"Одним из ключевых элементов в развитии Президент отметил профессиональную науку. Для нас важно, что по итогам февральского заседания Совета по науке и образованию разрабатывается новая государственная программа научно-технологического развития Российской Федерации. Общее понимание у нас есть, какие базовые элементы в нее войдут, и мы последние пять лет работали на опережение.
Помимо важнейших тезисов, касающихся социального развития и подготовки кадров, для нас, как для людей науки, сегодня прозвучали три важнейших направления. Это, образно выражаясь, "санитарный щит России", – все, что связано с последними событиями пандемии. Второе направление – это новые материалы применительно к энергетике. Энергетические ресурсы на Земле иссякают, поэтому это крайне актуальная проблема. И третье направление – экология.
При создании 5 лет назад Центра, в который вошли на правах структурных подразделений академические институты республики, мы переформатировали всю научную программу, сохранив научные школы, но трансформировав работу в логике научно-технологических пакетов, которые включают в себя фундаментальные исследования и, как финишная позиция, внедрение у наших индустриальных партнеров. У нас есть подписанные соглашения и крупные контракты с рядом ведущих предприятий Удмуртской Республики. В рамках этих научно-технологических пакетов строится вся наша научная повестка, и ряд из них соответствуют озвученным Президентом РФ тезисам.
В области "санитарного щита" у нас есть новая лаборатория в области биосовместимых материалов и иммунологии, которую возглавляет профессор Меньшиков. Мы выиграли грант совместно с Удмуртским госуниверситетом по нашей тематике, и в университете есть еще одна наша лаборатория и кафедра иммунологии. Здесь мы имеем результаты мирового уровня.
Второе направление, связанное с энергетикой – у нас есть крупные контракты, и в том числе открыта совместная лаборатория с одним из крупных промышленных предприятий республики. Мы работаем над новыми материалами, связанными с накопителями энергии на мировом уровне и внедряем это в жизнь с одним из наших крупных предприятий.
Что касается экологии, то мы участники и одни из лидеров Консорциума "Экотехнологии" – это совместный проект Росатома и Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. Сейчас в Правительстве РФ находится комплексная научно-техническая программа, в которой есть четыре наших проекта. Надеемся, что эти проекты будут поддержаны.
Отмечу также, что у нас очень сильная школа в области научного приборостроения, это работа с Росатомом, это интеллектуальная сенсорика, это лаборатория искусственного интеллекта. И наконец очень важный сегмент, через который мы активно участвуем в общественной повестке, – социогуманитарный. Наш институт истории, языка и литературы готовит выдающиеся труды – такие как удмуртско-русский словарь, – реализует очень много направлений совместно с Министерством нацполитики, Министерством культуры. Мало кому интересно и понятно уравнение Шредингера – но зато все, что касается истории, языка, лингвистики, это интересно.
В составе нашего Центра работает научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В перспективе – решения на уровне Правительства РФ уже приняты – мы прирастем тысячами гектар лучших земель, и мы становимся очень крупным игроком в сегменте агробиотехнологий. Мы работаем здесь на опережение в области генетики и селекции, в том числе семенных материалов в разряде "элита". Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день это одна из ключевых, базовых задач продовольственной безопасности РФ. Тот семенной материал, который используют наши хозяйствующие субъекты в области, не обладает свойством репродуктивности, через 2 года перестает родить. Поэтому РФ выделяет субсидии, закупая семенной материал и таким образом финансируя науку "коллективного Запада". На сегодняшний день реальная ситуация такая, и мы ее хотим поправить.
И для нас очень важна городская среда. Город сейчас изменился в лучшую сторону. И у нас есть договоренность с администрацией города, что наш отдел интродукции под руководством профессора Федорова готов высаживать и акклиматизировать не те традиционные растения, которые всем нам уже известны хорошо, а некие совершенно новые, которые можно назвать "экзотами". Например, в нашем Центре основан магнолиевый сад. Для нас очень важно участие и в облагораживании городской среды, для этого есть инструменты".