Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Алнашского района Удмуртской Республики

427880, Удмуртская Республика, Алнашский район, село Алнаши, улица Комсомольская, 9
телефон: +7 (34150) 3-14-64
e-mail: alnred2@udm.net, alnred@mail.ru, alnred@yandex.ru (бухгалтерия)

Сложился свой стиль работы

Творчество удмуртов Алнашского района красочно и многообразно. В прошлом оно целиком было бытовым, тем не менее этим изделиям была присуща и высокая художественность.

Алнашский район находится в юго-западной части Удмуртии. Граничит с Граховским, Можгинским районами Удмуртской Республики и Республикой Татарстан, соседство с которыми наложило свой отпечаток на развитие декоративно-прикладного искусства удмуртов.

В 1992–1995-е годы в Удмуртской Республике образовано 25 центров и домов ремёсел. Алнашский дом ремёсел создан в числе первых в сентябре 1993 года.

Первый директор дома ремёсел Николай Леонидович Софронов организовал работу по подбору кадров и наладил систему деятельности. Изучая традиции народного искусства, технологию, орнаментацию изделий, мастера начали набирать опыт по созданию новых работ.

В 1997–1998-е годы коллективом руководил Владимир Николаевич Пчельников.

С 1998 года по настоящее время Алнашский дом ремёсел возглавляет Иван Аркадьевич Печников.

За этот период проведена огромная работа по возрождению, сохранению и развитию художественных промыслов и ремёсел района, пропаганде древнего искусства и современной культуры удмуртского народа через изделия мастеров, воспитанию художественного вкуса и технологического мастерства.

Возрождены и развиваются одни из самых распространённых видов народных ремёсел – узорное ткачество, художественная обработка бересты, лозы, народная игрушка, художественная керамика, удмуртский костюм, художественная резьба по дереву, столярно-токарное ремесло, художественная обработка кости и рога, лоскутное шитьё, художественная обработка природных материалов.

Работы методистов экспонируются в выставочном зале дома ремёсел, на регулярных тематических выставках, проводимых Национальным центром декоративно-прикладного искусства и ремёсел. Здесь же проводится систематический научный анализ их идейно-эстетического и технологического уровня. Наиболее высокохудожественные работы мастеров отбираются в фонды НЦДПИиР, им присваиваются категории "Особо ценное", "Для популяризации ДПИ", либо "Экспериментальное".

За этот период сложился узнаваемый – "алнашский" – стиль произведений мастеров. Экспозиции Алнашского дома ремёсел привлекают большим разнообразием художественных изделий. Также необходимо отметить богатство орнаментации и традиционный колорит тканых изделий мастеров Надежды Измайловой, Ирины Васильевой и Нины Якушевой; глубину образного содержания скульптурных композиций из дерева, кости и рога Виталия Лермонтова; изящную красоту и своеобразие народных кукол Надежды Рябчиковой; профессиональный уровень столярно-токарных изделий Леонида Кедрова; народный стиль и законченность костюмных комплексов Светланы Ломоносовой; высокий художественный и технологический уровень работ Дмитрия Григорьева; лаконичность и сдержанность в изделиях из бересты Александра Орехова; авторский стиль современных удмуртских украшений Ларисы Печниковой; характерность керамических кукол Надежды Рысьевой, оригинальность в художественном исполнении работ из лозы Евгения Главатских и Александра Шакина. Высокий художественный уровень и этнический колорит привлекают внимание как простых посетителей выставок, так и учёных и деятелей искусств. Многие работы мастеров служат в качестве подарков для гостей района, а также достойно представляют нашу республику на правительственном уровне.

Мастера дома ремёсел – неоднократные лауреаты многочисленных выставок, конкурсов и фестивалей межрегионального, всероссийского и международного уровней в городах Москва, Йошкар-Ола, Сыктывкар, Саранск, Ханты-Мансийск, Салехард, Тюмень, Чебоксары. Изделия алнашских мастеров приобретены ценителями народного искусства из разных уголков планеты: Кипра, Швеции, Эстонии, Франции, Турции, Финляндии, Германии.

Методисты занимаются самообразованием, систематически повышают свою квалификацию на республиканских семинарах, стажировках по ДПИ. Неоднократно Алнашский дом ремёсел становился площадкой для изучения опыта специалистов домов ремёсел Удмуртии, а также творческих коллективов России. Так, в 2006 г. был проведён Всероссийский семинар-практикум для мастеров ДПИ, а в 2018-м году состоялась творческая лаборатория "Всероссийская школа ткачества" для 40 мастеров по ткачеству из различных регионов России. В 2003-м, 2012-м годах прошли республиканские семинары директоров центров и домов ремёсел республики, а также республиканские семинары и стажировки по художественной обработке кости, узорному ткачеству, национальному костюму, народной игрушке, организованы встречи с мастерами народных ремёсел Удмуртии.

Подтверждением популярности народных традиций служит активный интерес населения к нашей деятельности. Ежегодно Алнашский дом ремёсел является организатором и участником различных районных мероприятий по приобщению населения к традиционному искусству. Огромная работа была проведена при подготовке и проведении XVII республиканских летних сельских спортивных игр в с. Алнаши (2008 г.), республиканского праздника "Гербер" (2013 г.). Этот ежегодный республиканский праздник собирает все центры и дома ремёсел. Здесь мастера общаются, обмениваются опытом, проводят мастер-классы.

С 2002 года мастера дома ремёсел регулярно принимают участие в одном из масштабных и значимых фестивалей-конкурсов мастеров-резчиков по дереву "Парковая скульптура". Это одна из форм пропаганды народного искусства, которая никого не оставляет равнодушным.

Активной формой деятельности организации стало и участие в конкурсах проектов. В частности, реализован проект по развитию косторезного искусства "Косторезное искусство Алнашского района", в рамках проекта "Вдохновение" был организован районный конкурс резчиков по дереву, в результате которого 11 мастеров района изготовили скульптуры по легендам алнашской земли (2008 г.). В 2009 году проект "Вало-вало" (организация работы по созданию детской игровой площадки в народном стиле) также стал победителем республиканского конкурса проектов малых архитектурных форм. В процесс установки и оформления участка были привлечены родители и дети.

В активный творческий процесс включились методисты при реализации республиканских проектов: "Мастерская удмуртского ткачества" (2013 г.), "Возрождение старинных музыкальных инструментов", "Жизнь начинается со свадьбы", "Верхняя одежда удмуртов. Традиции и современность", "Удмуртский ажур" (2016 г.).

Популярны и востребованы среди взрослого населения и детей мастер-классы по изготовлению изделий ДПИ. Они организуются как в мастерских, так и за пределами дома ремёсел.

Методистами разработаны специальные программы для обучения детей различным видам ремёсел. Многие наши воспитанники являются лауреатами республиканских и всероссийских выставок. Одна из подмастерьев стала участницей Общероссийской Кремлёвской ёлки в г. Москве.

За значительный вклад в социально-экономическое развитие Алнашского района в 2011 году коллектив дома ремёсел был занесён на Доску почета района.

Алнашский дом ремёсел является одним из ведущих в республике. По итогам работы коллектив неоднократно отмечался дипломами как "Лучший дом ремёсел Удмуртской Республики". Изделия мастеров востребованы, как в районе, так и за его пределами. Дом ремёсел является сосредоточением народной культуры, своего рода визитной карточкой Алнашского района.

Автор: Лариса Печникова, ведущий методист Алнашского дома ремесел.

По этой теме: датыюбилеидом ремесел

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 994

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика