Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Алнашского района Удмуртской Республики

427880, Удмуртская Республика, Алнашский район, село Алнаши, улица Комсомольская, 9
телефон: +7 (34150) 3-14-64
e-mail: alnred2@udm.net, alnred@mail.ru, alnred@yandex.ru (бухгалтерия)

Лед - материал хрупкий

19 января в Ижевске завершился VII Ледовый фестиваль ангелов и архангелов, посвященный христианскому празднику Крещения.

В этом году мероприятие финансово и организационно поддержали власти республики и лично Глава УР Александр Бречалов. Скульпторы из Удмуртии и других городов и регионов России (Подмосковья, Сургута, Петрозаводска), показали ижевчанам и гостям столицы свои произведения.

В день закрытия на площадке у Свято-Михайловского собора после Божественной литургии с Великим чином освящения воды в ледовой чаше каждый смог подойти и вблизи рассмотреть ледовые фигуры.

На этот фестиваль также был приглашен художник из с. Алнаши Юрий Конюхов.

— Юрий Валерьевич, какова была атмосфера на данном фестивале?

— Всё было организовано на хорошем уровне. Лично мне понравилось. Здесь никто ни с кем не соревновался, атмосфера была дружелюбная и творческая, но конкуренция всё же ощущалась, потому что участвовали художники, не раз принимавшие участие на подобных фестивалях. Скульптуры, которые создавали мастера, абсолютно все являются авторскими работами. Это был своего рода благотворительный фестиваль, потому что нам компенсировали расходы только на дорогу, жильё и питание. Я ездил, чтобы испытать свои силы и подготовить себя к более серьезному конкурсу. Также хочется поучаствовать в создании красивых ледовых фигур для жителей нашей республики, пусть в небольших размерах по сравнению с ледовыми городками, но вот такое желание есть. Такие городки строят в северных городах.

— Удовольствие получили?

—  Конечно. И удовольствие, и опыт. Показал себя и познакомился с другими мастерами своего дела. Чему-то подучился у них, что-то переняли у меня, хотя на этом фестивале я был новичок. Про фестиваль нашел сообщение в Интернете. Сначала позвонил, а потом отправил свой эскиз по теме фестиваля, кстати тема не меняется седьмой год подряд. На фестивале я сделал скульптуру под названием "Ковчег" по библейскому сюжету. Сделал его в современном стиле, по-моему, получилось хорошо. Организаторы отмечали, что самые сложные композиции были у двух участников — одна у меня, другая у ижевского мастера.

— Вы не первый раз участвуете в изготовлении ледяных скульптур?

— Работая в Алнашском доме ремесел, я занимался резьбой по дереву и по кости, но мне стало интересно попробовать резать фигуры изо льда. В первый раз я ездил на ледовый фестиваль в Сургут в 2015 году. Тогда я даже не знал какими инструментами работают по льду. В Интернете нашел информацию, подготовил необходимые инструменты и поехал. На фестиваль был приглашен после утверждения эскиза скульптуры "Арго" по греческим мифам. Именно на этом фестивале впервые встретился с мастерами-профессионалами, работающими по льду, перенял их опыт.

— А резьбой по дереву вы занимаетесь давненько и фору можете дать даже профессионалам.

— Я неоднократно был участником фестивалей "Парковая скульптура" в Удмуртии, становился лауреатом. Став опытнее, я по предложению бывшего директора Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел (г. Ижевск) Р. Каримова принял участие в фестивале парковой скульптуры в г.Тюмени в 2015 году. Моя скульптура "Мелодия небесной росы" ("Инву гур") многим понравилась, и меня пригласили на другой подобный фестиваль в Тюменскую область. В 2016 году, узнав от мастеров о ежегодном Международном фестивале деревянной скульптуры, который проводится в г.Иркутске, я решил в нем поучаствовать и заодно увидеть озеро Байкал. Выслал эскиз работы, он был утвержден, и я был приглашен на фестиваль. Этот фестиваль считается самым престижным и серьезным в России, потому что сюда съезжаются именитые профессиональные художники, скульпторы, мастера со всей России и зарубежья. Тогда в составе членов жюри были и представитель ООН, и семикратный чемпион Аляски резьбы по льду. Из 26 участников я занял 7 место со скульптурой "Млечный путь" ("Луд ӟазег сюрес"), и для меня это был лучший результат среди профессионалов. В своих работах я часто использую удмуртскую мифологию, чтобы и за пределами Удмуртии знали о нашей национальной культуре.

— Вам легче работать со льдом или с деревом?

— Сложно сказать. Есть свои сложности и там, и здесь. Нужен разный подход. Работать со льдом сложнее в том плане, что он хрупкий, хотя из него можно создавать более сложные и объемные композиции, лишь бы хватило фантазии. А с деревом сложность в том, что имеется готовый размер бревна, из которого нужно создавать скульптуру, хотя его легче собрать и установить.

— Какие инструменты используете при создании ледовых скульптур?

— Это в основном стамески, разной длины, разной заточки. Первоначально грубая обработка льда производится бензопилой. Также я использовал ножовочку. Как заметил, никто ей не пользуется. А зря. Некоторые подходили и следили как я работаю с ней, удивлялись, я им показал мастер-класс.

— А лед откуда?

— Лед в Ижевск привезли из Завьяловского района. Он был кристально прозрачный, поэтому все работали с удовольствием.

— Где стоит Ваш ледяной Ковчег?

— Все скульптуры размещены вокруг Свято-Михайловского собора, моя скульптура стоит со стороны музея Михаила Калашникова. Желающие могут съездить и посмотреть их..

— Сколько они будут стоять?

— До марта, наверное. Это зависит от погодных условий. У ледяных скульптур первые враги — ​солнце и ветер.

— Планируете ли в ближайшее время участие в подобных фестивалях?

— Есть предложения на фестивали в Сочи, Ульяновск, недавно поступило приглашение в Иркутск, но я еще не готовился. Все зависит от условий, которые выдвигают организаторы фестиваля. Будут заманчивые предложения, конечно, поеду.

—  Вы долгое время работали в Алнашском доме ремесел и радовали нас своими неповторимыми и прекрасными изделиями из кости и рога. Алнашцы потеряли вас из виду.

— Я продолжаю заниматься резьбой по кости, у меня домашняя мастерская. Работаю самостоятельно. Свои изделия я выставляю на выставках, ярмарках, салонах г.Ижевска. Также принимаю участие в различных республиканских праздниках, таких как "Гербер".

Автор: Леонид Ушаков

По этой теме: фестиваль ангелов и архангеловЮ. Конюховинтервью

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 987

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика