Рыба массово идёт на нерест, обеспечить ей беспрепятственный проход – задача природоохранных и правоохранительных органов. По словам учёных КаспНИРХа стабильное залитие нерестилищ планируется на площади более 500 000 гектаров. Вода в Волге постепенно прогревается, начинается массовый ход воблы и леща, которые сразу же устремляются в готовые полои. Специалисты отмечают, что условия для нереста в этом году благоприятные, главное - рыбу сохранить.
"Не исключено, что количество выловленной рыбы в будущем ограничат где-то до 10 кг, в КаспНИРХе этот вопрос обсуждают, однако на сегодняшний день вылов рыбы разрешёнными орудиями лова не ограничен. А вот размер значение имеет. К примеру, судак должен быть 37 см, лещ - 24 см, щука — 32 см, сазан — 40 см, сом — 60 см. Рыбу с меньшими параметрами следует отпускать. В начале мая идёт на нерест сельдь, вылов её запрещен любыми орудиями лова", - говорит главный государственный инспектор отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов по Астраханской области Виктор Хвостионок. Запретный срок на вылов рыбы даже разрешёнными орудиями лова начнётся 16 мая и будет действовать вплоть до 20 июня. Но и сейчас охранная деятельность ведётся. В районе созданы группы, в которые входят сотрудники природного парка "Волго-Ахтубинское междуречье", полиции и рыбоохранной службы. Ежедневно работают по две-три группы, уже есть результаты: к началу мая на нарушителей оформлено три десятка административных дел, заведено восемь уголовных дел. Согласно правилам любительского и спортивного рыболовства, в период нереста запрещено передвигаться на лодках по полоям. Рыбу нельзя пугать, в старину в это время даже в колокола не звонили. Важно выдержать "рыбную полку", а это примерно две недели. Нарушителей правил передвижения по воде в период нереста рыбы ждут суровые наказания: административный штраф размером в две тысячи рублей.
Как пояснил государственный инспектор ГИМС МЧС Владимир Задорожний, исключение по штрафам предусмотрено для жителей зимовок, где они держат скот. В половодье их земли становятся островами, выехать оттуда можно только на лодках, имея при этом письменное разрешение от администрации. С 23 апреля, согласно изменениям в правилах, маломерное судно, незарегистрированное в установленном порядке, подлежит изъятию и помещению на штрафстоянку. Штраф составляет две тысячи рублей, его погашение не означает, что судно отдадут тотчас, владельцу необходимо будет оформить его государственную регистрацию. Следует напомнить, что техосмотр судна проводится раз в пять лет, просрочка грозит штрафом. Отсутствие бортового регистрационного номера так же наказывается рублём (от 500 до 1000 рублей), незаконная установка двигателя с мощностью, превышающей допустимую, ведёт к его изъятию и штрафу, возвращение конфискованного имущества возможно только по решению суда. Раскошелиться нарушителю придётся и за "услуги" штрафстоянки.
"Сейчас, в рамках весенней "Путины" мы ведём активную совместную работу по спасению водных биоресурсов. Когда вода спадёт, появится другая, не менее важна я задача - спасение рыбной молоди", - поделился планами на перспективу госинспектор природного парка "Волго-Ахтубинское междуречье" Михаил Лавренцов. Он также отметил, что остаётся множество мест, где вода ещё есть, но они отшнурованы, отрезаны от реки, им в скором времени грозит пересыхание, а значит и гибель рыбе. На помощь приходит "Голубой патруль" - молодёжное движение, которое объединяет в основном школьников. "Нам активно помогают учащиеся школ №3 и№5, а так же из села Удачное. Проводим совместные мероприятия: отлавливаем мальков в специальные ёмкости, перевозим на служебном транспорте и выпускаем в реку. Помогая, дети получают массу впечатлений, удовлетворение от работы, это несравнимо с сидением целый день дома за компьютером! Надеюсь, что и в этом году вместе потрудимся плодотворно", - говорит Михаил Лавренцов.
А вот директор Ахтубинской ветеринарной лаборатории Рафик Насурбаев считает, что какую бы рыбу ни поймали, главное — правильно её приготовить. Самая безопасная рыба, с точки зрения ветеринара, та, что хорошо проварена или прожарена. При засолке рыбу необходимо выдерживать в крепком рассоле до двух недель. На центральном рынке проводится исследование рыбы, поступившей на торговые прилавки. В случае выявления заболевания или заражения паразитами, к продаже рыба не допускается. Особенно внимательным нужно быть к рыбе семейства карповых. По сведениям КаспНИРХа именно у краснопёрки, карася, плотвы, линя чаще всего встречается описторхоз (глистные инвазии), у хищной рыбы может быть другая напасть - дифиллоботриоз. Всё это опасно не только для рыбы, но и для здоровья человека, возможен даже смертельный исход. Чем крупнее рыба, тем она чище, более здорова, но ещё раз напомню: хорошая термическая обработка нужна в любом случае, либо предварительная глубокая заморозка - 18-20 градусов, до трёх суток.
Запретные места ловли:
- Волжское запретное предустьевое пространство за исключением рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
- Нерестилища;
- Зимовальные ямы.
Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
У рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
У ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее допустимой, должны быть немедленно выпущены в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
Внимание!
Граждане, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Запретные для вылова виды рыб:
Осетровые виды рыб, сельди, кутум, белорыбица, рыбец, усачи, налим, бадяга; виды биорессурсов занесенные в Красную книгу Российской Федерации.
Рыболовам следует не допускать вылов рыбы меньше установленного минимального размера (см).
Жерех - 32, Судак - 37, Лещ - 24, Щука - 32, Сазан - 40, Сом пресноводный - 60, Вобла, плотва - 17, Красноперка - 17, Чехонь - 22, Линь - 22, Раки - 10.
Обратиться за разъяснениями и консультациями по правилам рыболовства и другим интересующим вопросам, а также сообщить о фактах браконьерства на водоемах Астраханской области Вы можете в Волго-Каспийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству по телефону горячей линии: (8512) 30-21-22