В конце июля на встрече жителей нашего района с Главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым (на тот момент временно исполняющим обязанности Главы УР) в адрес Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике Вениамина Соломенникова поступило обращение инвалида 1 группы с детства Алены Балашовой с просьбой оказать содействие в обеспечении ее креслом-коляской с электроприводом.
Для удовлетворения данной просьбы Вениамин Васильевич обратился в Главное бюро медико-социальной экспертизы по УР, состоялась его встреча с главным врачом районной больницы Верой Майковой и председателем Удмуртской республиканской общественной организации инвалидов "Благо" Олегом Бочкаревым.
Учитывая возраст Алены, ее желание к самостоятельному передвижению, участию в общественной деятельности все пришли к единому мнению о необходимости положительного решения данного вопроса.
По итогам встреч проведено дополнительное медицинское обследование, рассмотрена возможность внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида. Все мероприятия были организованы и проведены специалистами Алнашской районной больницы и Бюро медико-социальной экспертизы в Можге.
По заявлению Алены сотрудниками регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Удмуртской Республике проведены все необходимые мероприятия по приобретению кресла-коляски с электроприводом.
Таким образом, кресло-коляска была приобретена, и 23 ноября в администрации нашего района Уполномоченный по правам человека в УР Вениамин Соломенников лично вручил ее девушке. На вручении присутствовали заместитель Управляющего Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования РФ по УР Ильдар Гадршин, глава района Алексей Семенов, представители общества инвалидов района, главный врач Алнашской районной больницы Вера Майкова. Здесь же специалисты Алене провели инструктаж по пользованию коляской. За круглым столом состоялось обсуждение вопросов реализации программы "Доступная среда" для людей с ограниченными возможностями в нашем районе.
__________________________________________________________
Алена Балашова: "Хочу быть полезной для общества"
Эта девушка, несмотря на свою ограниченность в движении, вместе с волонтерами республики недавно побывала в Москве и святых местах Подмосковья. Эта поездка далась ей нелегко, но тем не менее она выдержала все и приехала оттуда окрыленная. Накануне Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, нам захотелось поближе познакомиться с ней и узнать о том, чем и как Алена живет.
- Алена, расскажи, пожалуйста, как тебе, человеку с ограниченными возможностями, живется в нашем селе? С какими трудностями приходится встречаться?
- Жить инвалиду-колясочнику в сельской местности непросто. Во-первых, из-за плохих дорог я элементарно не могу самостоятельно передвигаться по улице. Дороги неровные, нет асфальта, если он и есть, то качество плохое. По этой причине я на улицу выхожу редко и то только с помощью родителей или родственников. В последнее время много говорят о программе "Доступная среда". Да, кое-какие подвижки у нас тоже есть. В некоторых учреждениях сделаны пандусы. Но пройти дальше в здание сможет далеко не каждый инвалид. Потому что везде пороги, которые не просто преодолеть. Даже в нашей больнице не все еще приспособлено для инвалидов. Кнопок вызова тоже не увидишь. В магазины не зайти.
- Кто тебе помогает по жизни? Есть ли помощь со стороны посторонних людей?
- Со мной рядом всегда мои родители, брат и сестренка. Я им очень благодарна. Они мои ноги и руки, поддерживают во всем. К помощи посторонних я не так часто обращаюсь, разве что к своим родственникам.
- Как ты справляешься с бытовыми вопросами?
- С большим трудом. Дома у меня мало приспособлений. Хорошо, что сейчас уже появились микроволновки, электрические чайники. Я теперь сама могу подогревать еду, кипятить чай. Раньше всего этого не было. Даже элементарно сходить в туалет мне очень сложно. Все удобства во дворе. Выйти во двор я не могу. На руках вытаскивают меня, садят в коляску. Если погода хорошая, то могу передвигаться по двору. А так целыми днями я нахожусь в четырех стенах.
- Я узнала, что ты интересуешься творчеством татаро-башкирского певца Элвина Грея. Чем он привлекает тебя? Есть у тебя какое-то хобби?
- Об этом артисте я узнала в 2014 году. Захотелось побывать на его концерте. Узнав, что он выступит в Набережных Челнах, попросила своих друзей в социальных сетях забронировать билет. И вот в апреле этого года я смогла попасть на его концерт. Мне очень понравились его песни. Он сам и сочиняет, и поет. Я поняла, что в татарском и башкирском языках очень много схожих с удмуртскими слов. Недавно представилась еще одна возможность съездить на его концерт в Менделеевск.
