Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ахтубинского муниципального района Астраханской области

416500, Астраханская область, г. Ахтубинск, ул. Фрунзе, 69
телефон: +7 (85141) 5-26-49
e-mail: ahtpravda08@mail.ru

Заповедник-в центре внимания

С 18 по 21 апреля в Ахтубинском районе прошла международная научно-практическая конференция, посвящённая 20-летию Богдинско-Баскунчакского заповедника.

Программа конференции была довольно насыщенной, участники побывали в музее природы заповедника, посадили молодые деревья на аллее Визит-центра, совершили экскурсию на гору Большое Богдо.

Площадкой для проведения научной части конференции стал филиал "Взлёт" Московского авиационного института. Были представлены пленарные доклады — один интереснее другого! Что неудивительно, поскольку своими научными трудами с ахтубинскими студентами и преподавателями поделились аспиранты, доценты, кандидаты наук и другие специалисты, приехавшие на конференцию из разных регионов страны. Заведующая отделом фондов Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, кандидат геолого-минералогических наук Ираида Стародубцева рассказала об истории геологического изучения горы Большое Богдо, об исследователях этого уникального природного объекта, начиная от натуралиста Самуила Готлиба Гмелина, который с экспедицией побывал на горе в 1769 году. Его дело продолжил Пётр Паллас, он впервые для России нашёл там присутствие триасовых геологических отложений в виде раковин цератитов, эти головоногие молюски жили сотни миллионов лет назад. Любопытно, что на горе Богдо побывал так же начинающий учёный и будущий писатель-фантаст Иван Ефремов. Это событие потом легло в основу одного из его первых рассказов "Белый Рог".

Гора на всю округу одна, а вот провалов карстовых множество. Таковы особенности местного рельефа, который уже 30 лет изучает Илья Головачёв - доцент кафедры промысловой геологии, гидрогеологии АГУ, кандидат географических наук. По словам специалиста, процессы карстовых провалообразований идут постоянно, просто одни незначительные, человеческому глазу особо незаметные, но бывают и довольно большие обрушения грунта, глубиной до 4-6 метров. Основная масса закарстованных территорий находится в охраняемой зоне: в заповеднике, в природном парке. Люди в тех местах бывают редко, а вот животные вполне могут угодить "в подземную ловушку". На памяти у многих случай, когда в 1989 году крупный провал — глубиной более 20 метров! - образовался на дороге, неподалеку от Нижнего Баскунчака, где как раз проследовал автобус с детьми. Никто на дороге не пострадал, провал засыпали и установили за ним наблюдение.

Флора и фауна заповедника - это целые книги, в том числе и Красные. В них и пеликан кудрявый, и перевязка из семейства куньих, и пискливый геккончик. Вместе с птицами, рептилиями, млекопитающими соседствуют растения. По-своему уникальные, есть и реликтовые. Эверсмания — в их числе. О небольшом колючем кустарнике большой интересный доклад представила аспирант Астраханского государственного университета Оксана Волобоева. Растение сохранилось со времён Хвалынского моря, так когда-то на Руси называли Каспий, участок с горой Богдо в ту пору представлял собой остров, с разнообразным растительным миром. Кальцефил - эверсмания почти-колючая нас радует до сих пор.

Скорпион пестрый стал темой доклада Никиты Поверенного, студента 1 курса магистратуры Саратовского национального исследовательского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского. Как рассказал докладчик, недавно был проведён ряд исследований скорпиона пестрого, результаты начинающих учёных порадовали. Скорпионы предпочитают засушливые места обитания — степи, полупустыни, предгория, у подножия Большого Богдо им вполне комфортно.

Чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть - гласит народная мудрость, к заповеднику это особенно относится. К тому же побывать здесь можно в рамках экологического туризма. Существует три маршрута, о них рассказала начальник эколого-просветительского отдела Богдинско-Баскунчакского заповедника Надежда Киенко. Протяжённость маршрута "Легенды святой горы" - 2,5 км. Название говорит само за себя, туристам рассказывают необычные истории о горе Богдо. На втором маршруте "Окрестности соленого озера Баскунчак" путешественников ждут 60 км увлекательного пути, потрясающие пейзажи, познавательная информация от экскурсоводов. Третий маршрут открылся недавно, осенью прошлого года. "Тропой белого старца" туристы проходят 9 км пути, на котором находятся шесть смотровых площадок.

Автор: Татьяна ФОМИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 538

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика