Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ахтубинского муниципального района Астраханской области

416500, Астраханская область, г. Ахтубинск, ул. Фрунзе, 69
телефон: +7 (85141) 5-26-49
e-mail: ahtpravda08@mail.ru

“Сын подарил мне сказку”

Едва ли Светлана Есина, принимая по программе международного обмена у себя дома иностранца, могла подумать, насколько важным человеком он окажется в её жизни.

Обычный мальчик из Бельгии, который будет с гордостью называть её мамой, станет не только отдушиной женщины, но и исполнит её заветную мечту. Сегодня "АП" рассказывает удивительную историю теперь уже международной семьи и путешествия, на совершение которого понадобилось одиннадцать лет.

Как бы вы поступили, если бы однажды, вернувшись из школы, дети предложили бы взять к себе домой иностранца, и не на неделю или месяц, а на целый год? Сразу бы отказались от этой затеи или спустя некоторое время? Наверное, так бы поступило немало человек, но только не Светлана Есина. Как рассказывает наша героиня, она сразу согласилась из-за интереса к новой культуре и языку. Хотя, конечно, переживания о том, как ребёнок из другой страны будет у них жить, что есть и какие условия для него необходимо создать, были. Разобраться с этим им помог Павел Редькин, человек, едва ли не всю жизнь посвятивший общению с иностранцами и вкладывающий душу в программу международного обмена. Он же предложил семье Есиных три кандидатуры на выбор: бразильца, турка и бельгийца. Тогда в голове женщины промелькнула мысль, что ближе поехать в гости в Европу, поэтому она остановилась на мальчике из Бельгии. Кто бы мог подумать, что шуточной идее суждено было сбыться.

Бельгиец в семье

И вот после подписания документов, ознакомительных бесед и всех приготовлений, в их квартире появился Мэтью. И хотя он совершенно не говорил по-русски, домочадцы сразу прониклись к нему симпатией. "Он не мог не понравиться, - вспоминает ахтубинка, - настолько мальчишка был хороший и общаться с ним хотелось". Однако сделать это было не так уж и просто. Первое время им приходилось объясняться буквально на пальцах, позже придумали схему с табличками – приклеивали везде стикеры с названиями предмета по- французки и по-русски. Во французском семья Есиных таким образом не преуспела, а вот Мэтью буквально за три месяца освоил базовый уровень русского языка.

Мальчик, которому на тот момент было семнадцать лет, учился в первой школе, вернее - приходил на занятия изучать русскую культуру, которая его очень интересовала. Но по мере освоения русского, он не только много спрашивал о праздниках и традициях, но и делился своими впечатлениями и переживаниями, а Светлана пыталась его утешить. "Однажды мы сидели с ним на кухне, я успокаивала его и по-матерински назвала его "сынок", а он с тех пор начал называть меня мамой. И если поначалу у нас и возникали какие-то недопонимания и конфликты, то с того момента наши отношения стали складываться идеально", - говорит рассказчица. Мэтью привозил подарки, когда бывал на каникулах с экскурсиями в других городах, а Светлана баловала его домашней едой. Причём мальчику нравилось всё, что она готовила. "Мы отмечали его 18-летие, оно как раз 27 января. Я накрыла стол, приготовила салаты, торт. Он был такой довольный, всё это фотографировал, отсылал маме", - вспоминает женщина. Как Светлана узнала позже, салаты у него дома обычно не украшают, а кремовые торты уступают место пирогам. О том, как там "у них", Есины стали узнавать у семьи мальчика, с которой вскоре подружились и стали периодически общаться, созваниваясь по скайпу.

За год из незнакомого иностранца Мэтью превратился в старшего сына в семье Есиных: с папой ходил на рыбалку, с мамой делился самым сокровенным. Кстати, делилась с мальчиком и Светлана, однажды рассказав, что её заветная мечта – побывать в Париже, о котором она грезила с самого детства. Всё шло своим чередом, но вот год пролетел. "Мы стоим на перроне и не можем расстаться. Я не могу заплакать, чтобы его не расстраивать, но в то же время и прощаться с ним не хочется. Мы так к нему привыкли", - вспоминает ахтубинка. – "Я тогда пришла домой, зашла в его бывшую комнату, и, дав волю чувствам, разрыдалась".

Жизнь после

С того момента прошло много времени, скоро Мэтью исполнится тридцать. Но до сих пор он поддерживает со своей русской семьёй теплые отношения. Бельгиец неоднократно за это время приезжал в Ахтубинск, правда, всего на несколько дней, и не раз приглашал маму Свету в гости. Но поехать в Европу при невысокой зарплате в лётной столовой было практически невозможно. Да и всегда были сопутствующие сложности: то дети учились, то что-то ещё, в общем, каждый раз находились причины. До тех пор, пока однажды Мэтью не поставил условие, сказав, что если мама не приедет к нему в гости, то к ней он больше тоже не приедет.

Путешествие мечты

Поддержку тогда оказала сестра Светланы, которая буквально за руку отвела её в паспортный стол за загранпаспортом и помогла в финансовом плане. Визы, подарки и вот ахтубинка на борту самолёта впервые в жизни летит в такое дальнее путешествие. Как сейчас она признаётся, страшно было из-за незнания языка, но когда в аэропорту ей по-русски сказали "Добро пожаловать в Бельгию", и она увидела улыбку Мэтью, все переживания улетучились.

Гостеприимный Брюссель выглядел сказочно: мощёные улочки, маленькие домики, - всё аккуратно и одновременно величественно. Да и встретил Светлану сам король страны. Вернее дело было так: во время экскурсии, пока Мэтью отходил заплатить за парковку, проехал кортеж, со всех сторон окружённый полицейскими мотоциклистами. Просто исторический момент, о котором женщина узнала только со слов своего "экскурсовода", также заметившего проезд короля. Увидела женщина и главную достопримечательность Бельгии - знаменитого Писающего мальчика, правда, не сразу. Статуя, расположенная на углу дома, не только оказалась неожиданно маленькой, но и была прикрыта черным плащиком из-за недавно проходившей там детской делегации. Вообще по приезде Светлане на выбор было предложено две программы — поход по различным магазинам или прогула по популярным культурным местам. Выбор был очевиден. Так землячка побывала в различных небольших городках Бельгии: Брюгге — местной Венеции, живописной деревне Ля-Рош, увидела настоящие замки, соборы, крепости и другие памятники истории. "Мне не разрешалось потратить ни цента, они даже обижались, когда я доставала кошелёк", - говорит Светлана.

Город из книжек

И хотя ухоженная Бельгия ахтубинке очень понравилась, настоящий восторг она испытала при поездке в любимый с детства город - Париж. О путешествии в соседнюю страну Мэтью позаботился заранее, оформив русской маме шенгенскую визу. "Там всё так близко, буквально через два часа мы оказались в городе "Трёх мушкетёров", - рассказывает Светлана. Однако осознание того, что мечта сбылась, появилось только при виде Эйфелевой башни, при которой у женщины захватило дух. Впрочем, это чувство не покидало её и при визите Собора Парижской богоматери, и Лувра, где ей удалось проверить на себе, что Мона Лиза следит за человеком с любого ракурса, и Елисейских полей, которые оказались вовсе не полями, а улицей дорогих магазинов. Но больше всего, рассказывает Светлана, находясь в Париже, хотелось вдыхать его ароматы. Ведь если Брюссель, по её словам, пахнет жареным картофелем, выпечкой и шоколадом, то столица Франции окутана различными нотками парфюма. Поэтому особенно ахтубинке понравился музей парфюмерии "Фрагонар", откуда она получила один из самых значимых подарков от "сына" - настоящие французские духи, которые, по её мнению, не идут в сравнение с теми, что были у неё раньше.

Мечтайте,

мечты сбываются

Как признаётся рассказчица, за эту восьмидневную поездку впечатлений она получила на всю оставшуюся жизнь. Увидела самые потрясающие места, сделала более тысячи фотографий, перепробовала различные кулинарные изыски и познакомилась с родственниками сына, который сделал эту поездку возможной. Кстати, как рассказывает Светлана, Мэтью и там называл её русской мамой, что нисколько не смущало его домашних, а напротив, даже вызывало чувство гордости. "Я на самом деле побывала в сказке, - говорит женщина, - где красота вокруг, где все тебе рады и где ни о чем не нужно переживать". Эта поездка не только оставила у героини самые теплые воспоминания, но и позволила взглянуть на жизнь по-новому. "Теперь я всем говорю: мечтайте, мечты сбываются, но помните, что для этого нужно самим прилагать некоторые усилия". В ближайшее время Светлана не планирует поездок, но французский всё же пытается учить, как советовал ей Мэтью — по пять слов в день, ведь кто знает, возможно однажды она снова отправится в путешествие с сыном.

Все фотографии (11)

Автор: Светлана ОЛАНДАРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1405

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика