Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ахтубинского муниципального района Астраханской области

416500, Астраханская область, г. Ахтубинск, ул. Фрунзе, 69
телефон: +7 (85141) 5-26-49
e-mail: ahtpravda08@mail.ru

"Мы постоянно в движении"

2017 год был насыщен событиями в региональной медицине. Продолжительность жизни астраханцев сегодня составляет 72,2 года, в то время как еще 5 лет назад она составляла 70,4 лет, снижается смертность населения.

О достижениях и проблемах “АП” рассказал министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков.

Корр.: Сегодня пресса дает много информации о внедрении новых технологий в медицине. Насколько нашим врачам удается быть "на одной волне" с ведущими российскими и европейскими клиниками? Можно ли вылечить серьезный недуг, не выезжая за пределы нашего региона?

- За достаточно короткий срок в регионе был реализован ряд крупных проектов, которые способствовали активному развитию системы здравоохранения области. Это открытие Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, строительство диагностического центра и хирургического корпуса Александро-Мариинской областной клинической больницы, модернизирован онкологический диспансер, создан крупнейший на юге России детский центр с мощной лечебной и диагностической базой. Организованы травмацентры трёх уровней для пострадавших в ДТП. Впервые был открыт кардиологический диспансер. С 2013 года в медицинских организациях создано три первичных сосудистых отделения и региональный сосудистый центр в АМОКБ, где экстренная помощь больным с инсультом и инфарктом миокарда оказывается круглосуточно. Здесь выполняются диагностические рентгенангиографические исследования, имплантации электрокардиостимуляторов, осуществляется лечение пациентов с применением рентгенхирургических методов.

На территории Астраханской области работает филиал ФГБУ "Научно-клинический центр оториноларингологии", где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по профилю оториноларингология жителям юга России: реконструктивные операции на среднем ухе, хирургические вмешательства по реконструктивно-пластическому восстановлению функции гортани и трахеи, хирургическое лечение доброкачественных новообразований, операции кохлеарной имплантации.

В сравнении с 2013 годом в Астраханской области объемы высокотехнологичной медицинской помощи увеличены в 1,5 раза, что оказывает непосредственное влияние на снижение уровня смертности населения. Внедрены в региональную практику эндопротезирование суставов, нейрохирургические операции по удалению опухолей головного мозга, корригирующие операции на позвоночнике, лечение ожоговых пациентов с площадью поражения более 50%, микрохирургические офтальмологические операции.

В 2017 году, например, врачи Александро-Мариинской больницы внедрили в практику сложнейшее нейрохирургическое вмешательство - клипирование аневризмы артерий головного мозга, что способно предотвратить разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг. В год таких операций у нас будет проводиться около 40. Также в отделении нейрохирургии стали практиковать малоинвазивные эндоскопические операции при геморрагическом инсульте, что спасает человеку жизнь и при этом значительно менее травматично.

Корр.: В 2017 году наблюдается снижение смертности от онкологических заболеваний в регионе. Расскажите подробнее об этом.

- Показатель смертности от новообразований впервые за последние несколько лет в 2017 году снизился почти на 5% и продолжает оставаться ниже среднероссийского уровня. Растет выявляемость онкологических заболеваний на ранней стадии. Это результат большой работы всей системы – от амбулаторного звена до онкодиспансера. Особое внимание сегодня уделяется подготовке медицинских работников общелечебной сети по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний, включая онкологические. Ежегодно такую подготовку проходит свыше 5 тысяч медицинских работников.

Сейчас, в соответствии с новыми документами Минздрава РФ, идет создание в регионе онкологического звена 2-го уровня. Это касается предельного срока для начала оказания специализированной медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями. Необходимые исследования будут выполняться в течение 10 дней. Определены лечебные учреждения, на базе которых эта диагностика будет проводиться и в начале 2018 года новый порядок заработает.

Наш онкологический диспансер сегодня по праву считается одним из ведущих центров оказания специализированной помощи по профилю "онкология" на юге России. Ежегодно в его стенах проходят лечение и диагностику свыше 75 тысяч пациентов. Диагностическая и лечебная база не уступает другим профильным центрам, внедряются прогрессивные методики и органосохраняющие операции. Так, сегодня активно используется имплантация портов для проведения длительной инфузионной терапии пациентам, получающим химиотерапию, применение линейного ускорителя с опциями моделирования пучка позволяет использовать большие дозы лучевой терапии опухоли при минимальном облучении прилегающих здоровых органов.

В июле 2017 года техническая база онкодиспансера пополнилась новейшим оборудованием для лечения рака кожи. Это современный короткофокусный рентгенотерапевтический аппарат. Из всех существующих методов лечения рака кожи короткофокусная рентгенотерапия дает лучшие результаты. Это альтернатива хирургическому удалению поврежденных участков кожи. Процент излечения очень высокий, в большинстве случаев – без рецидива. Для нашего региона, где рак кожи встречается довольно часто, это очень важное приобретение.

Корр.: Как обстоят дела сегодня с кадрами? Охотно ли идут работать в лечебные учреждения выпускники медуниверситета? Оправдывает ли себя целевая подготовка?

- В государственных медицинских организациях области сегодня работают около 14 тысяч медработников, из них около 5 тысяч - это врачи и 9 тысяч – средний медперсонал. Кадрового "голода" в астраханских лечебных учреждениях нет. Есть нехватка отдельных специалистов на уровне первичного звена и частично избыток в стационарном звене. Среди врачей особо дефицитны терапевты, педиатры, врачи общей практики, акушеры-гинекологи, врачи скорой медицинской помощи. По обеспеченности врачами Астраханская область по-прежнему входит в первую десятку лучших субъектов Российской Федерации. Обеспеченность населения области врачами на 23% превышает среднероссийское значение.

По целевому приему на бюджетные места Астраханский государственный медицинский университет среди 46 медицинских вузов страны в настоящее время занимает лидирующие позиции. 71% поступающих в Астраханский медицинский университет – целевики, из которых две трети – астраханцы.

С 2010 года в Астраханском медицинском колледже и в колледже при медицинском университете реализуется программа целевой подготовки средних медработников. Открыт филиал медицинского колледжа в Ахтубинске, ему выделено дополнительно 50 бюджетных мест для обучения среднего медицинского персонала. Кстати, в 2017 году состоялся первый выпуск в филиале колледжа и 46 выпускников – медицинских сестер – были приняты на работу в Ахтубинскую районную больницу. Это позволило улучшить укомплектованность больницы медсестринскими кадрами с 74% в 2016 году до 81% в 2017 году.

Целевики обучаются на дефицитные специальности, из них 90% прибывают на работу в лечебные учреждения области. Целевой набор позволяет закреплять специалистов на одном месте на несколько лет. В 2016 году после окончания образовательных учреждений приступили к работе 139 молодых врачей, из них 76 человек - целевики, и 176 средних медработников.

Помогает решить проблему с дефицитом кадров на селе программа "Земский доктор". В 2017 году она позволила привлечь 73 специалиста. В Астраханской области остается все меньше населенных пунктов, где нет медицинского работника. В 2018 году по программе "Земский доктор" запланировано привлечь на село 76 врачей. Также 48 специалистов среднего звена - по программе "Земский фельдшер", которая вновь заработает в 2018 году.

Автор: Редакция газеты АП

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 910

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика