Чем больше знает - понимает, что знает мало
Его крестьянское хозяйство располагается в самом конце д. Русский Ятцаз, куда мы добрались за несколько минут, съехав с федеральной дороги. Встретила нас лаем большая цепная собака. Через несколько секунд вышел сам хозяин - Василий Фомичев, который был в привычном для него одеянии — замасленной куртке, вязаной шапке и сапогах. Успокоив собаку, он подошел к нам.
- Заходите смелее, вас тут никто не тронет.
Территория не такая уж большая. В глаза в первую очередь бросается большой бревенчатый дом, который построен, видимо, совсем недавно. Нет ни забора, ни ворот. Прямо здесь же в нескольких метрах стоят тракторы, машины, комбайны, сеялки. Под крышей - складские помещения, сортировальная и сушильная техника. А под высоким сооружением, как мы узнали потом, стоят бункера активного вентилирования. Это всё то, без чего не может существовать сегодня любое крестьянское хозяйство. В этот день под навесом на погрузке стоял КамАЗ с наращенными бортами. Василий Васильевич давно занимается выращиванием ярового рапса. Покупатель прислал машину и надо было отправить урожай в Казань. А урожай пшеницы и ячменя он давно продает в Сарапульский комбикормовый завод.
В фермерских кругах Василия Фомичева знают как человека наделенного природной мудростью и крестьянской хваткой. К нему частенько заезжают коллеги, чтобы поучиться. Хотя он и не имеет сельскохозяйственного образования, за годы работы накопил большой практический опыт, чем готов поделиться с каждым. И учится постоянно. Если нужен ответ на какой-нибудь вопрос по земледелию или инженерии, он подходит к любому специалисту, не взирая на его чин или занимаемую должность. О себе он говорит так: "Я заметил такую вещь: чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я мало знаю".
Первые шаги дались ему нелегко. Начинал с 25 га. А когда пропитался "запахом земли", решил расширить свои владения. "Земельный вирус", как он говорит, заразил его на всю жизнь. Сейчас земли у него больше шестисот гектаров. Это вместе с землями, которые приходится ему арендовать в Татарстане, потому что в районе пустующих земель давно нет.
Сегодня Василий Васильевич имеет всю сельскохозяйственную технику, которая нужна для возделывания зерновых культур - тракторы Т-150, комбайны Дон -1500, сеялки, барабанные сушилки, небольшую мастерскую, где можно ремонтировать двигатели комбайнов и тракторов. Кстати, он сам их ремонтирует, и это дело доставляет ему большое удовольствие. У него всегда под рукой токарный станок, пресс. Василий Васильевич является токарем шестого разряда и может сам выточить любую деталь. Поэтому он жалеет некоторых фермеров: "Они в земле, может быть, понимают толк, а в железе — нисколько. Я не представляю, как можно прожить в деревне без токарного станка. Если работаешь с техникой, что-нибудь да надо бывает. Я стружку свою бочками сдаю в металлолом".
Техника интересовала с детства
Фомичев родом из Кизнерского района. Воспитывала его бабушка. Рано познал крестьянскую жизнь. С детства научился жать серпом, ездить верхом на лошади, пахать на лошади. "Ручки конного плуга были выше моей головы, но он как-то не падал. Мне всегда давали послушную лошадь. Это и, видимо, спасало". На вопрос "кем хотели быть в детстве", он затруднился с ответом: "Как-то не задумывался. Было ли у меня детство? У меня в деревне был друг. Постарше меня. Он тянулся к лошадям. Покататься верхом — для него было самое большое счастье. А у меня... Помните, были прицепные тракторные плуги, на которых было приделано железное сиденье с дырками. Мне интересно было сидеть на нем и крутить руль этого плуга. Где трактор — там я. Где сортировка, веялка — тоже я. Короче, техника тянула меня с детства".
После службы в армии он приехал в деревню. Женился, устроился на работу, но жилья не было. Тогда как раз начал строиться Камский автомобильный завод в Татарстане. Там набирали кадры. Уехал туда. Но поскольку завода как такового еще не было, его направили работать в Казань, где он у строился на моторостроительный завод и выучился на токаря. Вот там-то он и начал "постигать большую науку". Приучился к порядку. За качество детали приходилось "отвечать головой". А потом переехал на КамАЗ и проработал там 24 года, из них более 20 лет бригадиром.
Может и дальше бы работал до выхода пенсию, но так сложились обстоятельства, переехал в сельскую местность: "Вот перед вами сидит дурак, - говорит он, - а сам от души смеётся. - Я работал на литейном заводе. В бригаде у меня было от 18 до 28 человек. А на заводе - порядка 20 тыс. человек. И вот представляете... На заводе дали одну пятикомнатную квартиру. И кому, думаете, её выделили? Мне. Это была новая благоустроенная квартира на четвертом этаже на берегу Камы — 2 туалета, 2 ванны, 2 балкона, подземный гараж на три автомашины, погреб. Кроме этого - дача, двухэтажный дом, колодец, 7 соток земли. Короче, все было у меня. И все это я оставил и приехал в эту деревушку под названием Ятцаз. Купил домик "на курьих ножках" 6 на 6 метров. Зайдешь в дом — ветер свистит в ушах. Откуда ветер — оттуда и холодно. Ну разве не дурак?".
Мед любят все, а пчел далеко не все
Основную причину переезда он объяснил позже. "Это было в девяностые годы. Работы на заводе не было, зарплату не платили по 3-4 месяца, а то и по полгода. Кризис был страшный. В Н.Челнах я начал заниматься пчелами. Я их очень любил, и сейчас люблю. Как-то поехал из Челнов через Можгу в Кизнер. Смотрю - около д. Байтеряково цветет гречиха. Пчеловоды знают — это прекрасный медонос. Я на самодельном прицепе привез туда своих пчел, установил палатку и жил до осени. Взяток был хороший. А осенью надо было везти пчел обратно в город. А в городе всегда проблемы с пчелами. Мед любят все, а вот пчел не все. Когда жил в Байтеряково, заметил неподалеку деревню, которая называется Ятцаз. Приехал туда и спрашиваю первого встречного, нет ли пустующего дома. Нашелся такой дом. Встретился с хозяином и купил этот дом за две месячные зарплаты. Денег, конечно, не было, добрые люди помогли. Привез туда пчел, разгрузил их во дворе, а в дом даже не стал заходить. Домой приехал и жена спрашивает:
- Приехал? Ну, слава богу. Пчел привез?
- Нет. Там оставил. Я дом купил в деревне.
- Да ты что!?
"Я с девяностых годов начал жить в этой деревне. Один. Сначала купил трактор, помог Токарев Сергей Аркадьевич. За что ему очень благодарен. Потом приобрел зерноуборочные комбайны, пресс-подборщик. По договору начал работать в колхозах. У них тоже денег не было. Рассчитывались то живым скотом, то сеном. Сено я продавал в Менделеевске. К тому времени я рассчитался с завода. Вот так было. Так я выживал".
Детей много не бывает
Мы сидим в новом бревенчатом доме Фомичева, который он построил совсем недавно. Живет можно сказать один, потому что жена живет в Н. Челнах, помогает детям, присматривает за внуками. Приезжает раз в неделю. Напечет мужу пирогов, блинов, суп сварит и уедет обратно.
"Единственное, что я не люблю, - говорит Василий Васильевич, - лентяев и воров. У меня пятеро детей - четыре сына и дочь. 11 внуков. Надеюсь, еще будут. Правнуки на подходе. Все дети живут в Челнах. У всех квартиры, у всех работа. Меня часто спрашивают: как я один все успеваю делать? А я обычно отвечаю: если бы жена родила десятерых, ни один ребенок не был бы лишним. Мы работаем всей семьей. Им не надо звонить. Сегодня вот сыновья уже звонили, спрашивают, не нужна ли какая-то помощь. Летом они работают у меня. Все ребята трактористы, комбайнеры, водители. Дочь — тоже водитель. Летом на КамАЗе зерно возит. Я ведь стараюсь как можно меньше использовать физический труд. Все трудоемкие процессы механизированы. Агрегаты широкозахватные".
Василий Васильевич засуетился: "Что это мы всё про работу да работу, давай-ка чаю выпьем". Осторожно наливает в чашку горячего чая, ставит поближе блюдо с пирогами. Достал ещё липовый мед в трехлитровой банке. Предлагает угоститься. А сам продолжает: "Я вот дом построил. Не поверите — топора в руки не брал. Сыновья мне говорят: папа, принеси, подай, найди, привези, купи, дай немного денег... Это их рук дело. У меня своя пилорама. Я говорю им: лес есть, давайте распилим на доски. На потолок хватит. Они не послушали и привезли готовые доски из Кирова. Я нанимал плотников только чтобы сруб срубить. Всё остальное сделали своими руками. В доме есть все бытовые удобства - душевая кабина, туалет, ванна...Что ещё старику надо?".
Василий Васильевич заметил, как я в окно разглядываю посадки саженцев рядом с домом. Ростом они ещё небольшие. "Я когда приехал в деревню, здесь кроме черемухи, яблонь и тополей ничего не было. Первым делом я привез вишню древовидную, потом сливу. Сейчас они есть в каждом хозяйстве. В Вятских Полянах увидел красивейшее деревце - каштан. Привез - посадил. Цветет красиво. За березами ездил в Граховский район. Кроме этого посадил пять яблонь, штук десять пихты. Мне говорят: да загороди ты свой сад. А зачем? Это же для деревенских сделано. Приятно ведь".
Не в тягость, а в радость
После небольшого перерыва наш разговор опять невольно переходит на его земельные дела. "Один бывший фермер встретил меня в Алнашах и с удивлением спрашивает: ты все еще землей занимаешься? А как? Это же пожизненно, говорю. Он покачал головой и ушел. Такие вопросы не надо задавать. После посева я полполя на коленях проползаю. Смотрю — почему здесь всходы получились выше, а здесь — ниже. Земля везде одинаковая, семена тоже, солнце всем светит одинаково. Значит, где-то я допустил погрешность? Правое колено у меня никогда не отмывается, как у лося (смеется). Сею только сам. Сеялки у меня казахстанские стерневые. Таких в районе, наверно, ни у кого уже нет. Я их модернизировал. Раньше мой посевной агрегат был укомплектован из трех сеялок с шириной захвата 6,3 м. Сейчас у меня четыре сеялки, и ширина захвата увеличилась до 8,5 метров. Это позволяет экономить топливо и сокращать сроки посева. За световой день я спокойно засеваю до 40 га. Ещё нарастил бункера сеялок. Опять выигрываю во времени. И не только. Сеялки мои выполняют сразу несколько операций - культивацию, сев и прикатывание. Семена загружаются механически".
Василий Васильевич о себе и о своем хозяйстве может рассказывать часами, но мне не терпится задать ещё один вопрос: "Вы не пожалели, что переехали в сельскую местность?".
- Понимаете... Здесь совсем другая жизнь, чем в городе. Заработал — твое, не заработал — извини... Винить некого.
Я вижу, что ему не до отдыха. Хозяйство большое. Дел много.
- А как вы отдыхаете?
- Представьте такую картину. Вот поле. До половины поля я на комбайне проезжаю. Останавливаюсь. Обязательно. И оглядываюсь назад. Что я вижу? Плоды своего труда. Это такая радость. Это надо видеть, понять и прочувствовать Вот ради этого я живу. Этого мне хватает на целый год. Я отдыхаю в поле.
Он показывает мне руки: "Вот у меня руки какие. Помыть некогда. А когда мою, они не отмываются. Ну, скажите — чем я не дурак? Работа дурака любит, а дурак работу хвалит и ищет её всегда".
* * *
Василий Фомичев — человек особого склада. Работа на земле ему не в тягость, а в радость. Он получает от этого удовольствие. Ему, родившемуся в деревне, больше ничего и не надо. У него нигде нет замков. Как и часов. Хочется покушать — идет и подкрепляется, хочется спать — идет и отдыхает.
Ему сегодня 69. А он все шутит: ещё 31 год поработаю и буду отдыхать.