Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Алнашского района Удмуртской Республики

427880, Удмуртская Республика, Алнашский район, село Алнаши, улица Комсомольская, 9
телефон: +7 (34150) 3-14-64
e-mail: alnred2@udm.net, alnred@mail.ru, alnred@yandex.ru (бухгалтерия)

Мы разные, но вместе мы - одна семья

В ноябре этого года Министерство национальной политики УР во время проведения в Ижевске Всероссийского форума муниципальных образований отметит своё 25-летие.

Министерство осуществляет свою работу в тесном сотрудничестве с районными национальными объединениями. Большую роль в координации этой работы в районах занимают специалисты Дома Дружбы народов г. Ижевска. В нашем районе это дело возложено на методиста Наталию Иванову. Ее и попросили мы рассказать о работе наших национально-культурных объединений.

- На территории Алнашского района в настоящее время живут и работают представители более 30 национальностей. Каждый народ по-своему самобытен и имеет богатые традиции. У всех у них жизнь наполнена событиями, они стараются сохранять свой родной язык, культуру и вековые традиции, воспитывают молодое поколение. К счастью, конфликтов на национальной и религиозной почве не наблюдается. Такой результат достигнут во многом благодаря эффективному взаимодействию органов власти, национальных объединений и совместной работе всех общественных структур. Хочу отметить, что свою работу строю в тесном сотрудничестве с Министерством национальной политики, управлением культуры администрации района, Домом Дружбы народов, национально-культурными объединениями района. У нас четыре объединения и они созданы для развития своей культуры, родного языка, традиций, обычаев, народных промыслов. На данный момент функционируют удмуртское, русское, татарское и марийское объединения. Кроме того, активное участие в общественной жизни принимают молодежные движения – районные отделения удмуртской молодежной общественной организации "Шунды" и ассоциации молодежных национально-культурных общественных объединений УР "Вместе".

Одним из наиболее активно действующих на территории района национально-культурных объединений является районное отделение Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш", начавшее свою деятельность в 1991 году. Организацией общества занималась Елена Виноградова, которая работала в те годы в редакции районной газеты "Алнашский колхозник". Ее дело продолжил Вячеслав Булдаков. С 2004 по 2009-е годы обществом руководила Марина Гарифуллина. Ей удалось выстроить конструктивную работу с органами местного самоуправления. 9 лет назад "Удмурт Кенеш" возглавила Галина Павлова. Объединение имеет свою структуру: председатель отделения, правление "Удмурт Кенеш", молодежная организация "Шунды"(председатель Наталья Тарасова), "Удмурт нылкышно кенеш" (председатель Валентина Иванова). В каждом муниципальном образовании района созданы "Гурт кенешъёс", являющиеся опорой в работе отделения. "Удмурт Кенеш" является организатором многих мероприятий и праздников, некоторые из них стали уже традиционными. Это месячник удмуртской культуры, конкурс "Чеберай но батыр пи", вручение национальных премий имени Трофима Борисова, Ашальчи Оки, Германа Ходырева.

Алнашское отделение общества русской культуры УР было организовано в 1993 году благодаря инициативе и настойчивости Надежды Уразбахтиной. На протяжении 25 лет она руководила обществом русской культуры района и клубом "Русский самовар". Одноименному ансамблю в 2007 году было присвоено звание "народный". 15 лет клуб работал как любительское объединение. По крупицам собирались народные обрядовые песни, многие из которых вошли в репертуар ансамбля "Русский самовар". Силами активистов русского движения возвращены в народ забытые обычаи, народные праздники, гуляния – "Русская свадьба", "Крестины", "Троица", "Вечерка", "Рождество", "Петров день" и другие. Большая работа проведена по сохранению памяти исчезнувших деревень, собран бесценный материал об истории, жителях этих деревень. В 2011 году на месте исчезнувших деревень установлены памятные стелы. Члены клуба "Русский самовар" являются участниками всех республиканских праздников, организуемых Обществом русской культуры Удмуртии, районных мероприятий, организаторами месячника русской культуры. В 2013 году на базе Техникумовского сельского культурного центра был создан Центр русской культуры "Надежда", где сейчас проводятся различные мероприятия.

Представители марийской диаспоры проживают в трех населенных пунктах района - Марийское Гондырево, Варали и Охотничий. В 1993 году алнашские марийцы организовали фольклорный ансамбль "Варале сем" при Варалинском Доме марийской культуры и стали активно выезжать с выступлениями на республиканские фестивали марийской культуры и национальный праздник "Семык", который уже четырежды проходил и на алнашской земле. С 2001 года общество возглавлял Геннадий Иванов. После его ухода из жизни председателем отделения была избрана Галина Ермолаева - руководитель ансамбля "Варале сем". Ансамбль марийского танца "Царамис", созданный Анатолием Семеновым на базе Варалинского ДМК, за короткое время завоевал признание у зрителя, стал лауреатом Межрегиональных и Международных фестивалей-конкурсов в городах Казань, Сочи, Москва. Ежегодно марийцы проводят чествование национального героя. Марийские деревни Алнашского района дали миру немало известных людей. Среди них - один из первых марийских журналистов и просветителей Апшат Макси (Максим Кузнецов), старший советник Министерства иностранных дел России Борис Семенов; председатель совета региональной общественной организации "Национально-культурная автономия марийцев УР" Анатолий Радыгин; ветеран педагогического труда, Почетный гражданин района Николай Семенов; ветеран педагогического труда, известный в округе краевед Иван Ямаков; военные династии семей Ермолаевых, Сайтеевых.

Татарское население района проживает в основном в райцентре и деревнях Варзино-Алексеево, Татарский Тоймобаш. Районным обществом татарской культуры долгое время руководила Почетный гражданин района Рафиса Шаяхметова, затем общество возглавлял Эрнест Рафиков. Сейчас руководит Алнашским отделением национально-культурной автономии татар Гульфинур Салякутдинова. Общество ежегодно организует Дни татарской культуры, куда приглашаются творческие коллективы республики и соседнего Татарстана. В последние годы жителями д. Татарский Тоймобаш при содействии администрации района возобновлен районный праздник "Сабантуй", на который съезжаются не только жители татарских деревень, но и других населенных пунктов. Татарская молодежь д. Варзино-Алексеево активно участвует в республиканских фестивалях и не раз участники становились лауреатами. Они открыли свою страничку в ВК "Моя Родина - Бакырзавод", куда выкладывают информацию о своих мероприятиях, победах, поездках.

Все эти объединения играют важную роль в сохранении благоприятного микроклимата в районе, гармонизации межнациональных отношений. А проводимые национальные праздники, на которые съезжаются гости из разных уголков района и республики, дают возможность прикоснуться к истории и культуре каждого народа, и предоставляют возможность лучше его понять и узнать.

Да, все мы разные, но вместе мы - одна большая семья, которая живет в мире, дружбе и согласии. Я уверена, что в нашем районе и впредь люди разных национальностей живут уважая традиции и обычаи друг друга.

Автор: Людмила Сурчакова. Фото автора

По этой теме: Миннац УР25 лет

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 858

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика