам Степанович несколько раз навещал его. У Степана трое детей: Валя, Борис, Люба.

На следующий день в Старые Селищи приехала съёмочная группа ГТРК "Мордовия" и сняла сюжет о родственниках Митрофана Николаевича Борейкина. Кроме племянника Николая есть и другие родственники. Кто-то проживает в городе Саранске, кто-то в Большом Болдине.

Память о герое сохранится в их сердцах. Имена героев высечены на памятнике в родном селе.

Вечная Слава и Вечная им Память!