"Есть в июле или не есть?", - вот в чем вопрос. Среди населения бытует мнение, что ранние арбузы напичканы нитратами и химикатами, поэтому местные, несмотря на большой соблазн купить полосатую ягоду уже сейчас, ждут август. Но на самом ли деле арбузы, которые сегодня можно увидеть на прилавках, вредны? Разбираемся вместе.
Спросите на улице любого ахтубинца, готов ли он покупать ранние арбузы, и в большинстве случаев вы услышите категорическое "нет". Ведь на полосатые ягоды, которые лежат на прилавках с начала июля, люди смотрят с недоверием. Бытует мнение, что такие арбузы не могли созреть так рано без внешнего вмешательства, а значит, в них обязательно присутствуют нитраты. Поэтому, говорят продавцы на рынках, "скороспелы" не сильно-то хватают, даже несмотря на предложения разрезать и попробовать ягоду.
А вот астраханский губернатор Александр Жилкин не согласен с предубеждением, что июльские арбузы созревают рано из-за "химии". "Это не так, - высказал он своё мнение - Дело в том, что срок вегетации классических сортов, которые произрастали на территории Астраханской области ещё во времена СССР, составляет 90 дней. Стало быть, они созревали всегда к началу августа. И все к этому привыкли". Но сейчас рынок требует продукцию раньше, в начале лета. "Селекционеры выводят сорта-скороспелки, у которых период вегетации сокращается до двух месяцев, т.е. до 60 дней, - добавил Александр Жилкин. – Они поступают в продажу в первой половине июля и мало чем отличаются от тех, которые созревают за 90 дней".
Слова губернатора подтверждают и сами производители. Например, овощевод-бахчевод из Ново-Николаевки Айгуль Куликенова объясняет, что сегодня при производстве "полосатых" применяются новые технологии. Ранние арбузы культивируются не привычным способом, когда семечку сразу сажают в грунт, а рассадным. Рассаду в стаканчиках выращивают в специальных теплицах и только потом пересаживают в землю. Однако такой способ для бахчеводов не только достаточно дорогой, но и рисковый, ведь большинство выращиваемых на ахтубинских полях арбузов идёт на экспорт, в Петербург, Москву, Прибалтику. А когда в этих краях холодно, то и спроса на арбузы в июле нет и там. А вот что касается удобрений, то, как говорит Айгуль Куликенова, выращивать арбузы совсем без них в суровой степи невозможно, но и усугублять "химией" сельскохозяйственники не спешат – уровень нитратов оптовые клиенты легко могут определить современными устройствами и отказаться от продукции, да и в принципе это дорогое удовольствие для фермеров.
О том, что сейчас действительно появились скороспелые сорта, которых в СССР не было, говорит и бахчевод, выращивающий арбузы в районе села Сокрутовка, Гаджи Гимбатов. По его мнению, такие арбузы ни в чем не уступают поздним. Конечно, в наших краях всегда ценился степной арбуз, который обычно созревает после 15 августа. По мнению Гаджи Гимбатова – это чудо природы, требующее массу усилий, которые, к сожалению, на сегодняшний день не оправдываются. Во-первых, как пояснил бахчевод, степные арбузы растут только на "чистых" землях или там, где никто ничего не сажал 10-15 лет. А во-вторых, в связи с тем, что созревает такой арбуз достаточно поздно, продать его по высокой цене на рынке, который полнится от более дешевых конкурентов, как и доказать, что он степной – трудно. По этой причине, поясняет Гаджи Гимбатов, степные арбузы по Ахтубинскому району выращивают максимум 3-4% сельхозпроизводителей.
Местных производителей мы уважаем, но, чтобы наверняка убедиться в безопасности ранних арбузов, "АП" обратилась в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Ахтубинском и Харабалинском районах и ЗАТО Знаменск с просьбой проведения ряда исследований. Как пояснил специалист, взятие проб займёт около недели, поэтому мы сообщим вам о результатах в следующем номере. А пока имейте ввиду, что главный критерий безопасного арбуза — это его сахаристость, поэтому выбирайте самые сладкие, они не только вкусные, но и полезные.