Сегодня большая группа экспертов, экологов, журналистов и общественников Удмуртии посетит объект по УХО "Камбарка", который предполагается перепрофилировать в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.
В составе группы есть и представители соседних регионов - Башкортостана, Татарстана, Пермского края и Кировской области.
Они побывают на территории предприятия, ознакомятся с производственным цехом и лабораторией, оценят ситуацию в целом.
Затем в администрации района состоится брифинг. На вопросы членов группы и прессы ответят первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП "РосРАО" Максим Корольков, председатель союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при Минпромторге России Алексей Кармишин, директор программ межрегиональной общественной организации "Зеленый крест" Владимир Леонов и другие.
Тема экологии сегодня беспокоит многих и требует максимальной открытости. Именно поэтому руководители республики и "РосРАО" приняли решение организовать поездку представителей общественности на камбарское предприятие с целью информирования населения о ситуации в городе и районе.
Как считает директор программ межрегиональной общественной организации "Зеленый крест" Владимир Леонов, проблема с опасными отходами очень актуальна: "Накопилось огромное количество опасных отходов, и они уже начинают очень сильно отрицательно влиять на экологическую обстановку и дальнейшее накопление может привести к экологическому кризису. Государство непременно должно координировать эту сферу, так как это глобальная проблема государственного масштаба".
"Безусловно, необходимость создания прозрачной системы обращения с отходами I и II классов опасности просто необходима. На сегодняшний день из ежегодного объема опасных отходов утилизируется не больше 1,5 процентов, - говорит исполнительный директор Научно-исследовательского института проблем экологии Ольга Плямина. - В западных странах система переработки отходов I и II классов опасности развита и успешно функционирует уже несколько десятилетий".