Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Алнашского района Удмуртской Республики

427880, Удмуртская Республика, Алнашский район, село Алнаши, улица Комсомольская, 9
телефон: +7 (34150) 3-14-64
e-mail: alnred2@udm.net, alnred@mail.ru, alnred@yandex.ru (бухгалтерия)

Сквозь огонь и воду

Октябрь 1962 года мог стать последним месяцем последнего года существования цивилизации. Ровно 55 лет назад две вооруженные сверхдержавы - США и СССР - скрестили свои ядерные арсеналы в борьбе за маленький остров Куба.

9 сентября туда были доставлены советские баллистические ракеты. Это стало прелюдией так называемого Карибского кризиса, впервые и так близко поставившего человечество на грань ядерной войны.

В итоге на Кубу из СССР прибыло более 43 тысяч человек. В операции под кодовым названием "Анадырь" задействовали 85 пассажирских и грузовых кораблей, совершивших более 180 рейсов через Атлантику и обратно.

Непосредственным участником этих кубинских событий стал и уроженец деревни Арляново Кузьма Соколов, который в то время проходил службу в Вооруженных Силах СССР.

- Меня в армию призвали в 19 лет и попал я в учебный дивизион в Псковской области, - вспоминает Кузьма Парамонович. – Еще до армии я знал, что заберут в ВДВ, поэтому уже в Алнашах меня с другими призывниками стали готовить к службе. Здесь мы под руководством Валентина Андреевича Ильина прыгали на парашютах с самолета АН-2. Раньше тут был аэродром. До армии я совершил пять прыжков. Еще во время службы прыгнул 25 раз. В Псковской области в течение 9 месяцев проходили обучение. Тогда я объездил всю Прибалтику. Выезжали на учения к Ладожскому озеру. Там стрелял с зенитных установок. В звании сержанта меня перевели в 76-ю десантную дивизию в Псков. 16 сентября подняли нас по боевой тревоге и отправили в порт Балтийск, что находится в Прибалтике. Нам никто ничего не говорил, и мы не знали куда нас отправляют. Все переоделись в гражданскую одежду, а военную форму и оружие захватили с собой. Мы все погрузились в торговое судно. Туда же погрузили и зенитные установки. Поставили их на палубе, все тщательно замаскировали. Я тогда командовал двумя зенитными установками. А трюмы судна были забиты ракетными боеголовками.

В неведении плыли 16 суток. Ходили слухи, что нас везут в Австралию или Новую Зеландию. А перед тем как добраться до порта, нам сообщили, что подплываем к острову Куба. Вот тут над нами стали летать американские самолеты-разведчики и как-то сразу стало не по себе.

Встречал и приветствовал нас сам Фидель Кастро. Выгрузившись, разместились в наших частях недалеко от города Санта Барбара. В срочном порядке замаскировали боевые установки. Дальше я каждые четыре часа развозил пост, который охранял их. Жили, конечно, в ужасных условиях. Климат был влажный. Поэтому за ночь наши тела покрывались солью. Постоянная духота, 30-градусная жара, влажность сказывались на здоровье. Многие болели. Везде ползали змеи, скорпионы, которые представляли опасность. Дни сменялись месяцами. Связи с родными не было. Они не знали, где я нахожусь. Пытался все же отправить два письма, но они, конечно, не дошли. Все было засекречено. Даже адрес у нас был такой "Москва-400".

Никаких боевых действий мы на территории Кубы не проводили. Ждали команду из Москвы. Но, слава Богу, все обошлось. Конфликт был разрешен мирным путем. В декабре нам дали команду возвращаться домой. На обратном пути попали в шторм, поэтому добирались дольше - 18 суток. Когда уже приплыли в порт Балтийск, благодарили Бога, что целыми и невредимыми вернулись на родную землю. Это было перед самым Новым годом. Здесь уже шли приготовления к празднику. Вот так мы из знойной жары попали в стужу. В порту нас встречали машины из нашей части. Туда загрузили свои зенитные установки и опять вернулись в Псков. Там же я дослужил. После демобилизации вернулся в родную деревню.

На первых порах Кузьма Парамонович не делился ни с кем о своей службе. Никто не знал, что он был на Кубе. Родные думали, что служил в Москве. Только спустя несколько лет рассказал все, как было.

Кузьма Парамонович всю свою жизнь проработал в колхозе. Вначале трактористом, затем бригадиром. В годы работы не раз переименовывали название колхоза. Свою трудовую деятельность перед армией начал в колхозе "КИМ". Затем трудился в колхозе имени Ленина, "Маяк". А на пенсию вышел из "Молодой гвардии". Вместе с супругой Зоей Федоровной вырастили и воспитали сына и дочь. Они создали свои семьи, вырастили детей. У Соколовых четверо внуков. Радоваться бы да радоваться жизни, да 12 лет назад в их семью пришло горе. Не стало сына, его убили. Родителям было очень тяжело пережить это, но жизнь продолжалась. Дети сына, дочь со своей семьей во всем старались их всячески поддерживать.

Сейчас супруги живут вдвоем. Вместе по жизни шагают уже более 50 лет. В деревне они очень уважаемые люди. А как они принимают гостей! Каждого, кто заходит в их дом, они принимают как своих родных. Не забывает о них и руководства "Молодой гвардии". Поздравляют с праздниками, юбилейными датами.

- Мы очень благодарны руководителям колхоза. Дай Бог им здоровья, - перед расставанием говорит Зоя Федоровна. – Нас, пожилых, они не забывают. Во всем стараются помогать. А в год юбилея колхоза они преподнесли каждому пенсионеру хозяйства подарок. Мы рады, что о нас помнят и желаем, чтобы хозяйство и впредь процветало и добивалось высоких результатов.

На снимке: К.П. Соколов - уважаемый в деревне человек. На архивном снимке - десантник К.П. Соколов перед прыжком (первый справа).

Автор: Людмила Сурчакова

По этой теме: СоколовКубинские события

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 519

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика