Он проводился Ижевской сельхозакадемией при поддержке Минсельхоза Удмуртии, участниками стали агрономы, начальники управлений сельского хозяйства, руководители хозяйств, операторы зерносушильных комплексов южного куста нашей республики.
С интересной и содержательной лекцией перед собравшимися выступил преподаватель Пермской сельхозакадемии Александр Галкин.
Почему была выбрана эта тема? По словам начальника учебно-методического отдела Ижевской сельхозакадемии Владимира Огнева, который сопровождал лектора, эта тема сейчас очень актуальна для сельхозпроизводителей, потому что те сушилки, которые были сделаны в восьмидесятые годы прошлого века, сильно устарели и износились. За это время повысилась урожайность зерновых культур, поэтому настало время учиться современным технологиям в подработке зерна. Появились новые сушилки как у нас в стране, так и за её пределами. Об этом надо знать специалистам и подходить к этому вопросу со всей серьезностью, потому что допускаются большие потери.
Александр Галкин подробно рассказал о сушилках зерна, которые производятся в России и за рубежом, об их преимуществах и недостатках. Сегодня выбор сушильных машин большой и очень важно не ошибиться.
А. Галкин сейчас преподает в сельхозакадемии и является директором производственного предприятия "Техноград". Он глубоко изучил вопросы сохранения выращенного урожая в условиях влажного и нестабильного климата. Хозяйствам раньше не хватало зернокомплексов, нужна была мощная вместительная и простая сушилка. В 80-е годы прошлого века при непосредственном участии Александра Дмитриевича было построено и испытано более 10 разных типов сушилок. Некоторые из них до сих пор работают. Впоследствии получила жизнь еще одна - сотовая сушилка семян (СоСС), которую производители считают лучшей для высоковлажного зерна. По технологии в нее должно поступать очищенное зерно, поэтому они стали производить вдобавок ворохоочистители, а потом и оборудование для хранения зерна в металлических вентилируемых бункерах.
Создание сотовых сушилок и большой опыт их эксплуатации в хозяйствах Пермского края позволили Александру Дмитриевичу в 1999 г. успешно защитить в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию. Это стало официальным признанием созданной им технологии послеуборочной обработки зерна, а также позволило установить прочные связи с ведущими учеными России, занимающимися зерносушильным оборудованием.
После семинара Александр Дмитриевич дал интервью корреспонденту нашей районной газеты:
- Сушить можно все, - говорит он. - У нас в Пермском крае влажная погода. А когда работаешь с семенами, это надо учитывать обязательно. Сегодня я рассказал о плюсах и минусах сушилок. Их сейчас много. А сотовую сушилку специально сделали для подработки семян. Мы в этой области 40 лет. Теорию изучили досконально, и сейчас практически реализуем все это на своих машинах и готовы поставлять их в Удмуртию.
После теоретической части гости посмотрели американский зерносушильный комплекс СХК "Молодая гвардия", который был построен в прошлом году. Его производительность - 20 т/ч.
Гости и организаторы этого мероприятия выразили благодарность администрации района, управлению сельского хозяйства, руководителю и специалистам СХК "Молодая гвардия" за теплый прием и гостеприимство. Семинар получился интересным и полезным.