Планы региона по повышению безопасности дорожного движения обсудили власти Удмуртии с полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым в ходе его рабочего визита в республику 27 февраля.
Серьезная работа, направленная на снижение аварийности, проводится в республике не только в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", но и за счет территориального дорожного фонда. За истекший год на загородных трассах межмуниципального значения и в городах установлено 4 светофорных объекта, 8 мигающих односекционных светофоров Т7 для обозначения нерегулируемых пешеходных переходов, освещение на трех участках дорог, 16 искусственных неровностей, 10 комплексов фото-видеофиксации, заменено 28 км барьерного ограждения.
Эти и другие меры позволили снизить смертность на региональных трассах на 4%, в городах и иных населенных пунктах на 12,3%, а в столице республики почти на 16%.
Несмотря на это, показателя по снижению гибели людей в ДТП на 100 тыс. населения достичь пока не удалось, так почти вдвое возросло число аварий на федеральной трассе, и на 80% - на частных и бесхозяйных дорогах.
Мероприятия по повышению безопасности для исправления этой ситуации подбирались на основании глубокого анализа каждого очага концентрации ДТП. Так для обеспечения соблюдения скоростного режима на трассе М7 в Удмуртии будет установлено 12 комплексов фото-видеофиксации, для исключения наезда на пешеходов в темное время суток запланировано устройство освещения 7 участков трасс. Но главное, на федеральной трассе важно исключить лобовое столкновение. Для этого уже в текущем году начнется проектирование реконструкции трассы с возможностью уширения до 4-х полос там, где позволяет полоса отвода дороги.
Напомним, в 2020 году в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Удмуртии необходимо сократить количество очагов концентрации ДТП с 48 до 38, а показатель гибели людей в ДТП на 100 тыс. населения – до 10,9.