Информационно-консультационный центр АПК Томской области
.
телефон: (3822) 65-13-19
e-mail: dalay20@yandex.ru

Кризисные менеджеры в АПК

27 апреля 2015 года в Томской области состоялся Сельский сход, в рамках которого прошло четыре панельных дискуссии, одна из которых была посвящена вопросам сельскохозяйственного консультирования и инжиниринга в АПК.

К внедрению инноваций, модернизации сельхозпроизводства и достижению конкретных задач по повышению его эффективности в помощь томскому агробизнесу, возможно, подключатся временные управляющие, или "наставники напрокат".

Коллективы "ТИПКиА" и "СибНИИСХиТ" рассказали о планах развития своих учреждений. В понедельник, 27 апреля 2015 года, специалисты Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области во главе с начальником ведомства Ириной Черданцевой приняли участие в выездном совещании по вопросам дальнейшего функционирования и развития томской аграрной науки и дополнительного образования в АПК.

В ходе совещания на базе Томского института переподготовки кадров и агробизнеса ректор Анатолий Черняйкин рассказал об основных направлениях деятельности ФГБОУ ДПОС "ТИПКиА". Главным из них на протяжении ряда лет является профессиональная переподготовка и повышение квалификации руководителей и специалистов АПК. Однако не так давно в ТИПКиА приступили к оказанию новых видов услуг: в частности, разработке инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и их сопровождению, а также написанию бизнес-планов для хозяйств региона.

Так, услуги по бизнес-планированию, разработке различных программ и проектов уже были предоставлены по заявкам регионального Облпотребсоюза, администрации Чилинского сельского поселения Кожевниковского района, некоммерческого партнерства "НОВОТЕХ", глав крестьянских (фермерских) хозяйств Т.С. Багаева, К.Н. Новожилова, М.К. Саликаева (Томский район), А.К. Варфоломеева (Шегарский район) и т.д.

Основываясь на уже имеющемся успешном опыте в этой сфере, руководство ТИПКиА предложило организовать в Томской области проектный офис АПК, специализирующийся на оказании консалтинговой поддержки хозяйствам региона, разработке и сопровождении бизнес-планов. Ознакомившись с презентацией проекта офиса, начальник областного Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева рекомендовала создать рабочую группу с участием специалистов Департамента и детально проработать вопросы, связанные с перечнем функций проектного офиса.

Также Ирина Васильевна со своими заместителями побывала на Лучановской инновационной площадке в Томском районе, расположенной на базе Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. Напомним, что здесь установлено оборудование Центра коллективного пользования РИЦ АПК, услуги по использованию которого предоставляются малым и средним сельхозорганизациям Томской области на льготных условиях. Это позволяет хозяйствам, не обладающим большими финансовыми возможностями, получить доступ к современной дорогостоящей технике.

К примеру, воспользоваться сушильно-сортировочным комплексом "Petkus" для семян мелкосеменных культур. Он дает возможность не только производить семена многолетних трав и льна высокого качества, но тут же упаковывать их в контейнеры, что значительно облегчает хранение и перевозку. Заметим, что подобные комплексы в Томской области еще не применялись.

Кроме того, крайне востребована сельхозтоваропроизводителями региона дисковая борона для обработки залежных земель, поступившая в Центр коллективного пользования в 2013 году. Воспользовались бороной уже несколько томских хозяйств. В одном только Кривошеинском районе с ее помощью возвращены в оборот более 700 га сельхозземель.

В настоящее время Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа вплотную готовится к посевной. На поля механизаторы института планируют выйти на следующей неделе. Как отметил директор СибНИИСХиТ Николай Белоусов, площадь земель сельхозназначения, принадлежащих институту, превышает 2 тыс. 400 га. Кипит работа в Богашевском лабораторном корпусе института, где специалисты заняты научной семеноводческой и селекционной деятельностью.

В завершении встречи участники выездного совещания собрались за "круглым столом", где речь шла о значимости и дальнейшем развитии томской аграрной науки. Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа – единственный в Сибири научно-исследовательский институт, ведущий свою деятельность в сфере АПК. Более того, подобным ему научным потенциалом, к примеру, в области селекции льна, располагает лишь Всероссийский НИИ льна, находящийся в Тверской области.

Напомним, в советское время лен считался важнейшим экспортным сырьем, на производство которого были брошены все имеющиеся сельскохозяйственные резервы, в том числе, и в Томской области, являющейся одним из регионов-лидеров льноводческой отрасли. Заслушав мнение директора СибНИИСХиТ о возможности создания в регионе льняного кластера, Ирина Черданцева рекомендовала институту организовать областной расширенный семинар, в ходе которого изучить возможности развития льноводства. Также Ирину Васильевну заинтересовал вопрос, связанный с разработками института на основе сибирского торфа. Большинство из них уже опробованы и применяются в сельском хозяйстве. Более подробно потенциал этой отрасли также предложено изучить в рамках региональной научной встречи.

К внедрению инноваций, модернизации сельхозпроизводства и достижению конкретных задач по повышению его эффективности в помощь томскому агробизнесу, возможно, подключатся временные управляющие, или "наставники напрокат". Такое предложение внесли участники "круглого стола" по вопросам консалтинга и инжиниринга в АПК в резолюцию III Сельского схода Томской области.

Повышение квалификации аграриев путем внедрения практического опыта в сельхозпредприятия – важная тема, заинтересовавшая все стороны состоявшегося диалога.

Региональный инжиниринговый центр АПК (РИЦ АПК)
634003, Россия, Томск, ул. Пушкина, 16/1, каб. 41, 44. тел.: 8 (3822) 90-32-38 http://ric.tomsk.ru/ email: info@ric.tomsk.ru

Отметим, что в работе "круглого стола" приняли участие не только томичи, но и гости из Москвы – эксперт Минэкономразвития России по созданию и развитию региональных центров инжиниринга, председатель отраслевого отделения "Инжиниринг" "Деловой России" Наталья Кириллова и эксперт Федерального центра сельхозконсультирования и переподготовки кадров АПК Минсельхоза РФ Наталия Андреева. Модератором панельной дискуссии выступила директор Регионального инжинирингового центра АПК Томской области, директор ОГБУ "Аграрный центр Томской области" Надежда Кузнецова.

– Инжиниринг – это тот ресурс, который позволяет экономить и эффективно расходовать средства, вложенные в производство, – отметила Надежда Владимировна. – И сейчас, когда сельские территории начинают все активнее развиваться – становятся более привлекательными для молодых специалистов, более благоустроенными и перспективными с экономической точки зрения, инжиниринг в сельхозпредприятиях приобретает особую значимость.

Инжиниринг в АПК призван находить оптимальные, эффективные решения на стыке смежных отраслей, объединяя в единое целое производство и переработку сельхозпродукции, биотехнологии и т.д. Региональный центр инжиниринга АПК Томской области успешно справляется с этими задачами, считает эксперт Минэкономразвития России Наталья Кириллова.

– Инжиниринг значительно снижает риски инвестиционных проектов, и в вашем регионе есть немало тому примеров – СПК "Белосток", ООО "Спас", СПК "Кривошеинский" и т.д. Подбирая профессиональных специалистов в области консалтинга в сельском хозяйстве, РИЦ АПК всегда отвечает за компетенцию своих консультантов, оценивает их работу и берет за нее ответственность, – подчеркнула Наталья Лимовна. – Вместе с тем одна из самых востребованных сегодня услуг среди малых и средних предприятий в России – антикризисный инвестиционно-управленческий консалтинг и проведение аудитов.

Как заметила Наталья Кириллова, кризис не всегда препятствует развитию, а зачастую открывает для него новые возможности. Одна из новых задач, поставленных перед томским РИЦ АПК в ходе "круглого стола" – помочь томским хозяйствам выйти на более высокий уровень производства путем внедрения интерим-менеджеров. Это предложение поддержала и эксперт Минсельхоза Наталия Андреева, пообещав представить его в федеральных структурах как значимое и перспективное для отрасли АПК.

Эффективные временные управленцы будут работать в сельхозорганизациях от 6 месяцев до 1 года, в зависимости от потребности хозяйств. Основная цель "наставников напрокат" – найти эффективное решение проблем, возникших в процессе хозяйственной деятельности, с которыми компания не может справиться с помощью собственных ресурсов.

– Ключевым фактором в интерим-менеджменте является достижение определённого результата, решение поставленных ранее задач, а не временный характер оказания услуг, – поясняет руководитель РИЦ АПК Надежда Кузнецова. – То есть, интерим-менеджер, как опытный наставник – это не просто коучер, который некоторое время обучал и консультировал хозяйство по критическим вопросам и ушел, а специалист, который поможет достичь явной долгосрочной выгоды для агробизнеса, будь то молочный комплекс, птицефабрика или овощеводческое хозяйство.

Оплата интерим-менеджера – сдельная. И в случае, если предложение по внедрению "наставников напрокат" в томские хозяйства получит поддержку Минэкономразвития, РИЦ АПК сможет взять на себя функцию по подбору временных управляющих и софинансированию оплаты их услуг.

Добавим, что в резолюцию III Сельского схода Томской области участники панельной дискуссии "Новые задачи консалтинга и инжиниринга в АПК" внесли еще несколько предложений по софинансированию инжиниринговых услуг, оценку которым также призваны дать эксперты Минэкономразвития.

Для справки

Такой тип услуг как интерим-менеджмент возник в 80-х годах прошлого века в Голландии в период экономического кризиса. В те времена он, действительно, исполнял только одну функцию – помощь компаниям в кризисный период, спасение бизнеса от развала.

Со временем эта услуга начала приобретать все более широкий функционал и на данный момент воспринимается как внешняя помощь компании, у которой дела идут хорошо, для более качественного развития. Преимущества интерим-менеджмента:

• Очевидная экономическая выгода для компании. Несмотря на то, что гонорар интерим-менеджера как минимум на 100% дороже содержания штатного специалиста, их труд настолько эффективен, что для достижения аналогичного результата потребуется или как минимум втрое больше работников или втрое больше времени.

• Интерим-менеджер – это независимый специалист. Для поиска и реализации правильного решения он не будет избегать справедливой критики или считаться с мнением коллектива, используя предоставленные ему полномочия, и занимаясь реализацией поставленных целей. К тому же, взгляд со стороны всегда более объективен.

Автор: Консультант Василий Тютин (Тел.: (495)995-20-90, agro-iks@mail.ru)

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4035

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика