Именно в заповедниках сконцентрирована элита живой природы, незатронутые хозяйственной деятельностью леса и степи, реки и горы. 2017 год объявлен в России годом экологии и особо-охраняемых природных территорий. Существуют 103 государственных природных заповедника, в числе которых и Богдинско-Баскунчакский.
У него в этом году также юбилей – 20 лет со дня образования. О том, с чего все началось и как заповедник живет сегодня, мы беседуем с его директором Станиславом Глаголевым.
Корр.: В ноябре Богдинско-Баскунчакскому заповеднику исполнилось 20 лет. Когда и по чьей инициативе возникла идея о его создании?
- Инициаторами создания степного заповедника были губернатор Анатолий Петрович Гужвин и председатель существовавшего тогда Госкомэкологии Астраханской области Юрий Сергеевич Чуйков. Нельзя не отметить и заслуги в создании на прилегающей к территории озера Баскунчак охраняемого природного объекта Евгения Петровича Демичева – генерального директора "Бассоли". В 1993 году был образован заказник регионального подчинения - Богдинско-Баскунчакский, который имел 57 тысяч гектаров площади, а в 1997 году постановлением Правите-льства Российской Федерации официально создан заповедник уже федерального значения.
Корр: Что изменилось за эти годы? Какая работа ведется в вашем учреждении?
- Организация заповедника предполагает, что его сотрудники должны не только сохранять естественные процессы, которые происходят на охраняемой территории, но и проводить экологический мониторинг. Сохранение уникальных природных комплексов горы Большое Богдо и окрестностей озера Баскунчак – задача охранного отдела. Специалисты научного отдела должны наблюдать за естественными процессами природы и не вмешиваться в них. Ведь когда заповедник создается, он изымается из хозяйственной деятельности: на его территории запрещена любая деятельность, противоречащая задачам этого природного объекта.
Работники заповедника ведут наблюдение за животными, птицами, растительным миром. Например, на нашей территории бывают сайгаки волго-уральской популяции, распространенной на территории Казахстана. После эпизоо́тии* этих животных, в заповеднике стало меньше, но в настоящее время мы наблюдаем рост численности этих парнокопытных и 20-30 сайгаков уже видим на своей территории.
Также стоит отметить, что из-за сокращения числа водоемов происходит уменьшение водо-плавающих птиц краснокнижных видов, но увеличивается количество хищных. Такие виды редких птиц, как орлан степной, белохвост у нас преобладают. И поскольку они у нас постоянно обитают, мы ведем за ними наблюдение.
Специалисты изучают природные процессы, предлагая, как можно улучшить состояние естественной среды тех или иных обитателей. Например, мы делаем искусственное гнездование для пернатых или водоемы с питьевой водой для волков, зайцев и лис, которые у нас обитают. Конечно, в нашем заповеднике нет среднеазиатских леопардов или амурских тигров, но мы обладаем уникальной горой Богдо. По такому геологическому объекту, как гора Большое Богдо, можно изучать историю создания нашей земли: первые выходы триасовых пород* были изучены именно на горе Богдо, т.е. фактически её можно назвать геологическим памятником природы.
С 2000 года наш научный отдел проводит работу по научно-исследовательской программе "Летопись природы", в рамках которой ведутся ежегодные метеорологические, геоморфологические, геологические, почвенные, зоологические, флористические, геоботанические и другие исследования. Любой интересующийся человек может зайти на наш сайт ознакомиться со сводными сборниками "Летопись природы" и узнать, что мы делали на территории заповедника в определенное время.
Корр.: Насколько хорошо развит внутренний туризм?
- Нет понятия туризм, есть понятие экологический туризм. Экологический туризм – это когда люди приезжают, смотрят и уезжают, все это, естественно, без разжигания костров, приготовления шашлыков и прочего.
С 2002 года мы начали развивать экологический туризм, так как правительство Российской Федерации заявило о том, что необходимо открывать для россиян заповедные территории, которые ранее были ограничены для посещения. Конечно, за эти годы популярность туризма на нашей территории возрасла: если в 2002 году была где-то тысяча посетителей, то сейчас уже 14 тысяч. Мы создаем инфраструктуру: устанавливаем различные информационные аншлаги, кладем деревянные настилы, экскурсоводы проводят экскурсии. Туризм активно развивается, но в рамках рекреационной нагрузки: не может заповедник посетить 100 или 200 тысяч человек, так как это нанесет вред естественным природным процессам. Проблема еще и в том, что люди посещают только те места, которые им наиболее интересны – у нас это гора Богдо, но на территории заповедника есть много объектов, куда мы вообще не пускаем людей.
Корр.: А где на территории заповедника можно побывать туристам ?
- Как я уже говорил, заповедник является закрытой территорией, на которой нам разрешается делать экологические тропы. Создание этих троп обсуждается на научно-техническом совете: учитываются все факторы, которые не должны привести к нарушению естественных процессов, рассчитывается антропогенная нагрузка. На каждом определенном маршруте есть деревянные настилы, люди могут ходить только по ним, любое отклонение от маршрута влечет за собой административное наказание.
Посетитель заповедника, пройдя этот маршрут, может увидеть геологические разрезы горы Богдо, т.е. этапы формирования земли, озера Баскунчак, понаблюдать за редкими животными, птицами, пресмыкающимися. На территории природных объектов можно увидеть пискливого геккончика, Богдинско-Баскунчакский заповедник является единственным в России местом обитания этого вида. Именно это животное украшает эмблему нашего заповедника.
У заповедника будет свой визит-центр
На самой окраине посёлка Нижний Баскунчак, неподалеку от соленого озера, в настоящее время активно ведется строительство музея заповедника, так называемого визит-центра. Это будет объект не капитального строения, а что-то вроде павильона. Финансирование составит 4,5 миллиона рублей, вдвое больше денег потребуется на закупку оборудования.
Музей станет неким информационным центром. Посетители смогут узнать не только о Богдинско-Баскунчакском заповеднике, но и обо всех охранных территориях России, просто воспользовавшись интерактивной картой.
По словам Станислава Глаголева, до конца года строительство здания должно быть завершено.
Территория вокруг центра также будет благоустроена, над проектами её создания уже трудятся дизайнеры из Карачаево-Черкессии и ахтубинского филиала художественного училища.