РАДУЯСЬ ТЕПЛУ, созрели хлебные нивы. Полеводы района в большинстве хозяйств, используя каждую погожую минуту, практически убрали с полей зерно и засыпали его в закрома. Вовсю идёт заготовка силоса. Ещё остаётся в валках гречиха, предстоит уборка сои и самой поздней культуры, возделываемой в наших краях, – подсолнечника.
С управляющим Камышенской бригадой ООО "АКХ "Ануйское" Сергеем Ивановичем Шадринцевым мы едем за полевым репортажем. Сергей в новой должности всего месяц, но прекрасно ориентируется на местности. Ещё бы! Он ещё в школьные годы во время летних каникул работал штурвальным на комбайнах. И после армии, считай, два десятка лет отработал механизатором. Потом был механиком, немного работал бригадиром на животноводстве. Поэтому и техника, и каждая пядь родной земли ему хорошо знакомы.
На протяжении последних лет камышане засевают порядка 500 гектаров овсом, 300 – гречихой, более 200 гектаров – пшеницей и столько же ячменём. Сою выращивают на площади 400 гектаров. Такую структуру в сложившейся ситуации на ценовом рынке зерна считают оптимальной.
...А мы первым делом едем к гречишным полям. Пожалуй, там сегодня самое бойкое место. Хотя, на каждом участке сегодня бойко. Косовица гречихи идёт третий, и он же последний, день. В день скашивается примерно по 100 гектаров. За окном автомобиля мелькают чёрные, жёлтые, зелёные поля. На одних поднимается зябь, на других скирдуется солома, третьи – ждут своего часа. Вдалеке виднеется светло-зелёный островок – это подсолнухи.
В открытое окно пахнуло мёдом. Аромат кружит голову, особенно тому, кто привык много времени проводить в кабинете за компьютером. Мёдом пахнет гречиха. Значит, мы на месте.
ПЕРЕД ГЛАЗАМИ зарябили пожухло-зелёные валки вперемешку с полосками покрасневшей колючей стерни. Здесь косили в первый день. А там, где стерня ещё зелёная – свежие покосы. Вся эта красота – дело рук, точнее комбайнов, которыми управляют Анатолий Темников и Василий Дедов. Василий работает на "Макдоне", много скашивает на удобной и производительной импортной технике. И своей бригаде успевает покосить, и другим помогает каждый год. В этом году косил горох в Паутово.
Анатолий Темников, опытный механизатор, а по второй профессии – кузнец, свой трудовой путь продолжает на стареньком комбайне "Дон-800", которому отроду, то есть с момента выпуска, 23 года. Таких во всём районе больше не осталось. А у Темникова он до сих пор работает, в этом году пока без поломок. Анатолий техникой доволен, хотя и вспоминает не без грусти свою "Лиду" – комбайн, который дали ещё в колхоз "Путь к коммунизму" по лизингу, а потом отобрали за долги сельхозпредприятия...
Практически вдвоём механизаторы скосили все зерновые. Вслед за ними на обмолот вышли два Николая – Понкратов и Грибанов, чьи имена ещё с советских времён возглавляли списки лучших механизаторов, а также Сергей Мальцев. Сергей недавно получил новенький "Полесье", а до этого добросовестно молотил на комбайне "Дон-500".
А гречиха в этом году вымахала в рост человека. Любо-дорого посмотреть. Правда, пока только посмотреть. Даст ли она хороший урожай – на воде вилами писано. Таким тучным валкам сохнуть сложно. Хотя, эта культура имеет свойство дозревать в валках. Да и пчёлам сильные перепады температур не дали хорошо потрудиться: цвету много, а будет ли столько же толку? Вот и главный агроном ООО "АКХ "Ануйское" Геннадий Тимофеевич Курапов, который здесь частый гость, прогнозы не спешит делать. Он и сегодня приехал лично проконтролировать ход работ, ведь новый управляющий в агрономических вопросах опытом пока что не обзавёлся.
ЕДЕМ ДАЛЬШЕ на поле, где тюкуют солому, мимо кукурузных плантаций. Кукурузой тоже нельзя не залюбоваться: высокая, ровненькая. Без силоса ферма не останется, хотя и с прошлого года он ещё сохранился. Так что кормами животные, можно сказать, уже обеспечены. И сеном тоже. Хоть и были изначально проблемы, ситуация вроде выровнялась. Потребность по бригаде – 15 тысяч центнеров. 12 тысяч было заготовлено, 3000 центнеров заготовили дополнительно на отаве. И сенокос ещё продолжается. На данный момент запаслись соломой в количестве 10 тысяч центнеров. Очень хорошая она в этом году.
А между делом, мы уже подъехали к полю, где, кажется совсем ещё недавно, рос овёс. По нему, словно по золотому ковру, движутся пресс-подборщики, два из которых, кстати, приобрели в этом году.
Одним из прессов управляет Иван Анисимов, другим – Сергей Солодухин. Фото Ивана неоднократно появлялось на страницах "Ударника", и это не удивительно, ведь он всю жизнь проработал на земле, до пенсии осталось всего ничего.
Видно, что мужики занимаются своим делом с настроением: есть условия для труда, заработок, да и сама работа – любимая, потому что не бросили они её в лихие времена, даже тогда, когда не получали зарплату.
Работы на полях бригады, как говорят камышане, идут "пята в пяту": здесь косят, молотят, следом – прессуют солому и подвозят к фермам. Убранные поля тут же обрабатывают, в основном – плугом. Есть желание к следующей посевной подготовить всю пашню, главное – хватило бы времени до снегов.
КОНЕЧНЫЙ ПУНКТ сбора урожая, конечно же, мехток. В прошлом году здесь построили огромный новый склад, начали ремонтировать старые. В этом году перекрыли последнее помещение. В рабочем состоянии два мехтока, сушилка и дробилка. Всем этим хозяйством заведует Ирина Анатольевна Комарова. На сушилке и одном мехтоку трудится Андрей Гук, на другом мехтоку и дробилке – Владимир Рыжих. Сергей Грибанов управляет трактором, а в помощь рабочим на погрузчики поставили молодого парня Максима Поданёва, который решил после школы до армии не бездельничать и попросился на работу. Парнем все очень довольны – трудолюбивый, серьёзный.
В общем, производство в бригаде налажено. Теперь всё в руках крестьян. Только погода в воле божьей...