Деревенский мальчишка, уроженец села Алнаши, он, как и многие сверстники, был неравнодушен к оружию, сделал свой первый пистолет — деревянный, будучи еще октябренком. Казалось бы, ничего особенного, обычное детское увлечение, многие проходят через подобное, но далеко не все вырастают в маститых конструкторов.
Вспоминая детство и юность, которые прошли в селе Алнаши, Владимир Александрович рассказывает, что оружием был увлечен всегда. Как у сельского паренька появилось желание создавать оружие? Родители — сельские интеллигенты. Дело в том, что отец его, фронтовик, офицер в отставке, превосходно стрелял и вообще был неравнодушен к винтовкам и пистолетам. В то время обращение с оружием было достаточно свободным, и дома часто бывали винтовки, трофейные и советские пистолеты. Однако, несмотря на то, что отец прятал оружие, озорные мальчишки находили его. Когда родителей не было дома, хулиганили, стреляя по нарисованным мишеням на заборе. Тогда у Владимира зародился интерес к оружию, и уже к старшим классам он знал его на приличном уровне. В старших классах он уже и не задумывался, куда пойдет учиться, и после окончания средней школы поступил в Ижевский механический институт на специальность, по которой работает всю жизнь.
В институте Владимир специализировался по пневматическому оружию. В то время это было новым и перспективным направлением в оружейном деле. Пневматических образцов оружия в стране было мало. Из отечественных — старенькая винтовка Иж‑22, да еще после войны были разработаны два пистолета. Однако сказать слово в пневматическом оружии Владимиру не пришлось. На Ижевском механическом заводе, куда он попал по распределению, его перевели на разработку огнестрельных спортивных пистолетов. Пистолеты, над которыми работал тогда молодой конструктор, вот уже 25 лет выпускаются на предприятии, правда, в модернизированном им же варианте — ИЖ –34М и ИЖ –35М. Как рассказывает Владимир Александрович, это была совершенно новая для предприятия разработка, конструкторы начали её с нуля.
В разные годы Ярыгин занимался разработкой таких стрелковых образцов, как малогабаритный спортивно-тренировочный самозарядный пистолет "Марго" для спецподразделений и охранных служб, газовых пистолетов для Российской армии и гражданских нужд, в качестве пистолета самообороны. Кроме того, группа, руководимая В. А. Ярыгиным, разработала такие пистолеты, как МР‑448 "Скиф", "Барс", МР‑438 "Олимпиец" на базе Иж‑35 для подготовки спортсменов.
В 1990 году Министерство обороны объявило конкурс на создание нового оружия, которое должно было заменить устаревший пистолет Макарова. Требовалось улучшить эргономику и эксплуатационные характеристики, увеличить магазин под патроны большей мощности. При этом новый пистолет должен был превосходить зарубежные аналоги. Ижевский механический завод соперничал с тульскими и климовскими оружейниками и представил на конкурс не одну, а целых три модели. В итоге после всестороннего тестирования и нескольких лет доработок для реализации был выбран пистолет конструкции Ярыгина. В 2003 году он был запущен в производство. Опыт работы с высокоточным спортивным оружием помог Владимиру Ярыгину сделать пистолет, соответствующий условиям конкурса. Он стал первым пистолетом собственной разработки Ижевского механического завода.
Новому полуавтоматическому самозарядному пистолету был присвоен номер MP‑443 и название "Пистолет Ярыгина", или сокращенно ПЯ. С 2003 года пистолет поступает в Вооруженные силы РФ, прокуратуру, МВД, отделы специального назначения и отправляется на экспорт. На основе ПЯ был создан ряд модификаций, в том числе облегченная версия, спортивные, травматические, газовые и пневматические модели. Спортивный пистолет для практической стрельбы МР‑446 "Викинг" получил широкое признание среди спортсменов и сотрудников силовых структур, которые используют его во время тренировок. Одним из немаловажных преимуществ ПЯ является его высокая надежность практически в любых условиях: при температуре от –50 до +50, в условиях дождя, запыления, при длительном отсутствии чистки и смазки.
Владимир Александрович имеет 20 изобретений, 4 свидетельства на промышленные образцы и более 40 рацпредложений. За выдающиеся заслуги ему присвоили звания: "Заслуженный конструктор Российской Федерации", "Заслуженный работник промышленности УР", "Лучший конструктор Министерства оборонной промышленности СССР". Награждён орденом Почета, медалью "За заслуги в создание вооружения и военной техники" и многочисленными почетными грамотами. Он постоянный участник научно-практических конференций ИжГТУ по стрелковому оружию, много работает со студентами и воспитал уже не одно поколение инженеров.
Сегодня Владимир Александрович продолжает работать на Ижевском механическом заводе, занимаясь модернизацией существующих спортивных пистолетов для Федерации практической стрельбы России, улучшая эргономические и боевые характеристики выпускаемого оружия.
Владимир Александрович — человек команды, так как высоко ценит поддержку своих коллег и друзей. И совсем не баловень судьбы, хотя в жизни Владимира Александровича удачным образом сошлись выбор профессии и такие определяющие черты характера, как настойчивость, упорство и трудолюбие. Всё это позволяет ему мечтать о достижении главной цели его жизни — создании лучшего в мире пистолета.
— Я всегда объяснял молодым — говорит Владимир Александрович, — что если конструктор работает только ради денег, высококлассный специалист из него может не получиться. Если он работает за идею, настойчив, увлечён своим делом, тогда достигнет значимых результатов. А всё остальное придёт само собой. Имя, присвоенное пистолету, это моя личная печать. Я отвечаю за него, и за всех кто его использует. Мы создаём оружие для Отчизны не для того чтобы нападать, а для того чтобы защищать. И наше оружие, безусловно, должно быть самым лучшим.