Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

участников президентской программы подготовки управленческих кадров

нет
e-mail: нет

Симментальская порода коров

Родиной симментальской породы коров является Швейцария. Богатые травой горные альпий­ские пастбища и луга, а также здоровый горный воздух способствовали формированию породы.

Родиной симментальской породы коров является Швейцария. В долине реки Симма путем длительного отбора и селекции животных выкристаллизовывалась эта порода. Богатые травой горные альпий­ские пастбища и луга, а также здоровый горный воздух способствовали формированию породы. Не последнюю роль сыграли и экономические факторы - сельскохозяйственный экспорт Швейцарии продолжительное время основывался исключительно на про­дуктах скотоводства — сыр, молоко, говядина, а также на продаже племенного скота. Это способствовало населению заниматься селекцией.

В итоге была создана одна из наиболее популярных пород крупного рогатого скота разносторонней продуктивности. За столетний период раз­ведения эта порода прошла путь от малопродуктивного местного горного скота до высокопродуктивной мясо-молочной породы, широко распространенной в Европе и признанный в России. В отдель­ных хозяйствах средней полосы России и Украи­ны симментальский скот разводился уже во второй половине XIX века.

Симментальская порода коров характеризуется крепкой, неред­ко грубой конституцией, высоким ростом, хорошо развитой мускулатурой и мощным, крепким костяком. Го­лова у него большая, широкая в лобной части; рога свет­лые или белые с желто-коричневыми концами; носовое зер­кало и веки светло-розоватой окраски (один из признаков чистопородности); шея короткая, с хорошо развитой муску­латурой; холка широкая, сливающаяся со спиной; грудь ши­рокая, глубокая и большая в обхвате (при плохих условиях выращивания мускулатура в области груди недоразвива­ется и появляется порок — перехват за лопатками); спина, поясница и крестец прямые, широкие, длинные, с хорошо развитой мускулатурой; круп широкий, средний по длине, мускулистый; ноги прямые, правильно поставленные (встре­чаются животные со "слоновой" постановкой задних конеч­ностей); вымя большое, часто неравномерно развитое (передние его доли развиты хуже задних, у части коров наблюдается "жировое вымя"); кожа эластичная, с призна­ками рыхлого строения, тяжеловесная. Масть симменталов варьирует от светло-палевой до красно-пестрой; многим животным свойственна палево-пестрая масть.

Продуктивность коров в племенных хозяйствах зару­бежных стран колеблется от 3000 до 6000 кг, а жирность молока — от 3,75 до 4,1%. Рекордный удой коров на ро­дине 15 897 кг молока, в Венгрии 19 664 кг (за 358 дней; корова Дама); наивысший суточный удой 70,1 кг. В пле­менных хозяйствах нашей страны от симментальских коров надаивают 3500—4500 кг молока в год при средней жирности молока 3,7—3,8%. В лучших хозяйствах Украины средние удои на корову колеблются от 4616 до 4712 кг молока жирностью 3,8—3,9%. Удои отдель­ных коров превышают 10 000 кг (от рекордистки породы — коровы Зозули 21 надоено 12 761 кг молока, содержавшего в среднем 3,8% жира).

Симментальский скот отличается хорошими откор­мочными качествами: среднесуточные привесы молодняка при стойловом откорме достигают 900—1000 г. Убойный выход у коров составляет обычно 56%, у откормленных волов —65%. Мясо хорошо пронизано жиром, негрубо- волокнистое, высококалорийное.

Племенная работа с породой направлена на повышение молочности, содержания жира в молоке и оплаты корма молоком. Наиболее желательны в этом отношении живот­ные широкотелого крепкого типа. В породе созданы ценные обильномолочные и жирно­молочные линии быков (например, Мергеля, Сидониса, Колоса, Лорда, Фасадника, Клевера, Рафаэля, Ротмира, Тореадора), а также многочисленные семейства обильномо- лочных и жирномолочных коров (Зозули, Куклы, Бурки, Медведки, Воротки, Медузы). Удои представительниц этих семейств колеблются от 5500 до 12 700 кг, а содержание жира в молоке — от 4,26 до 6,08%.