В детстве очень любила рисовать. Затем увлеклась бисероплетением, вязанием крючком. Вязать меня научила Марина Анатольевна Соколова, раньше работавшая в доме детского творчества. А бисероплетение освоила по книге. Сейчас серьезно заинтересовалась видеофильмами. Купили видеокамеру. Нашла программу, теперь учусь снимать и монтировать. Хочу снимать видеодневники. Одно видео уже выложила в Интернет.
- Что тебе дает силы жить? И бывают ли моменты, когда опускаются руки?
- Я сравниваю себя с другими людьми, которым еще хуже. Но они живут, что-то пытаются делать. Вот это и придает силу. Бывают, конечно, разочарования. Особенно в те моменты, когда плохо со здоровьем. Но я стараюсь брать себя в руки и не показывать свое настроение посторонним.
- Ты красивая девушка, как у тебя с личной жизнью? С кем-то, может, близко общаешься в социальных сетях?
- Друзей и подруг много. Но это только друзья и ничего более. Для меня пока важно поправить здоровье.
- В последние годы у нас в районе и республике для инвалидов проводятся различные фестивали, конкурсы, соревнования. Ты не принимаешь участие в каких-то спортивных мероприятиях среди инвалидов?
- Пробовала играть в бочче. Но после большой нагрузки на левую руку, мне было очень тяжело. Сейчас пока не думаю об этом. Участвовать в других мероприятиях общества у меня тоже не получается. Если куда-то идти, надо просить кого-то привезти-увезти меня.
- Что тебя привело к православному волонтерству и что это тебе дает? И немного расскажи о знакомстве с главным координатором международной молодёжной миротворческой программы "Книга Мира" Валентиной Фатимской.
- Православное волонтерство у нас в республике уже существует с начала 2000-х годов. Теперь такое волонтёрское православное Движение появилось и у нас. А с Валентиной Анатольевной Фатимской я познакомилась на православном сайте "Азбука Веры". Я там однажды писала, что хочу быть полезной обществу, но у меня нет возможности выходить куда-нибудь. Она заинтересовалась мною, написала, что бывала ранее в Удмуртии, и обещала приехать ко мне. И приехала, предварительно списавшись с благочинным Алнашского благочиния РПЦ протоиереем Михаилом Ивановым. Он познакомил Валентину Анатольевну с председателем Отдела по делам молодёжи Алнашского благочиния иереем Сергием Колесниковым. Вот с ним вместе она и пришла впервые ко мне домой, приехав в Алнаши из Москвы. Валентина Анатольевна рассказала, что занимается общественной деятельностью уже около 20 лет. Рассказала о православной молодежи Удмуртии, предложила создать и у нас в районе такое добровольческое (волонтёрское) Движение и согласилась стать координатором молодёжных добровольческих проектов Алнашского благочиния РПЦ. Договорились тогда, что отец Сергий (Колесников) будет помогать мне в преодолении мною разных жизненных трудностей, а я буду его помощником в молодёжных проектах Отдела по делам молодёжи Алнашского благочиния (где он является председателем). Тогда же под руководством отца Сергия Колесникова мы начали готовиться к паломнической поездке к святыням Москвы и Сергиева Посада. Валентина Анатольевна договорилась в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре о бесплатном проживании и питании группы православных добровольцев Алнашского района. Но были сложности с поисками спонсоров для проезда до Москвы и обратно в Алнаши. Вот так все и началось с сентября месяца.
Вместе с православными волонтерами Удмутской республики были на службе в Свято-Михайловском соборе в Ижевске. Ее возглавил сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, там я передала моё письмо к Патриарху с просьбой помочь нашим 40 православным добровольцам Алнашского района доехать до Москвы и вернуться после паломничества по святым местам (написать такое письмо Патриарху Кириллу мне тоже посоветовала Валентина Анатольевна). Через 8 дней Патриарх благословил эту поездку и помог финансами. Потом была наша поездка в Москву. Я до сих пор под впечатлением от этой поездки. Я благодарна всем, кто помогал мне и моим друзьям-православным добровольцам в этой поездке. Слава Богу за это Чудо!!!
- Какие планы на будущее?
- У меня пока одна цель. Пройти реабилитацию. И как можно скорее. Мне помогает наш Патриарх Кирилл. Если буду здоровой, смогу сделать больше хороших дел. Возможно, в самое ближайшее время я уже поеду в один из реабилитационных центров Москвы. И очень надеюсь, что после лечения я смогу передвигаться самостоятельно. Валентина Анатольевна при встрече подарила мне брошь, на которой есть коньки. И сказала, что очень надеется увидеть меня на коньках, пусть даже при поддержке посторонних. Я тоже.