Для медицинского работника спасение людей является ежедневной тяжелой работой. И цена ошибки в такой работе очень высока — это может быть жизнь другого человека.
Сегодня речь пойдет о человеке, для которого эта профессия — дар свыше. В нашу редакцию нередко обращаются люди со словами благодарности в его адрес. Зовут героя моего повествования Евгений Геннадьевич Семенов. Вот уже на протяжении 19 лет он работает фельдшером скорой медицинской помощи Алнашской районной больницы.
— К выбору профессии меня никто не принуждал, — говорит Евгений Геннадьевич. — Что стану фельдшером знал уже с детства. Хорошо помню один случай из жизни, я тогда учился в 6 классе в д. Азаматово. Мы с друзьями на перемене играли на улице. Вдруг откуда-то прискакала испуганная лошадь, и случайно задев девочку, ранила ее. Все перепугались и убежали. Я один отвел ее в медпункт. С этого дня я понял, что помогать людям — это мое призвание и судьба. Этот случай, мне кажется, и послужил поводом для дальнейшего выбора профессии.
Родом Евгений Геннадьевич из д. Шайтаново. Рос в многодетной семье. Отец рано ушел из жизни, поэтому все мужские заботы легли на его плечи. Окончив школу, юноша собирался поступать в Ижевскую медицинскую академию, но не прошел по конкурсу.
— Хорошо, что я не опустил руки, решил сдать документы в Можгинское медицинское училище на специальность фельдшера и с легкостью поступил, — вспоминает он. — После получения диплома начал работать в Ижевске фельдшером скорой помощи. Поначалу было нелегко, но очень интересно. Поработав на этом месте два года, мы с семьей решили вернуться в с. Алнаши.
В то время свободной вакансии в Алнашской районной больнице не оказалось, и Евгения Геннадьевича направили в Варзи-Ятчинскую амбулаторию. Но здесь долго трудиться не пришлось — ему предложили работу фельдшера скорой помощи.
— Очень хорошо помню, как меня принимали на работу, — улыбаясь, делится впечатлениями Евгений Геннадьевич. — В то время главным врачом Алнашской районной больницы был Иван Николаевич Колесников. Всех, кого он принимал на работу, лично проверял на знания и умение пользоваться медицинским оборудованием. Здесь меня выручил опыт работы в Ижевске.
Помню еще первый вызов вместе с Ириной Николаевной Алексеевой в д.Казаково — травматическая ампутация пальца. С этого и начались трудовые будни. Для меня каждый выезд стал по-своему интересен. Никогда точно не знаешь, что тебя ждет. Уже в машине скорой помощи думаешь о том, как помочь больному. Я все еще вспоминаю интересный случай в Асаново. В диспетчерскую поступил вызов, что женщина рожает. Пока ехали, думал, как буду помогать, как буду, случись что, роды принимать. Приехали, а она уже родила. В роддом поехали с ребенком на руках.
Вызовы бывают разные, никогда не забуду один тяжелый случай, после которого я долго приходил в себя. За одну ночь в ДТП погибло пять человек, в том числе и дети. Гибель детей для меня это самое ужасное. Сердце разрывается на части. А помочь ничем уже не получается. За жизнь каждого пациента я борюсь до конца. Если человека вытаскиваю с того света, радуюсь. Ведь это еще одна спасенная жизнь.
В последнее время часто встречаются пациенты с инсультом и инфарктом. Зачастую за помощью обращаются пожилые люди, к ним нужен особый подход и психологическая поддержка.
Мы не имеем права отказывать человеку, который попал в беду, при любых обстоятельствах должны помочь ему.
В перерывах между выездами к пациентам Евгений Геннадьевич заполняет журналы, вносит дополнительные данные по вызовам. "Бумажная работа занимает много времени", — говорит он. Но с этой работой он тоже хорошо справляется, документацию ведет аккуратно.
На вопрос, не жалеете ли, что выбрали такую профессию, он отвечает:
— Нет. Пока все нравится. Я привык уже к такому ритму. Хорошо, что жена всегда поддерживает.
Евгений Геннадьевич вместе с супругой, Ириной Леонидовной, воспитывают двоих детей. Старший, Максим, на данный момент учится в УдГУ на дизайнера. Младший, Кирилл, в этом году окончил второй класс. С выбором профессии пока он не определился, но больше склоняется к тому, чтобы идти по стопам своего отца.
В завершение беседы мой собеседник пожелал поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником, пожелал им здоровья (чтобы "сапожник не был без сапог"), успехов в трудовой деятельности, любви близких и высказал мнение о том, что в медицину должны идти люди, истинно преданные своему делу.