427880, Удмуртская Республика, Алнашский район, село Алнаши, улица Комсомольская, 9
телефон: +7 (34150) 3-14-64
e-mail: alnred2@udm.net, alnred@mail.ru, alnred@yandex.ru (бухгалтерия)

Пусть то тепло, что принёс в дома, вернётся стократно

Кладка печи — настоящее искусство. Хороший печник, способный сложить печь, безукоризненно работающую и при этом еще и красивую, в нашем районе редкость.

Но одного такого специалиста-­умельца удалось найти. Это Виктор Казаков — печник, которого, пожалуй, знают многие в районе. Виктор Павлович родился в деревне Байтеряково, в обычной семье, отец его работал шофёром, а мама — на ферме.

— Виктор, кем хотел ты стать в детстве?

— Мечтал о профессии спасателя. В школе очень нравились уроки ОБЖ, участвовал в различных конкурсах, олимпиадах. Но мама всячески отговаривала меня от выбора данной профессии. Я послушался её и поступил в профессиональное училище № 6. Получил две профессии — каменщика-­печника, стропальщика.

— Почему именно в эту область потянуло тебя?

— Творчество мне также по душе. В школе мне нравились и уроки рисования. Люблю что-то мастерить, создавать новое. Очень нравится работать с деревом: строить беседки, делать садовую мебель, двери, освоил технику обжига древесины. Это моё, я этим живу.

— Откуда такая тяга к такому редкому в наши дни ремеслу?

— В нашем роду по отцовской линии плотниками были и дедушка, и дядя. После училища я устроился в школу столяром, потом занялся строительством беседок на заказ. Вечерами дома делал садовые качели, столы, скамейки и другие нужные в хозяйстве вещи.

— Как давно начал класть печи?

— Два года серьёзно занимаюсь кладкой печей. Спрос на них с каждым годом растёт, работы хватает, езжу по всему району, выезжаю и за его пределы — в Можгу, Набережные Челны. Поступают заказы и из Ижевска, Альметьевска. Но пока от них отказываюсь — далеко ездить.

К своему делу отношусь с душой, мне очень нравится эта работа, хоть она и нелегкая. В роду у меня никогда не было печников, но я не жалею о том, как сложилась моя жизнь. Я доволен своей профессией, она непростая, но очень значимая. Она позволяет сразу видеть результаты своего труда, что является большим плюсом, предполагает желание и умение работать руками, ответственность, нужны инженерно-­строительные способности, хороший глазомер. Каждый печник должен знать законы, по которым движутся воздух и дым в дымоходе, накапливается и распределяется тепло и надо уметь оценивать качество материалов, обрабатывать кирпичи, делать кладку, но не стандартные порядовки.

Ну а главное — любить свое дело, которое доставляет удовольствие, его не купишь ни за какие деньги. Так что не всем дано, мне кажется, заниматься этим ремеслом.

— Виктор, у тебя двое сыновей, они интересуются твоей профессией? Помогают?

— Да, им интересно. Если я работаю в своей деревне, по возможности беру их с собой. Они с удовольствием помогают, растут обучаясь мужскому труду. Особенно младший любит столярничать. Он более подвижный, шустрый. Старший же наоборот — серьёзный, степенный, хозяйственный. И я не против, если ­кто-то из них в будущем освоит профессию печника. Я же буду всячески помогать, передам все свои знания, умения.

— А есть еще другие интересы, занятия?

— Интересуюсь историей. Хотя, когда обучался в школе, этот предмет не вызывал у меня особого интереса. А сейчас — наоборот. Езжу на исторические фестивали. Побывал уже в Тверской области на фестивале "Былинный Берег", посвящённом культуре и традициям нашей страны и её соседей IX–XI вв., на фестивале военно-­исторической реконструкции "Русь дружинная" в Воткинском районе. Мечтаю поехать на такой фестиваль не в качестве зрителя, а в качестве участника. Но для этого нужно состоять в клубе исторической реконструкции, иметь свою амуницию. Думаю в скором будущем осуществить эту свою заветную мечту.

— Раз уж перешли к мечтам, много ли их у тебя?

— Да, очень. Хочется многое успеть сделать в этой жизни: построить дом, купить мотоцикл, освоить кузнечное дело и открыть кузницу…

Надеемся, что у Виктора все получится, ведь он человек целеустремленный и активный. Любит создавать настоящие шедевры своими руками: традиционные печи и камины, печи для барбекю и шашлыков, открытые очаги для летних беседок… Короче говоря, руки у Виктора растут откуда надо, и нет для него такого понятия, как не могу. Он просто берётся и делает, и с каждым разом у него получается всё лучше и лучше.

Все фотографии (9)

Автор: Лилия Рыбакова