9 января 1920 года в Испании, в небольшом горняцком посёлке Соморростро, где издавна велись разработки железной руды, в семье Долорес и Хулиана Ибаррури родился мальчик. Сын! Красивого, улыбчивого малыша назвали Рубеном Руисом.
Жили трудно. Хулиан на износ трудился в шахте, но получал сущие гроши, Долорес работала швеёй. С 1917 года оба, вступив в социалистическую организацию, всерьёз занялись политикой, в надежде на лучшую, справедливую жизнь. Долорес быстро начала печататься в коммунистических газетах, и к 1920 году уже редактировала несколько таких изданий. Подрастающий Рубен с раннего детства видел, как полиция обыскивала их дом в поисках оружия и коммунистической литературы, как замирали шахты в его родном посёлке, а улицы Соморростро вскипали забастовками.
С десяти лет шустрый мальчуган выполнял обязанности связного и посыльного шахтерской партийной ячейки, продавал в рабочих кварталах коммунистические газеты, обманывая бдительность полиции. А ситуация в Испании складывалась нешуточная. Между республиканцами и националистами (левыми и правыми) часто вспыхивали вооруженные конфликты, дело шло к гражданской войне. Генерал Франсиско Франко, опасавшийся возникновения "красной" Испании, обратился за помощью к Гитлеру и Муссолини, а Московский Коминтерн поддержал республиканцев, послав в Испанию отряды добровольцев и оказав финансовую помощь.
Долорес Ибаррури, к тому времени с головой ушедшая в политику, была одним из лидеров республиканцев, возглавила молодую компартию, готовилась принять участие в антифашистском восстании… Но она еще была и матерью двоих детей – у Рубена к тому времени появилась сестра, малышка Амайя. Решено было в целях безопасности отправить их в Советский Союз, вместе с другими детьми испанских республиканцев.
Вторая родина
В мае 1935-го пятнадцатилетний Рубен и его младшая сестра впервые оказались так далеко от Испании. Но в Советском Союзе "испанчат" встречали, как родных. Амайю сразу же определили в детский дом МОПРа (международной организации помощи борцам революции) в городе Иваново, где жили дети зарубежных коммунистов. Рубен же пошел учиться в ПУ№1 при Московском автозаводе ЗИЛ, работал там же в инструментальном цеху. А жил он в семье друзей Долорес Ибаррури – старых большевиков Лепешинских, Ольги Борисовны и Пантелеймона Николаевича. И даже звал их дедом и бабушкой. Русский язык тяжело давался Рубену, он говорил со смешными ошибками, помогал себе мимикой, жестами. Но это только придавало парнишке шарма, и друзей среди московских парней и девчонок у него вскоре было немерено. Он очень любил танцы, музыку, играл на гитаре…
Наступил 1936 год. Тревожные вести из Испании очень расстраивали Рубена. Он с жадностью слушал сообщения по радио, следил за газетными материалами, с нетерпением ждал писем от матери. В июле 1936 года в Испании вспыхнул фашистский мятеж.
Но пасаран!
Вернуться на родину и занять свое место среди испанских республиканцев, воюющих против франкистов, становится главным желанием Рубена. Он несколько раз официально обращается в Центральный комитет ВЛКСМ с просьбой отправить его в Испанию.
Уехав на родину, где пылала гражданская война, семнадцатилетний юноша стал рядовым стрелком в подразделении, которым командовал капитан Павлито – будущий дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Ильич Родимцев. И воевал геройски. Прилично овладел пулемётом, часто ходил в разведку. Во время тяжелого каталонского отступления сначала капрал, а потом уже сержант Ибаррури со своим передовым разведывательным отрядом прикрывал отход товарищей. Почему и попал сначала в окружение, затем – в концентрационный лагерь Аржелес.
Узнав, что ее сын попал в плен, Долорес Ибаррури записалась на прием к Сталину. К этому времени она жила в Москве. Иосиф Виссарионович откровенно симпатизировал решительной и смелой испанке. Сталин внял просьбе, отдав чекистам приказ освободить ее сына во что бы то ни стало. Была предпринята попытка вооруженным путём выполнить распоряжение вождя. Однако она закончилась трагически: погибла вся диверсионная группа. Рубена освободили через Красный Крест.
Своего сына Долорес увидела худющим, одни глаза сверкали на истощенном лице. В разговоре с матерью он сказал: "Никогда не просил тебя, мама, ни о чем. Сам свои дела решал. Сейчас нарушу это правило. Помоги мне скорее поступить в военное училище. Покуда существует фашизм, войны избежать не удастся. Это я точно знаю! В свои неполные девятнадцать лет юноша далеко не всё понимал в той политике, что вершилась накануне самого страшного в истории человечества мирового катаклизма. Но чутье солдата, который успел уже лицом к лицу встретиться с фашизмом, пусть только испанского розлива, подсказывало ему - в мире грядут большие испытания. И к ним надо быть готовым. Так Рубен стал курсантом Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР.
Закончил положенный курс обучения на отлично. Это был маленький подвиг испанца, учитывая то обстоятельство, что русским языком Рубен владел всё же довольно посредственно. В увольнения ходил очень редко. По его усталому виду чувствовалось – обучение курсантов велось весьма интенсивно.
