Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Алнашского района Удмуртской Республики

427880, Удмуртская Республика, Алнашский район, село Алнаши, улица Комсомольская, 9
телефон: +7 (34150) 3-14-64
e-mail: alnred2@udm.net, alnred@mail.ru, alnred@yandex.ru (бухгалтерия)

Юбилейные воспоминания…

Пожелтевшие подшивки нашей газеты хранят огромную историю – сведения о наших авторах, темы, волновавшие газету, связанные с ней традиции, инициативы и почины редакции, оставившие добрый след в жизни нашего села и района.

Районная газета – это история в газетных строчках. В юбилей хочется поделиться воспоминаниями редакторов, сотрудников разных лет, чтобы еще раз прикоснуться к необратимому – ко времени.

Газете – 40 лет

<…> 40 лет тому назад, 1 августа 1931 года, вышел первый номер газеты "Алнаш колхозник". Назвали ее так неспроста. В то время в деревнях шла классовая борьба. Крестьяне шли в колхозы. Нужно было объяснить народу, что такое колхоз, что он им даст, больше всего – для бедных единоличных хозяйств. Перед газетой стояла главная задача – ознакомить крестьян с политикой партии.

Браться за это дело было непросто. Для начала нужно было найти грамотных и коммуникативных работников, владеющих удмуртским языком. Ведь газета должна была печататься на удмуртском. Первым из таких людей стал уроженец с. Алнаши умный, жизнерадостный, молодой мужчина Семен Петрович Колесников. Ему доверили должность редактора, работу в отделе кадров и всю организаторскую деятельность.

Так вышел первый номер газеты "Алнаш колхозник". Напечатала его Можгинская типография. Для жителей деревень это стало настоящим событием. Крестьяне, собираясь на сходки, читали первый номер вслух. После этого газета еще долго переходила из рук в руки и сильно истрепалась. Народ понял, что эта маленькая газета стала для них настоящим другом и помощником в становлении новой жизни в деревне. <…>

Людмила Посадова, редактор газеты с 1967 по 1972 гг. Газета №92 от 31 июля 1971 года.

Родной газете – полвека

<…> Шла тогда уборка хлебов. Колхозники жали вручную. Был жаркий день. В обеденный час на поле прибыли председатель и бригадир. Они в тени ветвистых деревьев провели беседу, говорили о качестве уборки, о необходимости завершить жатву в сжатые сроки, рассказывали о передовиках и отстающих. А потом предложили мне прочитать вслух первый номер алнашской газеты. После читки развернулась оживленная беседа. Бригадир тут же составил список желающих выписать районную газету. Подписались многие, в том числе и мой отец. Я его чуть ли не со слезами умолял, чтобы он подписался на нее. Дело в том, что наше хозяйство получало уже газеты "Гудыри", "Ижевскую правду", "Крестьянскую газету". Отец говорил, что мы все газеты прочитать не успеем. Но мы, три брата, для читки газет время всегда находили. Тем более, что новая газета выходила на родном удмуртском языке.

Тогда же председатель колхоза обратился к моему отцу с просьбой к шести часам вечера направить меня прямо с поля в правление колхоза, дескать, есть дело, в котором я должен им помочь. Я уже догадался: нужно выпустить стенную газету.

Так оно и было. К моменту прихода жнецов с полей мы с юным художником-самоучкой Савелием Бобровым стенную газету вывесили на специально отведенное место у правления колхоза. В ней наряду с информацией и заметками о ходе уборки хлебов красными чернилами написали призыв к труженикам деревни, чтобы они подписались на новую газету "Алнаш колхозник". В то время коллективизация еще не была закончена. Совершенно новое слово "колхозник" для нас было интересным и почетным. А само название газеты – "Алнаш колхозник" – как бы узаконило это новое слово. <…>

Семен Шихарев, литературный сотрудник газеты с 1936 г., редактор газеты с 1950 по 1960 гг.

(трижды с перерывами). Газета №92 от 1 августа 1981 года.

Не боялись трудностей

<…> Я всегда удивлялась безграничному терпению пожилых работников типографии: зарплата у них была маленькая. Кроме этого, нужно было учить новых сотрудников. Из-за маленькой зарплаты молодые быстро уходили (работали ученики за оплату в 42-46 руб.), поэтому вся тяжелая ноша ложилась на пожилых. Бывали и такие случаи: все полосы уже набраны на печатную форму, закреплены, остаётся только отправить в печать. "Новенькие" печатники забывали что-то закрепить, начинали печатать – и все набранные от руки строчки, шрифты, всё-всё сыпалось на пол. Хоть плачь, хоть вой, но завтра газета должна дойти до читателей.

Ой, бедные мои друзья, не требуя доплат за бессонные ночи из-за ошибки одного человека, они начинали собирать полосы заново.

Хороший рабочий настрой придавали нам совместно проведенные мероприятия. На природе праздновали День печати, зимой вставали на лыжи и мчались в поле, выезжали в сельские клубы, создавая агитбригады. Наверное, есть ещё те, кто знает, как работники редакции и типографии неоднократно побеждали на КВН-е, проводимом районным домом культуры.

А на завтра все уже были на работе: … пишут, стучат машинки <…>

Людмила Посадова, редактор газеты с 1967 по 1972 гг. Газета №91 от 1 августа 1991 года.

К. Амиров: "Лучший фотограф из прокуроров, лучший прокурор из фотографов"

С 1966 по 1968 годы в газете "Алнаш колхозник" фотокорреспондентом работал Кафиль Амиров – 21-ый прокурор Республики Татарстан, государственный советник юстиции второго класса. В 2020 году он рассказал интернет-изданию Татарстана "БИЗНЕС Online" о том, как начинал свой путь в "Алнашском колхознике" и дослужился до "мундира с большими звездами на погонах":

<…> В школьные годы, живя в Удмуртии, я был юнкором. Тесно сотрудничал с районной и молодежной республиканской газетами. И, естественно, мечтал стать журналистом. Но в ту пору, в 1966-ом, для поступления на факультет журналистики требовался двухгодичный стаж. В том году было, как известно, два выпускных класса — 11-ый и 10-ый. Хотели, видимо, разрулить наплыв абитуриентов. Перешагнуть этот барьер не помогала даже золотая медаль.

27 июня мы получили аттестаты зрелости. И через несколько дней я поехал в редакцию районной газеты — уж если набираться жизненного опыта, то, конечно, в журналистской среде. Редакция была восстановлена буквально месяца два назад. Редактор М.Д. Ишматова встретила меня доброжелательно. Я объяснил цель своего прихода. К этому времени именно в восстановленной газете уже было опубликовано несколько моих материалов, так что хотя бы заочно она меня знала. Мария Дмитриевна объяснила: "В редакции вакантна только одна должность — фотокорреспондента. Если согласен, то тебя берем".

Я расстроился, сказав, что фотографировать не умею, в жизни в руки не брал фотоаппарат. Она успокоила: умение фотографировать — дело наживное, а пока будешь отрабатывать свою зарплату тем, что начнешь писать. Так, 3 июля 1966 года я стал профессиональным фотографом — пока, правда, только по должности.

В редакции имелось два фотоаппарата — "Зенит-ЗМ" и "Зенит-5". Последний был полуавтоматическим. Мне побоялись выдать сразу в руки эту технику. Заведующий сельскохозяйственным отделом газеты Н.Самсонов дал мне свой видавший виды аппарат "Смена". На лавочке возле дома объяснил, как заправлять пленку, что такое диафрагма, выдержка, чувствительность пленки, как наводить на резкость. Хлопнул меня по плечу — дерзай. А бухгалтер строго-настрого предупредила, что из трех кадров один должен быть опубликован в газете, иначе не станет списывать пленку и фотобумагу.

Вспоминается эпизод внимания первого секретаря к моему творчеству. В редакции решили к празднику 1 Мая напечатать репортаж из колхоза "Первое мая" о начале весенних полевых работ. Литературный сотрудник сельскохозяйственного отдела должен был написать репортаж, а я — сделать снимки. Выехали. В поле — красота: даль проглядывается сквозь легкую дымку, жаворонки заливаются. Два гусеничных трактора тянут по две сеялки. Мы с секретарем партийной организации колхоза стоим на полевой дороге. Тракторы еще далеко, на противоположном краю поля, на фоне начинающего зеленеть леса. Я сделал пробный снимок. Пока разговаривали, тракторы достигли середины поля.

