Городские детство и юность
Андрей всегда хотел быть военным. И к этому себя готовил с детства. С 14 лет стал серьезно заниматься в военно-спортивной парашютной школе г. Ижевска.
- Эта школа сыграла в моем становлении огромнейшую роль. А попал я туда случайно: как-то прочитал объявление в газете и решил записаться. Школу посещал с удовольствием, хотя первые два года не совершил ни одного прыжка. Только с 16 лет разрешалось прыгать с парашютом. Позже я перешел в спортсмены-парашютисты. Дисциплина там была жесткая. Не сравнить, конечно, с нынешними клубами. Выпускники этой школы были на особом счету. Поэтому даже при отправке в армию за этих ребят боролись "покупатели". Порядка 700 выпускников этой школы прошли горячие точки и остались живы, потому что качество подготовки было на высоте. Те навыки, которые получали в школе, всем пригодились в жизни. Многие выпускники награждены медалями. Все мы чего-то добились в этой жизни.
И в средней школе его класс отличался своей спортивностью. Все активно занимались лыжами, участвовали в "Стартах надежды". Параллельно Андрей успевал посещать занятия по боксу в клубе "Темп". Даже был чемпионом республики в этом виде спорта. Также имел разряды по лыжам, пулевой стрельбе и парашютному спорту.
- До армии я в туристических поездках объездил почти весь Советский Союз и имел представление, где и как живут люди. А круглосуточные палаточные лагеря, где мы проводили почти все каникулы, остались в памяти навсегда. Изучали оружие, минно-взрывное дело, скалолазание, учились стрелять. Теперь же у наших детей на уме один телефон, нет живого общения, - говорит собеседник. – Только в общении люди развиваются и познают друг друга. В школьные годы мы все успевали: и хорошо учиться, и посещать кружки, секции. Не буду скрывать, я был хулиганистым ребенком. И дрался, и все-такое. Но никогда лишнего себе не позволял.
Переезд в деревню
В силу разных обстоятельств детской мечте Андрея не было суждено сбыться. После службы в армии и рождения ребенка вместе с семьей он переезжает в санаторий Варзи-Ятчи. Это было начало 90-х годов. За два года, что проработал водителем, Андрей не смог привыкнуть к гражданской жизни. Пришел устраиваться в отдел милиции. Начинал простым водителем, затем был оперуполномоченным уголовного розыска, оперуполномоченным по борьбе с экономическими преступлениями, работал в дежурной части, начальником штаба отдела. После сокращения численности личного состава перешел старшим инспектором по анализу и планированию. Всего в этой сфере проработал 26 лет. Начав с низшего звена, дослужился до уровня старшего офицерского состава. На заслуженный отдых ушел в звании майора.
- Нет, я не жалею тех лет, что посвятил служению в полиции, - говорит Андрей Анатольевич. – Работа очень сложная, поэтому я своим близким и знакомым не советую выбирать эту профессию. Хотя в милиции служил мой дед, был прославленным следователем, и тем не менее. Не каждый выдержит такие нагрузки. Здесь приходится работать сутками, без выходных.
Командировки, работа без сна и отдыха
Во время службы в полиции Андрей Анатольевич дважды выезжал в командировки в Чечню. Первая командировка была в 2001 году в г. Грозный Старопромысловского района и длилась три месяца.
- Было очень непросто, - вспоминает бывший милиционер. – Тогда город, можно сказать, представлял собой Сталинград в годы Великой Отечественной войны. Мы работали по 24 часа в сутки при 42 градусной жаре и большой влажности. Без сна и отдыха. За 90 дней, что там были, участвовали в 71-й боевой операции. Это разведывательно-поисковые мероприятия, разминирования, ликвидация боевиков-террористов, которые запугивали местное население. Работали вместе с военными. А это были срочники, контрактники. Срочников мне было по-человечески жалко. Считай, это были совсем молодые парни - без опыта, без подготовки, грязные, неухоженные. Мы, здоровые мужики, повидавшие жизнь, осознанно шли на задание и морально были готовы ко всему. И они тут рядом. Поэтому я считаю, что это, наверное, было неправильно.
Пришлось видеть всякое. Были потери. В один из дней мы потеряли троих воткинских парней из нашего отряда. Ехали они на подрыв здания на БТР-е. Вместе с ними погибли еще шестеро. Подорвали их на фугасе. Один из них жил со мной в одной комнате. Терять знакомых – это всегда тяжело. Об этом подрыве моя супруга узнала по радио, а связаться возможности в те годы почти что не было. У нее началась паника. Успокоилась после того, как узнала все подробности.
Все боевые действия до сих пор перед глазами, но та операция по обороне блокпоста на 5-летие взятия Грозного, за что я был награжден медалью, помнится до мелочей. 4 часа боевых действий, где были ликвидированы боевики, в том числе снайпер, вымотали все наши нервы и силы.
В первую командировку я не помню ни одного дня, чтобы просто была тишина. Все где-то стреляли, взрывали без передышки. Если мы на ночь оставались в подразделениях, под охраной, то местные жили дома. И часто бывало так, что они утром не доходили до работы, попадали в засады. Было жутко. Я после командировки в течение полугода не смог спать без шума. Включал телевизор, радио. Как только исчезали звуки, глаза сразу же непроизвольно открывались и, несмотря на усталость, сон тут же пропадал. Все увиденное и пережитое, конечно же, не прошло бесследно.
Тем не менее у Андрея Анатольевича в 2011 году была еще вторая командировка в Чечню на полгода. В этот раз он вместе с местными милиционерами занимался охраной общественного порядка. И обстановка была уже значительно спокойней. Бандформирования от активных действий перешли к подрывной деятельности и редким обстрелам.
Тренерская работа
В настоящее время Андрей Анатольевич является пенсионером МВД. Но сидеть без дела и ничего не делать - это не в его натуре. Три года назад предложили ему возглавить военно-патриотический клуб "Разведчик" в молодежном центре "Ошмес" и вести секцию армейского рукопашного боя. И он согласился, тем более за плечами была хорошая выучка в парашютной школе, служба в армии, полиции. За тренерскую работу взялся основательно. До него здесь уже велись занятия, где занимался и его младший сын. "Я видел, что у ребят была очень серьезная подготовка, но они свои движения выполняли чисто механически, не могли выстроить тактику ведения боя. Я постарался дать им понимание, что они должны делать. Так появились результаты".
Это его ребята Александр Редькин, Павел Башкиров, Андрей Будрин были призерами и участниками Всероссийских соревнований. Ольга Малкова является неоднократной чемпионкой межрегиональных, республиканских турниров.
- Я учу своих ребят ставить цели и закалять характер. И твердо знаю, что у них в жизни все сложится хорошо, потому что они умеют добиваться поставленных задач. Они научены преодолевать трудности, встречающиеся на их пути. А это очень важно, - говорит Андрей Анатольевич. – Девочки и мальчики знают, что на моих занятиях железная дисциплина. Кому не нравится, пожалуйста, никого не держу. Ребята занимаются с желанием, добиваются успехов. Но беспокоит отсутствие зала для занятий. Очень надеемся, что в новой школе найдется место для занятий и по армейскому рукопашному бою.
Надежный тыл
Со своей супругой Светланой вместе живут уже 32 года. Встретил свою вторую половинку в одной из городских больниц, где она работала медсестрой. Хотя женился очень рано, никогда не разочаровался в своем выборе. "Супруга – двигатель мой. Благодаря ей я поступил учиться в школу милиции, окончил академию, - улыбается Андрей Анатольевич. - Она во всем поддерживала и поддерживает меня. Она компанейская, очень правильная, требовательная. И она именно из тех женщин, которые в мужчине ценят мужчину".