Родиной симментальской породы коров является Швейцария. В долине реки Симма путем длительного отбора и селекции животных выкристаллизовывалась эта порода. Богатые травой горные альпийские пастбища и луга, а также здоровый горный воздух способствовали формированию породы. Не последнюю роль сыграли и экономические факторы - сельскохозяйственный экспорт Швейцарии продолжительное время основывался исключительно на продуктах скотоводства — сыр, молоко, говядина, а также на продаже племенного скота. Это способствовало населению заниматься селекцией.
В итоге была создана одна из наиболее популярных пород крупного рогатого скота разносторонней продуктивности. За столетний период разведения эта порода прошла путь от малопродуктивного местного горного скота до высокопродуктивной мясо-молочной породы, широко распространенной в Европе и признанный в России. В отдельных хозяйствах средней полосы России и Украины симментальский скот разводился уже во второй половине XIX века.
Симментальская порода коров характеризуется крепкой, нередко грубой конституцией, высоким ростом, хорошо развитой мускулатурой и мощным, крепким костяком. Голова у него большая, широкая в лобной части; рога светлые или белые с желто-коричневыми концами; носовое зеркало и веки светло-розоватой окраски (один из признаков чистопородности); шея короткая, с хорошо развитой мускулатурой; холка широкая, сливающаяся со спиной; грудь широкая, глубокая и большая в обхвате (при плохих условиях выращивания мускулатура в области груди недоразвивается и появляется порок — перехват за лопатками); спина, поясница и крестец прямые, широкие, длинные, с хорошо развитой мускулатурой; круп широкий, средний по длине, мускулистый; ноги прямые, правильно поставленные (встречаются животные со "слоновой" постановкой задних конечностей); вымя большое, часто неравномерно развитое (передние его доли развиты хуже задних, у части коров наблюдается "жировое вымя"); кожа эластичная, с признаками рыхлого строения, тяжеловесная. Масть симменталов варьирует от светло-палевой до красно-пестрой; многим животным свойственна палево-пестрая масть.
Продуктивность коров в племенных хозяйствах зарубежных стран колеблется от 3000 до 6000 кг, а жирность молока — от 3,75 до 4,1%. Рекордный удой коров на родине 15 897 кг молока, в Венгрии 19 664 кг (за 358 дней; корова Дама); наивысший суточный удой 70,1 кг. В племенных хозяйствах нашей страны от симментальских коров надаивают 3500—4500 кг молока в год при средней жирности молока 3,7—3,8%. В лучших хозяйствах Украины средние удои на корову колеблются от 4616 до 4712 кг молока жирностью 3,8—3,9%. Удои отдельных коров превышают 10 000 кг (от рекордистки породы — коровы Зозули 21 надоено 12 761 кг молока, содержавшего в среднем 3,8% жира).
Симментальский скот отличается хорошими откормочными качествами: среднесуточные привесы молодняка при стойловом откорме достигают 900—1000 г. Убойный выход у коров составляет обычно 56%, у откормленных волов —65%. Мясо хорошо пронизано жиром, негрубо- волокнистое, высококалорийное.
Племенная работа с породой направлена на повышение молочности, содержания жира в молоке и оплаты корма молоком. Наиболее желательны в этом отношении животные широкотелого крепкого типа. В породе созданы ценные обильномолочные и жирномолочные линии быков (например, Мергеля, Сидониса, Колоса, Лорда, Фасадника, Клевера, Рафаэля, Ротмира, Тореадора), а также многочисленные семейства обильномо- лочных и жирномолочных коров (Зозули, Куклы, Бурки, Медведки, Воротки, Медузы). Удои представительниц этих семейств колеблются от 5500 до 12 700 кг, а содержание жира в молоке — от 4,26 до 6,08%.
Пользуясь методом чистопородного разведения и применяя отбор и подбор по жирномолочности, всегда можно добиться положительных результатов при одновременном повышении удоя. Правда, этот процесс протекает медленно, в частности для увеличения жирности молока в целом по стаду на 0,2—0,4% требуется не менее 8 — 10 лет. Но чистопородные жирномолочные животные приобретают прочную наследственность по данному признаку: в большинстве случаев он будет устойчиво передаваться по наследству.
По мере проведения систематического отбора животных по жирномолочности в стаде постепенно накапливается все больше и больше коров с высокой жирностью молока. Их необходимо случать с производителями жирномолочных линий, устойчиво передающих это качество потомству. От таких коров и производителей в основном и оставляют молодняк для ремонта маточного стада. От выдающихся матерей оставляют на племя и бычков. При отборе предпочтение отдают животным, высокая жирномолочность которых по всем лактациям устойчиво сочетается с высокими удоями.
По имеющимся данным, жирномолочность наследуется промежуточно, она в равной степени зависит от матери и отца. Поэтому в процессе отбора в стаде создают жирномолочные семейства и линии и на соответствующем этапе племенной работы применяют разведение по линиям как лучший метод дальнейшего закрепления высокой жирномолочности и общего совершенствования стада.
Именно путем чистопородного разведения с применением целеустремленного отбора и подбора в Дании за последние 30 лет жирность молока красного датского скота в племенных стадах была повышена с 3,44 до 4,28% при одновременном увеличении годовых удоев до 5265 кг на корову. Как средство усиления желательного признака в потомстве при разведении животных по линиям и семействам датчане используют родственное разведение в степени не ближе третьего-четвертого поколения.
Весовые показатели
Коровы симментальской породы в массе весят 600— 650 кг, в некоторых племзаводах — 700—750 кг. Вес отдельных животных достигает 800—900 кг. Для таких крупных коров требуется хорошее кормление в течение всего года. При посредственном кормлении они плохо оплачивают корм молоком*. Быки весят 900—1000 кг, отдельные производители — до 1300 кг. Вес телят при рождении равен 44—46 кг; в 6-месячном возрасте телочки весят 207 кг, бычки — 220 кг; в 12-месячном — соответственно 329 и 393 кг.
При проведении отбора по жирномолочности нужно знать, в какой мере родители передают потомству высокое содержание жира в молоке. Установлено, что от жирномолочных матерей бывают и более жирномолочные дочери. Но эта зависимость не является прямой для всех пород. Обычно показатели жирности молока дочерей отклоняются от материнских к средней величине, свойственной стаду или породе. Если, например, коровы-матери отличаются повышенной на 1% жирностью молока, чем в среднем все животные данной породы, то у дочерей она будет ниже (примерно на 0,5%). Если же жирность молока коров-матерей ниже средней по породе, то у дочерей при соответствующем подборе этот показатель несколько увеличится. Следует иметь в виду, что отклонения в наследовании жирномолочности в разных стадах и породах неодинаковы.
Значительную роль в повышении жирномолочности потомства играют быки-производители. Установлено, что от производителей, оцененных по потомству как улучшатели жирномолочности, остается больше и сыновей-улучшателей, чем от производителей, не отличающихся подобными качествами. По данным Д. Н. Пака, бык Марс алатауской породы оставил 35 дочерей со средним содержанием жира в молоке, равном 4,0%, против 3,95% у матерей, а дочери его сына Квартета давали молоко средней жирности 4,23%, то есть заметно больше, чем матери. В этом отношении лучший эффект получается в том случае, когда в течение многих лет используются быки, которые повышают жирномолочность дочерей на 0,2—0,3%. По данным А. И. Пунга, при использовании проверенных по потомству быков жирность молока у эстонского черно-пестрого скота за 4—5 поколений повысилась с 3,2 до 4,3%.
Таким образом, получая при чистопородном разведении с каждым годом все более жирномолочных первотелок, селекционер может создать высокопродуктивное жирномолочное стадо.
Намного быстрее повысить жирномолочность коров можно путем межпородного скрещивания. В ряде неплеменных хозяйств для этого прибегают к промышленному скрещиванию, а в племенных хозяйствах пользуются методом прилития крови. Лучше всего подбирать в подобных случаях такие жирномолочные породы, которые превосходили бы улучшаемую породу не только по жирномолочности, но и по конституции, морфологическим, интерьерным признакам, типу обмена веществ, а также были бы близки но происхождению. В частности, хорошие результаты от вводного скрещивания получены при улучшении черно-пестрого скота голландским (фризским) нового типа, бурого латвийского и красного степного — красным датским, красного степного — бурым латвийским, сычевского — симментальским. Улучшить качество молока коров нежирномолочных пород по его жирности, содержанию белка и общего количества сухих веществ можно путем использования быков и других пород, например красной датской, бурой латвийской, красной горбатовской, тагильской, ангельнской и джерсейской.
При скрещивании животных ряда молочных пород удои, содержание жира и белка в молоке наследуются в потомстве промежуточно. Поэтому в годовом удое помесей содержится больше молочного жира, чем в удое животных исходных пород (табл. 18). В результате скрещивания, например, коров красной степной породы с быками бурой латвийской в учхозе Кубанского сельскохозяйственного института (В. И. Скибин) у помесей первого поколения по первой лактации содержание жира в молоке повысилось до 4,25 %, тогда как у контрольной группы—сверстниц красной степной породы — оно составляло 3,90%. По данным польского исследователя Жуковского, скрещивание коров красной польской породы с быками красной датской привело к увеличению содержания жира в молоке с 3,8 до 4,06%, причем общее количество молочного жира в годовом удое возросло на 10—25%.
В ряде животноводческих хозяйств, в научно-исследовательских учреждениях проводились опыты по скрещиванию коров различных нежирномолочных пород с джерсейскими быками. В большинстве случаев получены сходные результаты: помеси первого поколения превосходят коров исходных пород по содержанию жира в молоке и количеству молочного жира, но уступают им по живому весу и удою за лактацию.
При скрещивании животных жидкомолочных пород с джерсеями отдельные хозяйственно полезные признаки — удой, живой вес, содержание жира в молоке — наследуются промежуточно, причем явление гетерозиса в наибольшей мере проявляется в первом поколении помесей. В последующих же поколениях при скрещивании помесей друг с другом степень гетерозиса постепенно снижается. При этом важно иметь в виду, что лучшее проявление основных хозяйственно полезных признаков у помесей наблюдается в оптимальных условиях кормления и содержания. При неудовлетворительном кормлении помеси резко уклоняются в сторону улучшаемой породы.
В опытах по скрещиванию голштино-фризских коров с быками джерсейской породы (Форман и др.) установлено, что наилучшие результаты по увеличению у помесей жирности молока и общего количества молочного жира получаются в том случае, если в скрещивании используются быки, которые предварительно положительно оценены по качеству потомства. В сообщении Формана и его сотрудников (США) указывается также, что при двух- и трехпородных скрещиваниях животных молочных пород жирномолочность помесей и особенно содержание молочного жира в их годовом удое по сравнению с аналогичными показателями даже у помесей первого поколения заметно повышаются.
Проявление гетерозиса при промышленном скрещивании связано с изменением физиологических процессов у помесных животных. У последних более интенсивно протекают окислительно-восстановительные процессы, лучше функционируют органы пищеварения и связанные с ними железы внутренней секреции. В общем, помеси отличаются повышенным обменом веществ, положительно отражающимся на проявлении ряда признаков (по сравнению с исходными породами).
По материалам сайта http://miragro.com/