"Идёт война
народная,
священная война"
Рубен окончил училище в 1940-м. Младшему лейтенанту очень шла новенькая форма офицера Красной армии. Как имеющего военный опыт, его сразу назначили командиром пулемётного взвода 75 стрелкового полка Московской Пролетарской дивизии.
С началом Великой Отечественной Рубен с первых же дней войны на фронте. Он принимал участие в жестоких боях на территории Белоруссии. На реке Березине, командуя пулемётной ротой он со своими бойцами шесть часов подряд сражался на мосту у города Борисова, сдерживая натиск противника. Здесь Ибаррури тяжело ранили. Когда врагом был уничтожен последний пулемёт, Рубен, вооружившись гранатами, первым бросился в атаку на немецкие танки. За ним – все оставшиеся в живых бойцы. Здесь, в своём первом бою, Рубен получил серьезное ранение. Экипаж советского танка вывез его в безопасное место. За этот бой Рубен был награжден первым орденом – Красного Знамени.
Затем было долгое лечение в госпитале. Впрочем, долгим оно казалось только Рубену. Парень рвался на фронт. Ведь враг шёл к Сталинграду. Этот волжский город был дорог Рубену. Когда-то он начинал учиться здесь – по направлению ЦК ВЛКСМ стал курсантом Сталинградского авиационного училища. Учился прилежно, очень нравились ему Волга, Сталинград и Камышин (там базировалось училище). Но, когда началась гражданская война на родине, в Испании, Рубен, оставив учёбу, уехал туда в составе интербригады.
Недолечившись, Рубен оставляет госпиталь и уезжает на фронт, получив назначение в 35-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая 5 августа 1942-го выбыла под Сталинград, на подступах к которому шли ожесточенные бои. 23 августа фашистская танковая группировка прорвалась в районе станции Котлубань, на участке Иловля-Гумрак Сталинградской железной дороги. В район станции были выдвинуты стрелковый батальон и пулеметная рота под командованием Рубена Ибаррури.
Около суток отряд сдерживал наступление противника. На рассвете 24 августа немецкие войска пошли в атаку. Во время боя погиб командир батальона, и Рубен Ибаррури принял командование. Сначала шквальным огнем пулемётной роты и батальона немцы были остановлены, а затем Рубен Ибаррури поднял солдат в контратаку и отбросил противника. Немцы оставили на поле боя около 100 трупов своих солдат и офицеров, пушки, миномёты, другое оружие. В этом бою Рубен был тяжело ранен. Истекающего кровью комроты (ранение было не шуточным – в живот) обнаружил у пулемёта гвардии старший сержант Тимошенко. Он вынес Рубена с поля боя. В полубессознательном состоянии доставили Рубена в госпиталь Средней Ахтубы.
Из воспоминаний медсестры военного госпиталя Средней Ахтубы Г.П. Паньшиной: "Начальник госпиталя поручил мне все время находиться около Рубена Ибаррури. Состояние его было крайне тяжелое. Лицо бледное, дыхание прерывистое, учащенное и поверхностное. Врач сказал: "Если ему немедленно не влить кровь – умрёт".
Тогда я предложила взять, сколько нужно крови у меня для Рубена - группа подходила. Врач поблагодарил и сделал прямое переливание. Самочувствие Рубена немного улучшилось. Он улыбнулся и прошептал: "Спасибо большое тебе, сестричка. Теперь у меня две родные сестры – Амайя и Галя. А в ночь с 3 на 4 сентября скончался - перитонит"…
Уже посмертно Рубен Ибаррури был представлен ко второму ордену Красного Знамени и медали "За оборону Сталинграда".
За боевые подвиги в ожесточенные месяцы Сталинградской битвы звания Героя Советского Союза удостоились 127 воинов Красной армии. 126 из них – представители народов, входящих в состав СССР. И лишь один Герой был иностранцем.
Это Рубен Ибаррури, с честью выполнивший свой, как бы сейчас сказали, интернациональный долг. Это высокое звание ему посмертно присвоили в 1956 году.
Умирая, Рубен вдруг увидел перед собой лицо матери. Она смотрела строго и одновременно ласково. Как в детстве, когда он, напроказив, честно в этом признавался ей. Мама будто спрашивала: "Ты сделал всё, что мог, сыночек? Ты ведь всегда был смелым мальчиком". В кармане гимнастёрки Рубена Ибаррури было найдено письмо матери. Долорес писала: "Я надеюсь, что, несмотря на все препятствия, в частности на недостаток оружия, мы все же победим. Быть может, мы все погибнем в этой борьбе, но ты, мой сын, будь силён. Помни о нашем идеале, будь готов бороться, не ослабевая, будь готов до конца пожертвовать собой за наше дело. Учись работать и умей разбираться в политических вопросах. Ты должен быть также силён физически. Изучи теорию, которая даст тебе возможность понимать всё происходящее. Будь добр к своим товарищам”.
Рубен Ибаррури похоронен в центре Волгограда, на площади Павших борцов. Вместе с ним покоятся майор В. Каменщиков и капитан Х. Фаттяхутдинов. Рубену было всего 22 года. Его имя носит малая планета под номером 2423 – Ibarruri.