Стремление ближе познакомиться с таким человеком, привело меня в дом Майоровой Галины Сергеевны. Работая в культуре уже немало лет я, конечно, была наслышана о человеке, имеющем высокие звания "Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики", ветеран труда, а вот лично побеседовать не приходилось. И вот, волею судьбы мы теперь живём в одном селе и не встретиться с этой женщиной я просто не могла. Уж очень привлекала меня она, как творческая яркая личность.
Встретила меня добродушная, скромная, улыбчивая женщина, с приятным голосом. В прочем, такой я её и представляла. Мой приход Галину Сергеевну чуточку удивил. А узнав о том, что собираюсь написать о ней статью в местную газету, вообще засмущалась, мол, не такая уж она и важная птица, чтобы писать о ней. Вот такие они творческие люди! Всю свою жизнь отдали служению людям, а публичности не любят. Живёт Галина Сергеевна со своим мужем Анатолием Николаевичем. В них сразу чувствуется педагогическая воспитанность и такт: приветливы, добры, сдержанны. В молодости она преподавала математику, муж-английский язык. Воспитали прекрасную дочь. Марина, получив образование, уже устроила свою личную жизнь и приезжает теперь лишь погостить.
Родилась Галина Сергеевна в деревне Озон Кезского района. Отец работал председателем колхоза, мама поваром в столовой. "Они у нас были участниками Великой Отечественной войны, - с гордостью делится Галина Сергеевна. - Отца после Харьковского высшего военного училища сразу забрали на фронт, он имел ранения, а 17-летнюю маму с собой на фронт забрала старшая сестра. Были они медсестрами. До Берлина не дошли, последней фронтовой точкой был чехословацкий госпиталь. После войны вернулись в родные края, тут родители и встретились. Замечательные у меня были родители, я ими горжусь.
Быстро пролетели школьные годы в Озоно-Чепецкой средней школе, где она всегда была в гуще всех мероприятий, особенно в музыкальных. Ни один смотр художественной самодеятельности, концерты не проходили без её звонкого голоса.
Как и многие девчонки Галина в детстве мечтала стать артисткой, но поддалась желанию отца, после 8 класса поступила в Дебёсское педагогическое училище и ни разу не пожалела об этом. Здесь она впервые познакомилась с музыкальными инструментами, научилась играть на баяне, написала свои первые стихи.
Но продолжала в ней жить детская мечта - стать артисткой. И будучи уже замужем и имея ребёнка Галина Сергеевна осуществляет свою мечту - поступает в Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры. "Было нелегко,- говорит Галина Сергеевна. - Особенно тяжело было расставаться с малолетней дочкой, но, благодаря поддержке Анатолия Николаевича я справилась, выучилась и получила диплом". С тех самых пор Галина Сергеевна полностью посвятила себя клубной работе, работе очень непростой, но любимой и желанной. Кто работает в культуре, тот знает, какой это тяжелый труд. Ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений. Вечерами, в выходные и праздничные дни находиться на работе, даже дома на отдыхе, в гостях, просто, когда идешь по улице, придумывать что-то новое и интересное. В культуре работают только самоотверженные и преданные своему делу люди, а другие просто не выдерживают. Сколько написано ею сценариев, подготовлено мероприятий: открытие республиканских зимних спортивных игр, Петров день - республиканский праздник, районный фестиваль “Салют Победы” посвященный 65-летию Победы в ВОВ, всего и не перечислишь. Все они были яркими, содержательными, развивали эстетические чувства, носили патриотическую направленность. Подготовленное ею со студентами театрализованное представление “А зори здесь тихие” по произведению Бориса Васильева было настолько пронзительным и трогательным, так затронуло сердца зрителей, что многие на концерте плакали и не скрывали своих эмоций. И так она готовила каждое мероприятие, они запоминались надолго и оставляли след в памяти и сердцах зрителей, волновали душу.
Галина Сергеевна является автором более 20 методических разработок и сценариев в помощь классным руководителям, воспитателям общежитий и организаторам культурно-массовых мероприятий. Ею так же разработана авторская программа по этике и психологии семейной жизни, которая получила одобрение экспертов из Удмуртского института усовершенствования учителей и рекомендована для практического использования в школах, ПТУ и техникумах в качестве факультативного курса.
Она имеет ещё и такое удивительное дарование - пишет замечательные стихотворения. И теперь, находясь на заслуженном отдыхе, полностью посвятила себя поэзии. "Это, наверное, мне досталось от матери. И сейчас помню, как мама разговаривала с детьми. Она общалась с ними прибаутками, на ходу рифмовала, придумывала стишочки. Часто пишу о переживаниях других людей. Не обязательно о себе, как думают порой читатели. О человеческих судьбах, о встречах и разлуках, о родном крае, просто о жизни. Иной раз смотришь какую-то передачу по телевизору и настолько растрогаешься историей, что в голове тут же рождаются новые строчки. Так и пишу",-улыбаясь делится Галина Сергеевна.
В написанных ею строчках волнующим и правдивым мотивом звучат искренность, преклонение перед живой природой, а размышления о жизни, о любви созвучны с настроением каждого. В ее стихах можно найти что-то близкое по духу, созвучное своему настроению.
Любимая отцовская деревня,
Прощенья у тебя прошу.
За этот век, не прожитый с тобою,
За дом, не выросший на пустыре,
За песни не мои, что над Чепцою,
Вели казнить и сжечь меня в костре.
Её стихам свойственна умиротворённость: они излучают тепло, ласковы и тихи, в то же время полны мелодичных звуков, жизни, движения.
Милый край, сторонка дорогая,
Век тебя любить - не разлюбить!
Никакая сторона другая
Так не сможет душу бередить!
По утрам, росою умываясь,
В сочных травах кормятся стада,
А по лету, в золоте купаясь,
Закипает хлебная страда.
Помимо всего этого Галина Сергеевна отлично рисует, оформляет, шьёт, любит готовить, любые невзрачные вещи в её руках превращаются в удивительные, радующие глаз вещи, а ещё она - бабушка с большой буквы. Просто души не чает в своей внучке! Галина Сергеевна всегда была в гуще всех важных событий в районе. Вот и недавно она представила свой гимн и талисман в конкурсную комиссию района на предстоящие республиканские зимние сельские игры, которые пройдут в Алнашах.
С такой прекрасной, талантливой во всех отношениях женщиной, Г.С. Майоровой, познакомилась я теперь ближе. У нее есть чему поучиться. Хочу ей пожелать здоровья и чтобы долго радовала всех своим творчеством.