Участников праздника – сотрудников Министерства национальной политики УР, руководителей и актив национально-культурных объединений республики, гостей из Москвы и других регионов страны – поздравил Глава Удмуртии Александр Бречалов.
"Удмуртия — регион с уникальным национальным "ландшафтом". В городах и сёлах проживают представители более 100 национальностей. Удмурты и русские, татары и евреи, немцы и армяне, азербайджанцы и белорусы, башкиры и бесермяне… И межнациональное добрососедство — это пример ценного наследия советской эпохи, которое за последние десятилетия удалось не только сохранить, но и значительно приумножить. И в этом я, безусловно, вижу заслугу республиканского Министерства национальной политики, - сказал Александр Бречалов. - Регионы, где сегодня работают государственные органы по делам национальностей можно пересчитать по пальцам одной руки. 25-летний опыт централизованной работы в этой области есть только у нас".
Министерство национальной политики Удмуртии формировалось в сложный для всей страны период. В 90-е годы случились не только социально-политические кризисы, но и вспышки межэтнического экстремизма. Порой нетерпимость к традициям и вере других народов практически входила в привычку. В Удмуртии ответственность за разумное взаимодействие с 1994 года взяли на себя сотрудники Комитета по делам национальностей при Правительстве Удмуртской Республики, в дальнейшем преобразованного в министерство.
Одной из приоритетных задач, которую ещё тогда, 25 лет назад, поставили сотрудники ведомства перед собой, было сохранение самобытности каждой нации, проживающей на территории республики, её традиций, письменности, фольклора, верований. Министерство выступало за развитие в республике современного интеркультурного пространства, в котором бы в равной степени динамично и комфортно развивались все существующие этносы и конфессии.
Сегодня система работы Удмуртии в области межнациональной политики является модельной для всей страны. В республику приезжают учиться представители других регионов.
"Именно Удмуртия является родиной таких проектов и инициатив, как "Бурановские бабушки", "Всемирный день пельменя". Особо хочу отметить проект "Большой этнографический диктант", который стал международным. Удмуртский национальный праздник Гербер ежегодно собирает тысячи удмуртов и людей, неравнодушных к культуре, традициям, кухне Удмуртии, не только в нашем и соседних финно-угорских регионах, но и в Москве", - подчеркнул Глава.
Он отметил вклад первого Президента республики Александра Волкова, благодаря которому в Удмуртии появился лучший Дом дружбы народов в стране.
"Высокие стандарты в работе Миннаца изначально заложила Светлана Смирнова, ныне руководитель Ассамблеи народов России. Огромный вклад в общее дело и сегодня вносят члены первого экспертного совета Владимир Владыкин, Кузьма Куликов. В развитии удмуртского языка и литературы, их интеграции в современной культурной среде большую роль играет научное и творческое наследие Зои Богомоловой", - сказал Александр Бречалов.
Он добавил: "Четверть века — это действительно серьёзный повод для подведения итогов. И если выразить эффективность работы Миннаца в цифрах, то они будут следующими: примерно в 4 раза — с 10 до 40 выросло количество НКО, которые ведут деятельность в рамках реализации национальной политики; постоянно растёт число активистов, среди которых становится всё больше молодёжи, готовой трудиться над проектами в области укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений. В 2019 году было реализовано проектов с привлечением грантовых финансов в общей сложности на 20 млн рублей".
Глава Удмуртии поздравил собравшихся с юбилеем ведомства и пожелал, чтобы "термин "интернациональная дружба" в Удмуртии никогда не терял актуальности".
Александр Бречалов вручил Благодарности Главы активистам национальных культурных объединений республики. Среди них – Богдан Анфиногенов, Борис Биянов, Римма Виноградова, Камиль Кубашев и другие.