Уже почти два десятка лет он возглавляет сельсовет и все эти годы живёт проблемами, надеждами и успехами села. В беседе о прошлом и будущем Николаевки участвует библиотекарь Николаевской сельской библиотеки Галина Владимировна ПУШКАРЁВА.
- СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, как вы считаете, 260 лет – это много или мало для села в историческом масштабе? Как-никак, это ведь более четверти тысячелетия… Насколько близка история села лично вам как человеку, как жителю Николаевки?
- Безусловно, для села это очень большой исторический отрезок. За это время Николаевка прошла путь, включавший в себя массу исторических событий, взлёты и падения. Я сам не коренной николаевец, но уже более 30 лет живу здесь и большую часть этого срока возглавляю сельсовет. Поэтому, естественно, мне интересно всё, что связано как с прошлым Николаевки, так и с её настоящим. Когда 10 лет назад мы готовились к 250-летию села, естественно, соприкоснулись с его историей. Документы прошлых лет, исторические материалы хранят немало фактов, о которых мы ничего не знаем, поэтому, я считаю, очень важно каждому человеку изучать историю и села, в котором живёшь, и собственную родословную. Нельзя отрываться от корней.
- Галина Владимировна, существуют ли в вашем селе какие-либо особенные, чисто николаевские исторические традиции?
- Из истории мы знаем, что Николаевский форпост возник на горе Стрелка, у которой сегодня расположено село. Стрелка – место историческое, а ещё это – то место, откуда уходят во взрослую жизнь наши николаевские выпускники. Это уже стало традицией: после выпускного вечера выпускники идут на гору, жгут костёр, смотрят на родное село и прощаются с ним и с детством. Со Стрелки Николаевка видна лучше всего, этот пейзаж никогда не забывают те, кто здесь родился и рос, куда бы их ни забросила судьба.
Конечно, на протяжении истории села существовало множество традиций, которые со временем были утрачены. С другой стороны, в наших силах сегодня какие-то из них вспомнить и возродить, подарить им новую жизнь. Наверное, вы обратили внимание на большой камень, установленный рядом с памятником николаевцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Из истории села нам известно, что две с половиной сотни лет назад, когда казаки основали на Стрелке свой форпост, они позволили селиться рядом переселенцам, которые прибывали сюда из европейской части России, с территории сегодняшней Украины и огульно именовались "хохлами". То есть, на участке от горы до камня жили казаки, а за камнем проживали "хохлы". Много лет это разграничение соблюдалось неукоснительно, но со временем "смешанных" браков становилось всё больше, и камень утратил свои "пограничные" функции. Но он сохранился до наших дней. К юбилею села мы решили установить его на специальной площадке и сделать своего рода памятный знак. Надеемся, он станет неким особым символом для жителей Николаевки, отправной точкой для возникновения каких-то новых традиций. И обозначать этот камень отныне будет не точку разграничения разных культур и жизненных укладов, как это было встарь, а напротив – станет символом объединения и дружбы.
- Вопрос к Сергею Ивановичу, как к главе сельсовета: чем может похвалиться село накануне юбилея? Какие события последних лет могут послужить причиной для радости его жителей, а какие задачи ещё предстоит решать в ближайшем будущем?
- Радует то, что в Николаевке в лучшую сторону меняется состояние дорог. Районный дорожный фонд нас хорошо выручает. Ещё каких-то три года назад по переулкам, особенно после дождя, нельзя было ни пройти ни проехать. Дороги там были просто накатаны по земле, не имели никакого покрытия. Сейчас практически все они отсыпаны, пока остаются в прежнем состоянии лишь "частные" дороги, ведущие к отдельным домам, стоящим в отдалении – метров за 100-200 от дорог общего пользования. Остаётся ещё отсыпать часть улицы Молодёжной, ведущей к трассе, это будет сделано в скором времени.
Не может не радовать и то, что в селе сохранилось сельскохозяйственное производство. Общеизвестно, что в тех сёлах, где исчезли коллективные хозяйства, людям очень сложно найти себе работу. У нас, благодаря ООО "АКХ "Ануйское", сохранилось и животноводство, и полеводство. Конечно, труд в сельском хозяйстве никогда не был лёгким, но те, кто хочет заработать, обеспечить свою семью, имеют такую возможность.
Как я уже говорил, на протяжении лет Николаевка переживала и взлёты, и падения. В 90-е годы прошлого века, когда наше хозяйство пришло в упадок, это отразилось на жизни села. Оказалось бесхозным и пришло в ветхое состояние двухэтажное здание детского сада, которое впоследствии пришлось разобрать. С тех пор детсада в Николаевке нет, и это, конечно, является для нас большим минусом. Родителям приходится возить ребятишек в паутовский детсад, но не у всех есть даже такая возможность.
Также было потеряно здание сельского клуба. При переходе ОАО "Красные орлы" в АКХ "Ануйское" здание оказалось никому не нужным, а у сельской власти не имелось тех огромных денег, которые требовались на покупку и содержание здания. Через несколько лет, когда здание клуба было передано сельсовету, оно уже претерпело значительные разрушения и восстанавливать его было нецелесообразно. Чтобы ликвидировать опасность обрушения, здание пришлось снести, тем более, что оно никоим образом не украшало центр Николаевки. На сегодняшний день клуб находится в приспособленном помещении, для этой цели сельсоветом было выкуплено бывшее здание магазина, которое со временем отремонтировали и привели в порядок.
- Главная достопримечательность любого села – это живущие в нём люди. Расскажите о николаевцах, которыми гордится село.
- Есть у нас большие трудовые династии. Анастасия Фёдоровна Мельникова была старейшей жительницей не только Николаевки, но и всего района, в этом году ей исполнилось бы 99 лет. К сожалению, 3 июля она умерла. Родом она была из Антоньевки, но большую часть своей долгой жизни провела в Николаевке. Трудилась бухгалтером на Николаевском маслосырзаводе. Там же и в этой же должности отработала всю жизнь её дочь. Сейчас на предприятии трудятся её внук и две правнучки.
Есть семьи, которые прожили вместе много десятков лет. Например, Александр Исаевич и Анфиса Григорьевна Паутовы. Сейчас им по 89 лет, вырастили троих сыновей, которые живут здесь же, в Николаевке. Это замечательный пример дружной семьи-долгожительницы.
На юбилей села собираются приехать люди, которые родились в Николаевке, а потом уехали жить в другие районы или в город. Например, супруги Рудзик, Александр Михайлович и Любовь Тимофеевна. Они оба в молодости окончили культпросветучилище, сейчас поют в казачьем ансамбле и обещают выступить на нашем празднике.
Есть выходцы из Николаевки, которые стали учёными. К примеру, Олег Валентинович Брежнев – кандидат экономических наук, Александр Владимирович Бердышев – кандидат сельскохозяйственных наук, Оксана Николаевна Жердева (Вигриянова) – кандидат филологических наук, они преподают в вузах. Иван Яковлевич Чернышов окончил военную академию, служил в Казахстане, ушёл в запас в звании подполковника, сейчас живёт в Бийске.
Есть у нас и достойная молодёжь. Леонид Андреевич Любин, например, окончил Сызранское военное авиационное училище, служит в авиационном полку ФСБ.
Георгий Зурабович Габехадзе окончил Алтайский государственный медицинский университет и работает нейрохирургом в Бийской центральной больнице.
Иван Александрович Пушкарёв – кандидат сельскохозяйственных наук, трудится заведующим лабораторией в Алтайском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.
- Не погрешу против истины, если скажу, что николаевцы крепко дружат со спортом. Расскажите, пожалуйста, о ваших земляках, добившихся заметных результатов на спортивных площадках района.
- Пожалуй, самых значительных успехов в спорте достигла семья Крючковых – Нина, Роман и их дети Сергей, Наталья и Надежда. Они неоднократные участники соревнований спортивных семей. Сначала выступали с сыном, потом со средней дочкой, а после и с младшей. Побеждали как на районных, так и на краевых соревнованиях. Даже однажды добились права выступать в Москве на всероссийских соревнованиях спортивных семей, но путь в столицу, к сожалению, "перекрыл" финансовый вопрос.
Всем в селе известна спортивная династия Остапенко – Надежда, Геннадий и их дети Юрий, Ольга и Татьяна. Юрий – футболист, постоянно выступает за село на районных соревнованиях, играет в сборной района на состязаниях краевого уровня.
Это в очередной раз подтверждает, что у спортивных родителей и дети вырастают спортсменами.
Сергей Веретенников неоднократно становился чемпионом по настольному теннису. Семья Владимира и Екатерины Веретенниковых уже третий год выступает на районных олимпиадах в соревнованиях спортивных семей, причём, как с мальчиком, так и с девочкой. В этом году они даже получили специальный приз от нашего депутата АКЗС Андрея Геннадьевича Осипова, как спортивная семья, выступающая с обоими детьми. А вообще – это многодетная семья, всего у них четверо детей, сейчас они выступают со старшими. Со временем и младшие подрастут, так что перспективы у них есть.
В своё время, когда в районе стала набирать популярность игра в городки, николаевская команда городошников лет шесть подряд занимала первые места. В те годы играли Евгений Рудаков, Василий Евдокимович Баркалов… Помню, сами себе вырубали биты из чащи и рады были. Потом зеленодольцы привезли откуда-то настоящие биты, подучились, и пальма первенства в этом виде спорта перешла к ним. Мы последовали их примеру и заметно подняли уровень игры. Наш Александр Маняхин – один из лучших городошников. Сейчас в районе за первое место постоянно идёт борьба в основном между командами городошников Петропавловского и Николаевки.
А ведь раньше у нас и площадки серьёзной не было для занятий. Потом Александр Маняхин выступил с инициативой, и прошлым летом все, кто неравнодушен к городкам, своими силами строили эту площадку. Директор ООО "АКХ "Ануйское" Владимир Иванович Никифоров помог нам с железом, нашли цемент, и сообща сделали площадку, которая, я считаю, не уступает районной. Сейчас есть, где тренироваться, ещё бы времени свободного побольше!
Так что, сейчас в Николаевке два вида спорта, в которых наши спортсмены добиваются заметных результатов – городки и футбол.
- В завершение нашей беседы хотелось бы вернуться к теме юбилея Николаевки. Что вы пожелаете односельчанам накануне столь значимого праздника?
- Хочу пожелать односельчанам быть дружнее, любить свою малую родину, беречь её, и жить так, чтобы наши дети и внуки могли нами гордиться и вспоминать добрым словом на праздновании 300-летия Николаевки!