Редкая для наших мест тридцатиградусная жара в мае оживила все вокруг. Позеленела трава, распустились цветы, манят белизной и ароматным запахом черемуха и яблоня, а высоко в небе без устали поет полевой жаворонок.
Говорят, что в середине мая самец поет сутки напролет. И так громко, что его песня разносится на километры. Это так и есть. Но механизаторам ИП П. Степанова нет времени наслаждаться трелью одной из самых лучших певчих птиц России. Хотя яровые зерновые и зернобобовые культуры в хозяйстве уже посеяны, полевые работы продолжаются.
Впонедельник на косогоре вблизи д. Нижнее Котнырево они сеяли кукурузу, которая считается теплолюбивым растением. Сеют её во второй декаде мая. Механизатор Николай Пушкин в этот день на культиваторе готовил почву, а Алексей Замятин вслед за ним на сеялке заделывал семена. Тут же стояла грузовая машина Анатолия Игнатьева, который подвез семена и минеральные удобрения.
Алексей Александрович не первый год выращивает эту культуру, поэтому хорошо знает агротехнику возделывания. Выращивают её вблизи животноводческих ферм, чтобы без больших затрат можно было вывозить органические удобрения, потому что они для этой культуры являются приоритетом. Как появится третий листок на ней, механизатор выедет на обработку посевов гербицидами, а потом приступит к междурядной обработке с подкормкой туками. Выращивают кукурузу на 250 гектарах, этого вполне достаточно для крупного рогатого скота. По словам подъехавшего к нам в поле агронома Антонина Загибалова, в прошлом году удалось собрать хороший урожай и заложить силоса больше, чем требовалось. Его запасов хватит и на летний сезон — есть ещё одна полная яма и два кургана. Семена для посева подбирают высокоурожайные и раннеспелые. Нынче закупили гибриды трех наименований — Каскад 195, Каскад 166 и Кубанский.
Зерновые и зернобобовые культуры заняли в хозяйстве 1800 га. Хотя удаленность полей от центральной бригады большая — только в одну сторону приходится наматывать 25 км — и на переброску техники уходит немало времени, механизаторы в оптимальные сроки справились с посевной. Это считая арендуемые земли в Татарстане. На полях работали три посевных комплекса Томь — 6,3, Амазоне и Обь. И ещё три посевных агрегата, которые были укомплектованы для традиционного посева после минимальной обработки почвы. Нынче агронома порадовала озимая пшеница сорта поэма. Она перезимовала неплохо, а после подкормки минеральными удобрениями дружно начала набирать силу. В прошлом году её урожайность была выше среднего, поэтому площади под этой культурой увеличили.
До недавнего времени в структуре посевных площадей на долю рапса отводилось в хозяйстве совсем немного места, но большой спрос на семена вызвал необходимость расширить посевные площади. Нынче под него в сравнении с прошлым годом отведено площадей больше в три с половиной раза — около четырехсот гектаров. В прошлом году полученные семена обменяли на рапсовый жмых, который является уникальной протеиновой подкормкой в молочном животноводстве. Это молокогонный корм, к тому же он повышает белок и жирность молока.
Растениеводство и животноводство взаимосвязаны, поэтому в хозяйстве стараются заготовить как можно больше собственных кормов — зернофуража, силоса и сенажа. По продуктивности это хозяйство является лидером в молочном животноводстве. В прошлом году здесь надоили от каждой коровы 8299 кг молока.
На снимках: Механизатор Алексей Замятин (справа) и водитель Анатолий Игнатьев; Механизатор Николай Пушкин занят на подготовке почвы