Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ахтубинского муниципального района Астраханской области

416500, Астраханская область, г. Ахтубинск, ул. Фрунзе, 69
телефон: +7 (85141) 5-26-49
e-mail: ahtpravda08@mail.ru

"АП" пообщалась с губернатором

Редакция "АП" приняла участие в видеоконференции с главой региона.

Возможность лично задать вопросы Александру Жилкину посредством видеосвязи через отделения "Ростелеком" получили коллеги еще двух редакций муниципальных СМИ: Икрянинского района и ЗАТО Знаменск.

О тарифах на мусор

“Ахтубинская правда” обратилась к губернатору с вопросом о тарифах на вывоз мусора для жителей частного сектора, которые сейчас оплачивают услугу по расценкам жителей многоквартирных домов.

- Конечно, тот предельный уровень тарифа, который был установлен, тяжело осилить, особенно людям в сельской местности. Я знаю как коренной житель, что объем мусора, который производит горожанин и житель частных домов, разный, - говорит Александр Жилкин.

Здесь, по мнению главы региона, важно, чтобы главы муниципальных образований проводили мониторинг, с привлечением активных жителей. Необходимо решить две важные задачи: во-первых, провести анализ деятельности регоператора в части: не нарушается ли система вывоза мусора, периодичность. Во-вторых, определить объемы накопления отходов и справедливости оплаты за этот объем. Если на протяжении всего установленного периода до июля 2018 года мониторинг покажет, что накопления меньше, то должно произойти и изменение оплаты. Александр Жилкин еще раз обратился к активному населению и главам поселений проводить мониторинг и напомнил, что с приходом весны мусор должен утилизироваться, а не сжигаться. Только за первое полугодие прошлого года за подобное незаконное обращение с отходами было привлечено к административной ответственности около 780 человек в Астраханской области. Губернатор подчеркнул, что чистота должна быть везде. Мусор в ежедневном режиме должен вывозиться незаметно для населения, контейнеры должны быть пустыми, а у поселков не должно быть полей с пластиковыми бутылками, пакетами.

Важно выйти на глубокую переработку, но это большой проект, с большими вложениями средств.

Оздоровление реки Волга

Под четким контролем губернатора будет реализовываться федеральная программа по оздоровлению Волги, рассчитанная до 2025 года. На работы предполагается потратить 98 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.

Одним из важных направлений программы является сохранение уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. Здесь предусмотрена расчистка водных объектов (в том числе – реки Ахтуба), западно-подстепных ильменей, строительство гидротехнических сооружений, реконструкция насосных станций. Также будут проводиться дноуглубление каналов-рыбоходов, подъём затонувших судов и мониторинг рек, притоков, озер. Кроме того, в очередной раз подчеркнул губернатор, важен общественный и муниципальный контроль за выполнением программы. Главы поселений со специалистами должны внимательно исследовать все озера и ильмени. Сейчас идет активная работа по формированию проектов по экологическому улучшению Волго-Ахтубинской поймы и реки Ахтуба. Технически прорабатывается вопрос распределения воды по реке Ахтуба на границе Волгоградской и Астраханской областей. Будут проведены расчистка и дноуглубление для обеспечения большей скорости течения по реке.

Работа по реализации астраханской части проекта будет идти по четырём направлениям. Самый затратный по финансам проект (66 млрд руб из 98-ми) - строительство локальных очистных сооружений и ливнево-дренажных систем в областном и районных центрах и крупных населённых пунктах в рамках направления "Улучшение экологического состояния реки Волги и сокращение поступления загрязнённых сточных вод". На 2019 год запланирована подготовка проектно-сметной документации по городу Астрахань. Все работы будут синхронизированы с приоритетными проектами "Безопасные и качественные дороги" и "Формирование комфортной городской среды". Кроме того, в планы оздоровления дельты Волги входит ликвидация объектов негативного воздействия на состояние реки: Соколовских нефтяных ям (район села Ассадулаево Приволжского района), нефтяных ям в районе рабочего посёлка Ильинка Икрянинского района, а также объекта "Иловые карты" "Астрводоканала" в областном центре.

Также Александр Жилкин прояснил ситуацию с паводком, отдав должное общественности Ахтубинского района и научному сообществу области. Вопрос переноса времени паводка для того, чтобы уберечь от мошки гостей Чемпионата мира по футболу, снят с повестки дня. Регион ждет хороший паводок, полезный для рекреации Волги и для экономики региона.

Автор: Ольга БАТРАКОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 545

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика