В Удмуртии нет дефицита продуктов. Более того, на социальные группы товаров отмечается спад потребительского спроса, дешевеет гречка.
Остатки по продовольствию на складах производителей и в торговых сетях составляют от трех дней до одного месяца – таковы итоги мониторинга продовольственного рынка республики за последнюю неделю (с 23 по 30 марта), который в ежедневном режиме проводят региональные Минсельхоз и Минпромторг.
Продовольственный рынок Удмуртии взял курс на стабилизацию – ажиотажный спрос на продукты питания, возникший в середине марта на фоне пандемии коронавируса, в республике постепенно идет на убыль. Цены на социально значимые товары, входящие в потребительскую корзину, в период с 23 по 30 марта начали приходить в норму.
Так, за последнюю неделю стабильной оставались средние розничные цены на молоко цельное пастеризованное 2,5% жирности – 45 руб./кг (18 марта оно стоило 50 руб./кг), крупу овсяную – 29 руб./кг (33 руб.), хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки – 57 руб./кг или 28,5 руб. одна буханка хлеба (59 руб./кг), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта – 48 руб./кг (50 руб./кг), яблоки – 83 руб./кг (86 руб./кг). Подешевели картофель – с 18 до 17 руб./кг, хлеб из ржаной муки – с 48 руб. до 44 руб./кг, и сегодня одна буханка хлеба в магазине в среднем стоит 22 руб. И даже крупа гречневая-ядрица – с 63 руб. до 61 руб./кг, максимальная цена на нее за период наблюдений поднималась 27 марта до 69 руб./кг.
Рост цен в пределах 2% все еще наблюдается на яйца куриные (десяток за последнюю неделю подорожал с 56 руб. до 58 руб.), рис шлифованный (с 60 руб. до 63 руб./кг) и крупу пшенную (с 45 руб. до 47 руб./кг).
По словам заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Ольги Абрамовой, республика на сегодня обеспечена и необходимыми запасами продовольствия. Так, представленные на складах производителей и в торговых сетях запасы молока и молочных продуктов составляют 2,8 млн кг при суточной потребности жителей республики в 1,1 млн кг, хлеба и хлебобулочных изделий – 369,8 тыс. кг при потребности 105 тыс. кг. Запасов мяса и мясопродуктов – 2,8 млн кг, предприятия мясопереработки заявляют, что готовы в случае необходимости увеличивать мощности производства на 30-50%.
"На сегодня наша республика обеспечена продовольствием, и это касается как продуктов первой необходимости, так и длительного хранения. Напомню, Удмуртия остается самодостаточной территорией с серьезным потенциалом в области АПК. Уровень продовольственной безопасности один из самых высоких среди регионов страны. Для примера: обеспеченность молоком и молочными продуктами собственного производства в республике приближается к 150%, мясом и мясопродуктами - 111%, а яйцом и вовсе достигает 206%. Положительную динамику наши агропредприятия демонстрируют и по итогам работы за январь-февраль 2020 года: индекс производства пищевых продуктов составил 107,7% к аналогичному уровню 2019 года. И все они в основном производятся из местного сельхозсырья", - заключила Ольга Абрамова.