Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Алнашского района Удмуртской Республики

427880, Удмуртская Республика, Алнашский район, село Алнаши, улица Комсомольская, 9
телефон: +7 (34150) 3-14-64
e-mail: alnred2@udm.net, alnred@mail.ru, alnred@yandex.ru (бухгалтерия)

Вложения начинают окупаться

Животноводы СПК "Прогресс" 2018 год завершили с хорошими результатами - увеличили валовое производство молока на 549  т. А всего они надоили за этот период 5579 т, что значительно превышает достигнутые рубежи прошлых лет.

Наш разговор с главным зоотехником хозяйства Галиной Михайловой начался с темы о кормах, потому что именно корма, по её мнению, определяют успех дела в конечном результате. На стойловый период в хозяйстве заготовили 43 центнера кормовых единиц на каждую условную голову скота. Сочных и концентрированных кормов хватит для всего поголовья крупного рогатого скота. Большое внимание уделяется здесь производству кормов, богатых белками, в частности, клевера, люцерны, гороха. В последние годы также начали выращивать рапс, зерно которого идет для приготовления экструдированного корма в смеси с другими зерновыми культурами. Такой корм, по словам зоотехника, вполне заменяет подсолнечный жмых, который приходится время от времени покупать.

Галина Михайловна хотя не скрывает своей радости от достигнутых результатов работы молочнотоварных ферм, которые располагаются в трех бригадах, к оценке своей деятельности подходит критически. "Мы всё ещё работаем по старинке, - говорит она. - Когда начинается уборка кормовых культур, механизаторы все время успокаивают себя - "успеем, куда торопиться". В итоге - удлиняются сроки уборки трав, что в конечном счете отражается на качестве заготавливаемых кормов. Содержание протеина уменьшается, а клетчатки, наоборот, увеличивается. Наши сочные корма в основном соответствуют второму и третьему классам. Есть и не классные корма. Вот так работаем". По словам Галины Михайловны, настало время покупать более мощные импортные кормоуборочные комбайны и больше внимания уделять трамбовке заготавливаемого силоса и сенажа".

Второй важный момент в производстве молока, по мнению специалиста, - генетический потенциал поголовья. Работают они с черно-пестрым скотом, голштинизация (улучшение породных качеств местных коров путём скрещивания с голштинской породой) которого достигла 79-80%. Это скот молочного направления и отличается более мощным телосложением и высокой продуктивностью. Если раньше вес молочного скота достигал 500-550 кг, то сегодня средний вес бурёнок составляет уже 600 кг. Старые коровники им уже малы. Стойла не соответствуют их размерам. "Чтобы в полной мере выявить их генетический потенциал, нужны не только хорошие корма, но и комфортные условия для содержания, то есть современные фермы", - говорит Галина Михайловна. Раз речь зашла о новых фермах, следует сказать, что они уже начали строиться. В конце прошлого года в Удм.-Тоймобашской бригаде местные строители сдали в эксплуатацию новый телятник на 300 голов. А ещё два года назад — телочник. И тоже на столько же голов. Эти финансовые вложения постепенно начинают окупаться. Сокращается падеж молодняка, увеличивается продуктивность скота. А главное - все это создает условия для направленного выращивания молодняка. Сегодня зоотехник мечтает уже о новой молочнотоварной ферме, проект которой уже подготовлен. Он предусматривает строительство не только коровника, но и родильного отделения с сухостойным двором. Сейчас ищут инвестора. Речь идет о строительстве необычного коровника с доильными аппаратами, какие мы привыкли видеть, а роботизированного, потому что начинаются проблемы с кадрами. Если в Удм-Тоймобашской и Шубинской бригадах есть кому доить коров, то на д. Удм.-Вишурскую ферму ездят на дойку тоймобашские женщины. Местные животноводы вышли на пенсию, заменить их стало некем. Зарплата доярок зависит от молока. В самые "молочные" месяцы они получают в среднем 25 тыс. рублей, что для деревенского жителя не так уж и плохо. По итогам прошлого года многие из них перешагнули шеститысячный рубеж. А лучшие из них - Ирина Печникова (Удм.-Тоймобаш), Надежда Барбакова (Шубино), Лариса Хохлова (Удм.-Тоймобаш), Лилия Кузьмина (Удм.-Тоймобаш) - надоили от 6400 до 6700 кг молока от каждой коровы.

В СПК "Прогресс" поголовье коров одно из самых больших в районе - 840. В рационе у них — монокорм. В прошлом году их перестали пасти, летом содержат в загонах. Тем не менее продуктивность скота увеличилась и составила 6536 кг, что на 534 кг выше уровня предыдущего результата. В последние годы хозяйство демонстрирует стабильный рост продукции. И намерено добиваться ещё большего. Предпосылки для этого есть, потому что специалисты и руководители хозяйства ищут новые пути для наращивания производства продукции.

Автор: Леонид Ушаков

По этой теме: животноводствоитоги годаСПК «Прогресс»Михайлова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 776

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика