Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Алнашского района Удмуртской Республики

427880, Удмуртская Республика, Алнашский район, село Алнаши, улица Комсомольская, 9
телефон: +7 (34150) 3-14-64
e-mail: alnred2@udm.net, alnred@mail.ru, alnred@yandex.ru (бухгалтерия)

Не попасть в сети

Удмуртия в межнациональном отношении считается достаточно спокойным регионом, в сравнении с теми же соседними Башкирией и Татарстаном. Однако и у нас экстремистские проявления фиксируются систематически.

- В каждом случае выявляем всё новых людей. Это реальные жители Удмуртии - молодые люди, которые придерживаются каких-либо радикальных взглядов. Причём нельзя сказать, что они объединены в группы - чаще действуют поодиночке либо по двое-трое, - отметил начальник отделения Центра по противодействию экстремизму МВД по Удмуртии Константин Полчередников.

Сделал выводы

Молодёжь, конечно, знает, что органы мониторят сеть, но часто уверены, что их игра не приведёт ни к каким последствиям. Между тем проявления экстремистской направленности в интернете для них выливаются не только в административные штрафы, но и в уголовные дела.

В 2017 году сотрудники МВД выявили 8 подобных фактов разжигания межнациональной ненависти и призывов к экстремистской деятельности, по которым впоследствии были возбуждены уголовные дела. Ещё столько же фактов оперативники МВД выявили в сфере административного законодательства:

4 правонарушения были связаны с массовым распространением экстремистских материалов, ещё столько же - с демонстрацией нацистской символики и схожей с ней атрибутики.

2018-й также уже дал первый урожай. Возбуждено 1 уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни и 4 административных производства по фактам массового распространения экстремистских материалов и демонстрации нацистской символики.

- В прошлом году задержали 16-летнего подростка, придерживавшегося крайних националистических взглядов и не стеснявшегося заявлять об этом миру, в том числе и виртуальному, - рассказал Константин Полчередников. - В частности, в ходе следствия установили, что у него были конфликты с уроженцами Северного Кавказа, отсюда росла и крепла обида на них. В итоге парень создал сообщество в соцсети ВК, где на протяжении полутора лет выкладывал материалы, направленные на разжигание межнациональной вражды. Это были фото, аудио, видео, на которых изображались сцены избиения мигрантов, сопровождавшиеся соответствующими комментариями. В ходе бесед также выяснилось, что у него были намерения выйти из сети, собрать свою группу и воплотить все угрозы и обещания в жизнь. По решению суда подросток заплатил штраф в 10 000 руб­лей и отработал срок на исправительных работах.

Недавно мы с ним общались. Он устроился на работу, восстановился в учебном заведении, так что можно с уверенностью сказать, что он сделал выводы.

Аналогичная история повторилась уже в этом году: молодой человек начитался в интернете историй, насмотрелся фильмов, решил вместе с друзьями приструнить уроженцев южных республик. Чтобы вовлечь в общество единомышленников ещё больше народа, он на своей странице начал выкладывать различные фото- и видеоматериалы соответствующего содержания. По данному факту возбуждено головное дело, расследование продолжается.

Думай, что публикуешь

Административные дела возбуждаются за массовое распространение экстремистских материалов или демонстрацию нацистской символики и схожей с ней атрибутики.

- Здесь оказаться в поле зрения полиции достаточно просто, - отмечает Константин Полчередников. - К примеру, молодой человек радикальных взглядов слушает определённую музыку, фильмы, читает литературу. Добавляет это всё себе на стену в соцсети. Казалось бы, копирует для себя. Но это интернет, и любой может зайти на его страничку и посмотреть, скачать, послушать выложенные им материалы. А это уже квалифицируется как массовое распространение экстремистских материалов и наказывается штрафом до 3000 рублей.

Помимо таких мер воздействия, как возбуждение административных и уголовных дел, МВД проводит работу по блокировке информационных ресурсов, на которых размещаются экстремистские материалы. В 2017 году было заблокировано 38 таких ссылок, в этом году уже 17.

На одной волне

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев вовлечёнными в этот процесс оказываются именно подростки - школьники старших классов, студенты средних специальных учебных заведений. Полицейский уверен, что вовремя повлиять на взгляды, мнение подростка, переформатировать его могут только самые близкие ему люди - родители, школьный учитель.

- Разговаривайте с ребёнком, интересуйтесь его увлечениями, периодически просматривайте страницы в интернете, на которые он заходит, его личную страничку в соцсети, знайте его друзей. Главное - делать это деликатно, не заходя за границы зоны комфорта ребёнка. Иначе он закроется, - подчеркнул Константин Полчередников. - Важно также предложить интересную альтернативу интернету. Это может быть спорт, секции, кружки, семейные выезды. Очень хорошо, что сейчас проводятся спортивные матчи по разным игровым видам спорта между школами, районами, городами. Популярны стали состязания "Зарница" -

тоже экстремальный вид, прекрасный способ разрядки - и всё это в реальности. Это заряжает детей. То есть ребёнка надо занимать, а не так, что уроки сделал и занимайся чем хочешь. У него обязательно должно быть любимое хобби.

_________________________________________________

Мнение эксперта

Виртуальная сфера теперь с нами навсегда

Михаил Маргасов, президент Федерации компьютерного спорта Удмуртии:

- Где спокойно в целом, спокойнее и в виртуальной сфере. Удмуртия как раз относится к числу таких регионов. Однако это не повод расслабляться. Сейчас нужно плотно браться за мониторинг сети интернет и профилактику угроз. Мы, насколько возможно, уже этим занимаемся, но для должного эффекта необходимо создание отдельных служб с соответствующим инструментарием, состоящих из молодых людей, которые разбираются в этой сфере, и опытных - из правительственной среды и спецслужб.

Многие считают, что компьютерные игры - это зло. Это совсем не так. В самих играх нет угрозы. Она кроется в том, что в интернете - через соцсети, компьютерные игры и т. д. - люди могут делать то, чего раньше не могли. Отрылся доступ для всех в масштабный виртуальный мир. Как бы ни боролись производители игр, владельцы соцсетей, спецслужбы, информация - и положительная, и негативная - будет через него проникать. Наша задача сделать так, чтобы ручеек негативной был как можно меньше.

Угрозы, на которые, по моему мнению, необходимо обратить внимание, четыре:

-кибер-буллинг - некультурные, антисемитские выражения, наезды, травля в интернете, соцсетях;

-призывы к экстремизму. Раньше соответствующие высказывания даже не блокировались, сейчас идёт более активная борьба с этим, в том числе на техническом уровне, не только пропаганда;

наркотики в сети. Интернет стал дополнительным каналом распространения наркотиков. Это можно делать хоть в соцсетях, хоть в играх - где угодно;

-безграмотность людей. Многие халатно относятся к своим логинам, паролям, бездумно серфят в сети - в результате они могут стать жертвами разных атак и мошенников. Причём речь идёт не только о людях среднего, старшего возраста, но и о молодёжи. Масса примеров, когда человек, заходя на какую-нибудь страничку, случайно скачивает себе вирус, порнографию, устанавливает фишинговые программы, которые потом узнают о нём всё. Там же могут выскакивать моменты экстремистские;

-деньги на покупки в интернет-играх. Дети иногда даже воруют у родителей, чтобы купить что-то виртуальное в интернет-игре. Это уже игровая зависимость. Она существует, как ни крути. Но подобные ситуации - уже от безграмотности родителей.

Вы спросите, как избежать этих угроз? Я отвечу - всё упирается в культуру воспитания каждого человека. Именно поэтому мы на ближайшем заседании Антитеррористической комиссии презентуем Главе Удмуртии свой проект.

Мы инициируем создание в Удмуртии рабочей группы, которая разработает методику преподавания основ безопасного поведения в виртуальном пространстве. Рассчитываем подготовить её основную часть к лету, а к новому учебному году сформировать первичный состав проектного офиса по работе со всей республикой, а также сайт и всю прикладную информацию.

Далее представители рабочей группы в рамках конференций будут обучать представителей муниципалитетов, вузов, ссузов. По кустовому принципу должно происходить обучение на местах в городах и районах Удмуртии. Менее чем за год в республике должно появиться более сотни опытных и активных больших и малых рабочих групп.

Планируем подготовить порядка пяти кейсов по конкретным ситуациям в виртуальном мире - с видео, примерами и планом действий. Случилось то-то - действуем так-то.

Ну и, конечно, должна заработать горячая телефонная линия, по которой жители республики смогут звонить и решать свои вопросы.

В целом работа эта бесконечная. Виртуальная сфера теперь с нами навсегда - она будет только расширяться. Потому эти рабочие группы должны существовать. Необходимо, чтобы они появились как можно раньше, чтобы - случись что - оказались профпригодны и эффективны.

Автор: Людмила Моисеева ("Известия УР")

По этой теме: Кибербезопасность

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 575

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика