В переводе с церковнославянского "Сретение" означает "Встреча". Встречи православной молодежи в этот день принято организовывать в соответствии с традициями. В этом смысле, Сретенский бал – это дань старинным российским обычаям, которые в настоящее время возрождаются в молодежной среде. Звуки классической музыки, прекрасные дамы в бальных платьях, строгие, словно наследные принцы, кавалеры… В Ахтубинске это необычное, но, без сомнения, красивое мероприятие проходит во второй раз. Организуется оно силами Молодежного отдела Ахтубинской епархии совместно с Центром народной культуры Ахтубинского района и Ахтубинским Центром детского творчества.
Бал открылся парадным дефиле участников и приветственными словами епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония. А затем церемониймейстер объявил первый танец. Согласно канонам проведения бала, танцующие приветствовали гостей строгим и торжественным полонезом. За ним последовали вальс, полька, котильон и снова вальс.
В этом году в торжестве приняли участие 22 пары, в большинстве своем – старшеклассники: представители молодежного православного клуба "Архангел", которым руководит иерей Георгий Гречко, а также кадеты школы-интерната имени П.О.Сухого и танцовщицы старшей группы образцового хореографического коллектива "Семицветик" Центра детского творчества. Кстати, именно руководитель коллектива, хореограф Татьяна Алимова поставила все танцы, исполняемые на Сретенском балу. "Когда пришла идея проводить Сретенский бал, - рассказывает хореограф, - мы с молодежью очень много читали, дабы быть в курсе - как раньше проходили балы. Мы старались максимально приблизиться к балам 19 века: что танцевали, как были одеты дамы... И, по возможности, старались соблюсти традиции и танцев, и поведения, и этикета на балах".
По признанию ребят, самым трудным танцем для них показался вальс. Ведущие и участники мероприятия Яна Солтановская и Константин Минько отметили, что именно в этом танце присутствует наибольшее количество сложных элементов. Однако приобретенные хореографические навыки им наверняка пригодятся, ведь не за горами выпускной бал в школе.
Помимо танцев, на балу звучали старинные романсы и песни под гитару в исполнении талантливых представителей молодого поколения: Екатерины Дроздовой, Константина Ельчанинова, Тимофея Ивченко, Людмилы Леонтьевой и Екатерины Тютькиной. Кроме того, организаторы подготовили насыщенную игровую программу. В нее были вовлечены и приглашенные гости. Вместе с главными героями праздника они играли в "Фанты", "Букет" и "Найди пару", кружились в прекрасном вальсе, забывая тревоги и хлопоты, которые сопутствовали подготовке бала. Веселым смехом и аплодисментами сопровождалась известная игра в фанты. И дети, и взрослые с удовольствием выполняли различные шуточные задания. По словам участников бала, игровые моменты позволили им немного расслабиться и отбросить неизбежное волнение. Ведь для многих юношей это был первый хореографический опыт.
По словам Татьяны Алимовой, "танцующих" ребят было очень мало. "Для большинства кадетов летной школы это первые шаги в хореографии, поэтому они очень волновались. Я понимаю, как это сложно, но, тем не менее, их никто не заставлял - сами пришли на репетиции, сами старались!", - отметила хореограф.
Трудностей было немало. Кадеты рассказывают, что последняя генеральная репетиция не вполне удалась. До того момента не учитывали такой нюанс, как длинные платья девушек. "Пришлось быстро ориентироваться в незнакомой ситуации. Но, вроде бы, на подол никому не наступили и ног не отдавили!" - шутят они. У девушек совсем другие заботы - найти подходящие к случаю платье и украшения, сделать прическу и соответствующий макияж. "Мальчишкам собраться на бал легче!" - смеется участница бала Яна Солтановская. Впрочем, и те, и другие с одинаковым нетерпением ждали этого события.
Прекрасным вальсом завершился второй по счету ахтубинский Сретенский бал. Станет ли он доброй традицией для нашего города – покажет лишь время. Так полагает один из организаторов проведения бала, священнослужитель Ахтубинской епархии отец Георгий. Он рассказал, что процесс постановки очень энергозатратный и трудоемкий. Для того, чтобы провести сорок минут, ребята три месяца трудились, репетировали. И это притом, что участники бала - учащиеся 10-11 классов, которые ходят к репетиторам и готовятся к предстоящим экзаменам. Но, тем не менее, для детей этот бал - определенная "планка". Георгий Гречко считает, что, посмотрев, как это может быть красиво, после этой высоты, они наверняка не захотят соприкасаться с нечистотой и будут тянуться к великому, духовному началу.
После бала девушки и юноши, переполненные новыми впечатлениями, не хотели расходиться по домам, общались друг с другом, улыбались и фотографировались. По признанию участников мероприятия, несмотря на все трудности подготовки, они надеются на новые подобные встречи. "Момент общения для молодежи, безусловно, важен" - говорит отец Георгий. - Ребятам меньше надо проводить времени в Интернете, в соцсетях. Это время, я считаю, потрачено впустую. Жизнь надо проживать, а не прожигать. Здесь мы живем! Я вижу, молодые люди улыбаются, смотрят друг другу в глаза. В отличие от аватарок, здесь они стоят лицом к лицу, и от этого становятся богаче и мудрее".