Честно говоря, на улицу эту я попала случайно – спасаясь от назойливых цыган, свернула со своего обычного маршрута и оказалась там, на параллельно идущей улице. По привычке газетчика начала рассматривать дома, придомовые территории, в надежде увидеть что-нибудь интересненькое. Долго искать не пришлось. Возле калитки одного из новых, красивых домов, росли осенние цветы – хризантемы, которые почему-то чаще называют дубками. Они так славно пахнут! У меня их горьковатый аромат ассоциируется с запахом осени. Но на этот раз привлекли меня вовсе не привычные глазам дубки. Вместе с ними по обе стороны от калитки росли толстые, большущие (никогда таких не видела) кактусы. Причём каких-то причудливых форм. Даже засомневалась: а кактусы ли это? Но острые иголки желтоватого цвета помогли отмести сомнения.
Ну да, кактусы! И растут себе вольно, спокойно, как, скажем, где-нибудь в Мексике или на Кубе. Одна моя знакомая ездила на Кубу в туристическую поездку, и потом рассказывала, что кубинцы между домами заборы не ставят. Их роль выполняют кактусы, высаженные по периметру двора, высокие и в обхват не тоненькие. Те, которые я увидела, на роль забора, может не доросли, но если споткнёшься о такой, мало не покажется. И потом – где Куба, а где Владимировка. И эти для нашего климата были, как сказал бы юморист Роман Карцев, ну о-очень большие! Этакие зелёные бревнышки. Чем не стража у ворот?
🍃Камни бывают разные.
В том числе – голубые
и красные
Во дворе слышались голоса – хозяева работали на приусадебном участке. Через забор попросила разрешения войти, спросила про кактусы. Константин и Эльмира Ляпуновы (именно они живут в доме с кактусами), пригласили во двор. Хорошо пахло только что перекопанной землёй, осенними листьями и розами. Несмотря на конец октября, роз на кустах в дворе Ляпуновых было достаточно. И каких! Особенно понравились розовые. А ещё я обратила внимание на то, как оригинально оформлен розарий и пространство вокруг – крупные камни окрашены в яркие цвета – красный, синий.
🍃Не Ботанический сад, но…
Небольшая экскурсия по участку принесла много впечатлений. У Ляпуновых, как говорят ирландцы, абсолютно "зелёные руки". То есть растёт всё, что ни высадят. Я увидела растения из разных концов нашей страны – барбарисовый куст, калину, какую-то особенную сирень, привезённую из Подмосковья, целую зелёную стену вьющегося растения (жаль, что хозяева не знают названия), привезённого с Кавказа. Оно и поздней осенью красиво, но надо видеть его в пору цветения – сплошное ярко сиреневого цвета облако. Рядом с простенькой петуньей соседствуют экзоты. К примеру, юкка. Часто ли увидишь её у нас во Владимировке? А у Ляпуновых она круглогодично растёт на участке. Юкка – коренной житель центральной Америки, растение полупустыни, привыкшее к засушливому климату и обилию солнца. Может, она думает, что растёт на родине? Поэтому и чувствует себя комфортно? У юкки плотные листья заостренной формы. В природе длина такого листа может доходить до метра. Она удивительно красиво цветёт – белыми, жёлтыми или розовыми колокольчиками на мощных цветоносах. Существуют и комнатные разновидности этого растения.
На этом чудеса на грядках не кончаются. Если юкка остается в открытом грунте круглогодично, то кактусам нужно обеспечить комфортную зимовку. Их у Ляпуновых два вида. Но у калитки растёт только один, второй же - постоянно в горшках. Вот кактусы мне, никогда не питавшей особой любви к суккулентам, особо понравились.
🍃"Толстая нога"
и слово из 20 букв
В одном из больших горшков увидела растение, одновременно похожее и на пальму и на кактус, что называется, два в одном. Как выяснилось, это пахиподиум – мадагаскарский кактус. Он действительно напоминает маленькую пальму. Такие были на рисунках в моих детских книжках. Особенно у Корнея Чуковского. Но к пальмам растение никакого отношения не имеет. У него толстый, плотный ствол, весь покрытый колючками. Не случайно ведь "пахиподиум" в переводе с греческого переводится как "толстая нога". А на вершине – зелёный чубчик. У него есть несколько разновидностей. Самая распространённая – пахиподиум Ламера. В природе этот кактус может вырасти до восьми метров, комнатный – до полутора. Но этот кактус – тихоход, растёт очень медленно. За правильный уход, лет через семь может вознаградить вас цветением. Сок пахиподиума ядовит. Работать с ним нужно в перчатках, а потом все равно тщательно вымыть руки.
Если информацию о "мадагаскарце" я нашла без труда, то с "зелёными стражниками", эдакими бревнышками, пришлось повозиться. Оказалось, это Опунция. Но совсем не та, что у нас в Харабалях растёт – такие круглые лепёшки, стелящиеся по земле, а цилиндрической формы. Точнее – Аустроцилиндропунция шиловидная, мощное растение, достигающее четырёх метров в высоту, толщиной в руку. Родина растения – южное Перу. Поначалу я в ужас пришла такого названия. Посчитала буквы – их двадцать! Просто "Поле чудес" какое-то. На стволе этого кактуса – веретеновидные листья, вырастающие до двенадцати сантиметров. Эта опунция относится к интенсивно растущим. Цветы – розово-карминные, но, увы, цветёт кактус крайне редко, даже в природе.
🍃Домой – с подарками
Домой я уходила с двумя подаренными мне "зелёными бревнышками". Посадила в большую ёмкость, украсила землю вокруг них камешками, ракушками. Может, им у меня понравится, и они продолжат рост? Очень на это надеюсь. А про Ляпуновых хочу сказать, что, наверное, к ним можно в полной мере отнести слова, сказанные когда-то моим любимым Антоном Чеховым, большим любителем сажать деревья и цветы: "Если бы каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что может, как прекрасна была бы земля наша!"