Пользуясь методом чистопородного разведения и при­меняя отбор и подбор по жирномолочности, всегда можно добиться положительных результатов при одновременном повышении удоя. Правда, этот процесс протекает медленно, в частности для увеличения жирности молока в целом по стаду на 0,2—0,4% требуется не менее 8 — 10 лет. Но чисто­породные жирномолочные животные приобретают прочную наследственность по данному признаку: в большинстве случаев он будет устойчиво передаваться по наследству.

По мере проведения систематического отбора животных по жирномолочности в стаде постепенно накапливается все больше и больше коров с высокой жирностью молока. Их необходимо случать с производителями жирномолочных линий, устойчиво передающих это качество потомству. От таких коров и производителей в основном и оставляют мо­лодняк для ремонта маточного стада. От выдающихся мате­рей оставляют на племя и бычков. При отборе предпочте­ние отдают животным, высокая жирномолочность которых по всем лактациям устойчиво сочетается с высокими удо­ями.

По имеющимся данным, жирномолочность наследуется промежуточно, она в равной степени зависит от матери и отца. Поэтому в процессе отбора в стаде создают жирно­молочные семейства и линии и на соответствующем этапе племенной работы применяют разведение по линиям как лучший метод дальнейшего закрепления высокой жирно­молочности и общего совершенствования стада.

Именно путем чистопородного разведения с применением целеустремленного отбора и подбора в Дании за последние 30 лет жирность молока красного датского скота в племен­ных стадах была повышена с 3,44 до 4,28% при одновремен­ном увеличении годовых удоев до 5265 кг на корову. Как средство усиления желательного признака в потомстве при разведении животных по линиям и семействам датчане ис­пользуют родственное разведение в степени не ближе третьего-четвертого поколения.

Весовые показатели
Коровы симментальской породы в массе весят 600— 650 кг, в некоторых племзаводах — 700—750 кг. Вес от­дельных животных достигает 800—900 кг. Для таких круп­ных коров требуется хорошее кормление в течение всего года. При посредственном кормлении они плохо оплачива­ют корм молоком*. Быки весят 900—1000 кг, отдельные производители — до 1300 кг. Вес телят при рождении равен 44—46 кг; в 6-месячном возрасте телочки весят 207 кг, бычки — 220 кг; в 12-месячном — соответственно 329 и 393 кг.

При проведении отбора по жирномолочности нужно знать, в какой мере родители передают потомству высокое содер­жание жира в молоке. Установлено, что от жирномолочных матерей бывают и более жирномолочные дочери. Но эта зависимость не является прямой для всех пород. Обычно показатели жирности молока дочерей отклоняются от ма­теринских к средней величине, свойственной стаду или породе. Если, например, коровы-матери отличаются повы­шенной на 1% жирностью молока, чем в среднем все живот­ные данной породы, то у дочерей она будет ниже (примерно на 0,5%). Если же жирность молока коров-матерей ниже средней по породе, то у дочерей при соответствующем под­боре этот показатель несколько увеличится. Следует иметь в виду, что отклонения в наследовании жирномолочности в разных стадах и породах неодинаковы.

Значительную роль в повышении жирномолочности потомства играют быки-производители. Установлено, что от производителей, оцененных по потомству как улучшатели жирномолочности, остается больше и сыновей-улучшателей, чем от производителей, не отличающихся подобными каче­ствами. По данным Д. Н. Пака, бык Марс алатауской по­роды оставил 35 дочерей со средним содержанием жира в молоке, равном 4,0%, против 3,95% у матерей, а дочери его сына Квартета давали молоко средней жирности 4,23%, то есть заметно больше, чем матери. В этом отношении лучший эффект получается в том случае, когда в течение многих лет используются быки, которые повышают жирно­молочность дочерей на 0,2—0,3%. По данным А. И. Пунга, при использовании проверенных по потомству быков жир­ность молока у эстонского черно-пестрого скота за 4—5 по­колений повысилась с 3,2 до 4,3%.

Таким образом, получая при чистопородном разведении с каждым годом все более жирномолочных первотелок, селекционер может создать высокопродуктивное жирномо­лочное стадо.

Намного быстрее повысить жирномолочность коров мож­но путем межпородного скрещивания. В ряде неплеменных хозяйств для этого прибегают к промышленному скрещи­ванию, а в племенных хозяйствах пользуются методом при­лития крови. Лучше всего подбирать в подобных случаях такие жирномолочные породы, которые превосходили бы улучшаемую породу не только по жирномолочности, но и по конституции, морфологическим, интерьерным призна­кам, типу обмена веществ, а также были бы близки но про­исхождению. В частности, хорошие результаты от вводного скрещивания получены при улучшении черно-пестрого скота голландским (фризским) нового типа, бурого латвийского и красного степного — красным датским, крас­ного степного — бурым латвийским, сычевского — сим­ментальским. Улучшить качество молока коров нежирно­молочных пород по его жирности, содержанию белка и общего количества сухих веществ можно путем использо­вания быков и других пород, например красной датской, бурой латвийской, красной горбатовской, тагильской, ангельнской и джерсейской.

При скрещивании животных ряда молочных пород удои, содержание жира и белка в молоке наследуются в потомстве промежуточно. Поэтому в годовом удое помесей содержится больше молочного жира, чем в удое животных исходных пород (табл. 18). В результате скрещивания, например, коров красной степной породы с быками бурой латвийской в учхозе Кубанского сельскохозяйственного института (В. И. Скибин) у помесей первого поколения по первой лактации содержание жира в молоке повысилось до 4,25 %, тогда как у контрольной группы—сверстниц красной степной породы — оно составляло 3,90%. По дан­ным польского исследователя Жуковского, скрещивание коров красной польской породы с быками красной датской привело к увеличению содержания жира в молоке с 3,8 до 4,06%, причем общее количество молочного жира в го­довом удое возросло на 10—25%.

В ряде животноводческих хозяйств, в научно-исследовательских учреждениях проводились опыты по скрещиванию коров различных нежирномолочных пород с джерсейскими бы­ками. В большинстве случаев получены сходные результа­ты: помеси первого поколения превосходят коров исходных пород по содержанию жира в молоке и количеству молоч­ного жира, но уступают им по живому весу и удою за лак­тацию.

При скрещивании животных жидкомо­лочных пород с джерсеями отдельные хозяйственно по­лезные признаки — удой, живой вес, содержание жира в молоке — наследуются промежуточно, причем явление гете­розиса в наибольшей мере проявляется в первом поколении помесей. В последующих же поколениях при скрещивании помесей друг с другом степень гетерозиса постепенно сни­жается. При этом важно иметь в виду, что лучшее проявле­ние основных хозяйственно полезных признаков у помесей наблюдается в оптимальных условиях кормления и содер­жания. При неудовлетворительном кормлении помеси резко уклоняются в сторону улучшаемой породы.

В опытах по скрещиванию голштино-фризских коров с быками джерсейской породы (Форман и др.) установлено, что наилучшие результаты по увеличению у помесей жир­ности молока и общего количества молочного жира полу­чаются в том случае, если в скрещивании используются быки, которые предварительно положительно оценены по качеству потомства. В сообщении Формана и его сотрудни­ков (США) указывается также, что при двух- и трехпородных скрещиваниях животных молочных пород жирномолоч­ность помесей и особенно содержание молочного жира в их годовом удое по сравнению с аналогичными показателями даже у помесей первого поколения заметно повышаются.

Проявление гетерозиса при промышленном скрещива­нии связано с изменением физиологических процессов у по­месных животных. У последних более интенсивно протека­ют окислительно-восстановительные процессы, лучше функ­ционируют органы пищеварения и связанные с ними железы внутренней секреции. В общем, помеси отличаются повы­шенным обменом веществ, положительно отражающимся на проявлении ряда признаков (по сравнению с исходными породами).

По материалам сайта http://miragro.com/

Автор: Игорь Сметанин

По этой теме: коровыКРС

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 28333

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика