Изучая с сыновьями в школе наш край, я узнал, что бугры, которые тянутся вдоль левого берега Волги, и на которых располагаются большинство поселков и городов Астраханской области, в том числе и наша Владимировка в составе Ахтубинска, называются Бэровскими. Как коллекционеру денежных знаков России и стран, ранее входящих в её состав, фамилия Бэр мне показалась знакомой.
У меня в руках банкнота в 2 кроны банка Эстонии, образца 1992 года. На её лицевой стороне изображен знаменитый российский ученый Карл Эрнст фон Бэр, или, как его называли в России, Карл Макси́мович Бэр, (1792 - 1876 гг.), на оборотной стороне – Тартусский университет.
Изучив биографию этого замечательного человека, чьё имя у нас незаслужено забыто, я узнал, что Карл Макси́мович Бэр - один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, академик Петербургской Академии наук, президент Русского энтомологического общества, один из основателей Русского географического общества. Его деятельность связана и с Астраханской областью, где мы проживаем. Но всё по порядку.
Родился он в Эстонии, в семье прибалтийских немцев. Отец Бэра - Магнус фон Бэр, принадлежал к эстляндскому дворянству. С юным Карлом занимались домашние учителя. Он обучался математике, географии, латинскому и французскому языкам и прочим предметам, имел хорошие знания по алгебре, геометрии и тригонометрии.
Когда ему было пятнадцать лет, его отвезли в дворянскую школу в Ревеле (ныне Таллинн). В первой половине 1810 года Карл окончил курс школы. Он поступает в Дерптский университет, один из старейших университетов Европы, основанный еще в 1632 году. В Дерпте (ныне Тарту) Бэр решил избрать медицинскую карьеру. В 1814 году Бэр выдержал экзамен на степень доктора медицины и отправляется за границу, избрав для продолжения своего медицинского образования Вену.
Затем назначение ординарным профессором анатомии и директором анатомического института в Кёнигсберге (ныне Калининград). Открытие яйцеклетки млекопитающих и написание знаменитой "Истории развития животных". В этом томе Бэр описал свой Закон зародышевого сходства и Санкт-Петербургская академия наук избрала его своим членом-корреспондентом.
С конца 1834 года Бэр живет и работает в Санкт-Петербурге в медицинской Академии. Начинаются его путешествия по России. Цель их, кроме географических и этнографических исследований - прикладная зоология. 1837 год – любознательный учёный совершил путешествие на Новую Землю, где до него не бывал ни один натуралист. 1839 год - Бэр исследовал острова Финского залива, 1840 год - Кольский полуостров. Затем экспедиции на Чудское озеро и берега Балтийского моря, на Волгу и Каспийское море.
Более 160 лет назад он совершил четыре научных экспедиции на берега Волги и Каспия, с 1853 по 1857 год. В это время Бэр изучал геологическое строение края и проблемы рыболовства на Волге и Каспийском море. Цель этих экспедиций заключалась в обследовании рыболовства на Волге и в Каспийском море, установлении причин снижения уловов. В результате многолетних исследований, Бэр уточнил видовой состав ихтиофауны Волго-Каспийского бассейна, внес поправки в ее систематику. На рыболовных промыслах Волги и ее притоках Бэр проводил сравнительно-анатомические исследования малоизученных видов рыб: лосося, белорыбицы, шипа. Вопреки существующему мнению, ученый доказал, что икрометание осетровых происходит не в море, а в реках. Итогом этих путешествий явилось написание "Каспийские исследования" в восьми частях с весьма богатыми научными результатами.
Исследуя проблемы рыболовства, Карл Максимович пришел в ужас от варварского отношения к вкуснейшей и знаменитой ныне каспийской сельди, которую до этого считали рыбой "сорной" и называли "бешенкой". Но представим слово "Очеркам рыболовства по реке Волга и берегам Каспийского моря", которые были опубликованы в Журнале Министерства внутренних дел России в 1856 году: "Каспийская сельдь - в настоящее время: соление начинает вытеснять опустошительное для рыбы жиротопление. Мы обязаны этим Академику Бэру, который ездил по ватагам, указывал различные методы соления и ободрял рыбопромышленников посерьёзнее заняться этой новою отраслью. Труды его увенчались успехом".
Благодарные астраханцы, получившие в результате этого большие доходы, назвали именем Бэра одну из улиц недалеко от Астраханского Кремля. Да и сам Бэр считал самым важным делом своей жизни работы на Волге и Каспии, и придавал им большое значение.
В 1862 году Бэр вышел в отставку почётным членом Академии, а 18 августа 1864 года в Санкт-Петербургской Академии наук состоялось торжественное празднование его юбилея. После юбилея Бэр принял решение перебраться в Дерпт. 16 ноября (28 ноября) 1876 года Бэр скончался во сне.
Кроме Бэровских бугров, имя Российского учёного также носит остров в Таймырской губе Карского моря, имеется мыс Бэра на Новой Земле, нырок Бэра из семейства утиных (занесён в Красную книгу). В ноябре 1886 года в городе Тарту был установлен памятник Бэру работы скульптора А. М. Опекушина. Памятники Бэру (варианты памятника Опекушина) установлены также у входа в Зоологический музей Зоологического института РАН и в библиотеке Академии наук в Санкт-Петербурге.
Яркий, настойчивый в достижении поставленной цели, целеустремлённый и трудолюбивый, Карл Макси́мович Бэр являл собой тот тип российских учёных, которые не покладая рук работали во славу науки, во славу России и являлись основоположниками многих современных наук. И мы должны гордиться тем, что этот человек работал на нашей земле и помнить его имя. Он явно проезжал мимо Владимировки, а может и останавливался в ней.
На правах если не старожила нашего города, но проживающего в нём уже более сорока лет, не могу не отметить, что я десять лет прожил в Таллинне и, как и академик Бэр, закончил в нём школу. А если бы вернуться по спирали времени в XlX век, то мог бы встретиться с Карлом Макси́мовичем Бэр и посидеть с ним за столом, уставленным местными арбузами, икрой, осетриной, и вспомнить школьные годы в столице Эстлянской губернии Ревеле.