История, связанная с именем Героя Советского Союза Тимофея Ивановича Паршуткина, возникла на страницах газеты "Ударник" совсем неслучайно. Однажды, в одном из номеров газеты "Ударник труда" Быстроистокского района я прочитал статью замдиректора Приобской средней школы, учителя истории Татьяны Георгиевны Бортниковой. В своей статье она пишет о Героях Советского Союза своего района, где упоминает фамилию Т.И. Паршуткина, пишет, что он родился в одном из сёл Быстроистокского района, но место неизвестно и, возможно, это село Паутово. Меня это очень заинтересовало и как учителя истории, и как земляка. И я решил начать поиск на территории нашего района.
ПЕРВОЕ что я сделал – это встретилися со сторожилами села Паутово: с Барикадой Ивановной Медведевой, Клавдией Ивановной Паутовой, Федосьей Афанасьевной Баклыковой, которые подтвердили проживание семьи Паршуткиных на территории нашего села, даже было указано место, где находился их дом. Но как звали Паршуткиных они не помнили.
И я зашёл в тупик. В статье Бортниковой упоминаются разные даты рождения Т.И. Паршуткина, участие в гражданской войне и даже в Первой мировой войне, а в наградном его листе вместо села, где родился, стоит прочерк.
И вот здесь мне помог подполковник КГБ Николай Иванович Максимов, который находится на заслуженном отдыхе, он посоветовал обратиться в архив города Барнаула. На помощь мне пришёл мой друг Николай Егорович Тонких, член Петропавловского землячества, председатель совета ветеранов труда краевой налоговой инспекции. Он скрупулёзно поработал в архиве и нашёл такую информацию: "Паршуткин Тимофей Иванович родился 3 мая 1903 года, крестился 4 мая 1903 года в Пророко-Ильинской церкви Ново-Обинской волости Бийского уезда Томской губернии. Родители: отец деревни Паутовой, уволен в запас, Иван Игнатьевич. Мать Кристина Яковлевна, оба православные". Акт записи № 72. Печать (запись сделана дословно). Из этого следует, что ребёнок родился в деревне Паутово, где в то время не было церкви и детей крестили в Новообинке.
И тут я вспомнил, что преподаватель Горно-Алтайского университета Иван Фёдорович Медведев – профессор, доктор исторических наук, использует в своих лекциях имя Паршуткина, рассказывая, что он призывался на фронт из Усть-Коксинского района, и его бюст находится в Горно-Алтайске на Аллее Славы.
Я позвонил профессору, он подтвердил этот факт. Затем я позвонил в Горно-Алтайск своей сокурснице, ныне первому заместителю Главы Республики Алтай Наталье Михайловне Екеевой, объяснил ситуацию. Как нам быть? Т.И. Паршуткин родился у нас, в Паутово, мы установили правильный год и место его рождения; на фронт призывался из Усть-Коксы, вы считаете его своим Героем, а мы хотим считать своим.
Она ответила: "Борис Михайлович, вы идёте правильным путём. С именем этого Героя вы продолжаете воспитывать патриотизм в нашей многонациональной стране, вы имеете полное право считать его своим Героем-земляком".
Но самое неожиданное в нашем поиске было то, что я нашёл племянницу Т.И. Паршуткина, Анну Павловну Ожигову, которой 91 год, она находится в добром здравии и проживает в Петропавловском доме-интернате для пожилых людей. Мы вместе с педагогом Л.В. Медведевой и журналистом Н.В. Хлыновской побывали у неё в гостях, побеседовали с ней, и она много нам рассказала о семье Паршуткиных, о родственниках, об их жизни в Паутово.
В итоге мы доказали, что Тимофей Иванович Паршуткин, Герой Советского Союза, наш земляк. Таким образом мы нашли своего Героя.
Борис МЕДВЕДЕВ, учитель истории МБОУ "Паутовская СОШ".
Из биографии Героя Советского Союза Т.И. Паршуткина:
Тимофей Иванович Паршуткин родился 3 мая 1903 года в деревне Паутово Быстроистокского района, в крестьянской семье. В дальнейшем семья переехала в Усть-Коксинский район. Тимофей Иванович участвовал в гражданской войне, с 1919 года воевал в отряде Дмитрия Краскова. После демобилизации проживал и работал вместе с женой и сыном в селе Тихонькая Усть-Коксинского района. В числе первых вступил в местный колхоз, был его председателем.
В феврале 1942 года Паршуткин был призван в армию. С апреля того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром отделения, а к июню 1944 года сержант Тимофей Паршуткин был снайпером 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта. В июле 1942 года получил лёгкое ранение в левую ногу. Отличился во время форсирования Свири. Паршуткин первым достиг берега, но, видя раненными и тонущими товарищей, семерых вытащил с середины реки. После этого он лопаткой и гранатами проделал проход в проволочном заграждении, один ворвался в траншею врага и уничтожил шесть белофиннов и дзот с пулемётом, что способствовало успешному захвату плацдарма на берегу Свири.
6 июля 1944 года Паршуткин погиб в бою к западу от деревни Коверово Сальминского района (ныне Коверо Питкярантского района, Карелия), подорвав себя гранатой вместе с финским дзотом. Первоначально был похоронен в посёлке Салми Питкярантского района, позднее перезахоронен в братской могиле, в парке на проспекте Урицкого в Лодейном Поле. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм", сержант Тимофей Паршуткин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.