Я сделал еще один снимок. И когда тракторы совсем приблизились, пленку не жалел. Сняли и трактористов, и сеяльщиков. Довольные, мы вернулись в редакцию. Когда стал печатать фотографии, обратил внимание, что они сделаны практически с одной точки и если склеить три снимка, получится хорошая панорама из 6 тракторов. Я так и сделал. Показал редактору, та распорядилась дать снимок внизу первой полосы — он как раз был на ширину страницы. Напечатали. На летучке при обсуждении номера отметили снимок как удачный. Я был горд. Но недолго.

Через недели две меня вызывает к себе в кабинет редактор. Там я увидел председателя колхоза "Первое мая". Оказалось, что мой снимок оказал медвежью услугу для этого колхоза. Когда в райкоме партии обсуждали распределение тракторов на следующий год, первый секретарь публично вычеркнул колхоз "Первое мая", сказав, что гусеничных тракторов у них достаточное количество. А запротестовавшему было председателю колхоза показал мой снимок: "А это что?"

Напрасно председатель убеждал, что это неправда, что газета, мол, исказила факты и так далее. Он пришел к нам просить справку, что в колхозе только два трактора, а просто фотокорреспондент склеил несколько фотографий одних и тех же машин.

Работа в редакции была очень плодотворной. Ее всегда вспоминаю с благодарностью. В целом эта работа значительно расширила мой кругозор, обогатила духовно. Она помогла мне в дальнейшем в профессиональном становлении как следователя, затем прокурора. Научила скрупулезно отбирать факты, бережно относиться к слову, владеть не только пером, но и фотоаппаратом. Старшие товарищи научили меня глубже анализировать то, о чем пишешь, понимать жизнь такой, какая она есть. Не по призывам и лозунгам, а в ее обыденности. Разница большая получается. Исходя из этого, старайся, говорили они, понять характер поступков своих героев — увидишь, что это очень трудно, но без подобного не получится ни одного объективного газетного материала. Научился готовить передачи на радио. Приобрел навыки выступления перед микрофоном. Эти качества, несомненно, мне пригодились. <…>

В 1972 году Кафиль Амиров поступил в Харьковский юридический институт и после его окончания работал в органах прокуратуры. Наряду с серьезной и ответственной прокурорской работой, он занимался и творческой деятельностью: издавал фотоальбомы, писал книги, его фотоработы не раз были представлены на выставках в с. Алнаши и Татарстане. Одна из его книг "Здравствуйте, односельчане!" посвящена истории и жизни села Голюшурма Алнашского района, воспоминаниям выходцев. На берегу Камы неоднократно были организованы встречи с жителями исчезнувшего села. Несмотря на то, что большую часть своей жизни Кафиль Амиров провел за пределами своей республики, он всегда поддерживал связь с Алнашским районом, дружил с одноклассником А.Ф. Захаровым, бывшим редактором газеты Л.И. Посадовой и другими алнашцами.

Газета – летопись района

<…> Наша газета всего на два года моложе Алнашского района. Следовательно, можно сказать, что она – значительная часть его истории, главный его летописец. Пролистайте подшивки "АК" прошлых лет – и перед вашим взором воочию предстанут все те главные события, которые переживал район в разные времена, предстанут те люди, которые трудились на разных участках народного хозяйства, привнося в историю района свои яркие страницы. Говорят, что газета живет только один день. Но в то же время нет, наверное, другого такого письменного источника, который бы день ото дня, из месяца в месяц, из года в год отображал и будни, и праздники нашего алнашского народа, создавая в целом его коллективный портрет в процессе исторического движения вперед.

За 70-летний период в редакции работали сотни людей. Нет сомнения, что каждый из них оставил на страницах районки свои неповторимые, самобытные строки. Конечно, было на этом пути всякое. И годы коллективизации, и Великая Отечественная война, и период восстановления разрушенного народного хозяйства, и годы мирных пятилеток, и время так называемого развитого социализма, и застой, и перестройка. И всегда, в любой исторической ситуации газета была и остается в самом центре событий, в самой гуще масс, освещая нашу с вами жизнь объективно и беспристрастно. <…>

Иосиф Иванов, корреспондент редакции районной газеты с 1974 г., главный редактор газеты с 1985 по 2010 гг. Газета №58 от 2 августа 2001 года.

Автор: Подготовила Евгения Гусоргина.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 861

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика