Времена, когда бытовало мнение, что на ферму идут работать одни неудачники и недоучки, давно миновали. И дело не только в том, что помимо животноводства и полеводства работать в селе практически негде. Сегодня, к примеру, труд доярки считается наиболее высокооплачиваемым для нашей местности и уважаемым. Потому как ничего другого, кроме уважения, эти героические женщины, начинающие свой день раньше, чем встаёт солнце, не заслуживают. Нелёгок этот труд, и тем не менее, для тех, кто работы не боится, привлекателен по своей оплате, которая сегодня позволяет жить достойно – и питаться хорошо, и одеваться, и детей учить, и дома ремонтировать. Но каково это – быть дояркой или, точнее, оператором машинного доения, мне захотелось узнать на собственной шкуре. В принципе, женщинам, которые пришли трудиться на дойку, абсолютно всё равно, как их называют, доярками или операторами. От этого их должностные инструкции не меняются.
Утро
...БУДИЛЬНИК заныл как всегда не вовремя, прервав какое-то приятное сновидение. Время 3 часа 45 минут. Через 25 минут мы встречаемся с героиней моей прошлой заметки, одной из передовых доярок товарищества "Волна" ООО "АКХ "Ануйское" Светланой Рублёвой. С ней мне сегодня предстоит провести день и попытаться вникнуть в профессию. Поэтому даю себе установку: никаких поблажек. А спать та-а-к хочется...
Холодный ветер на улице быстро привёл в чувство. Пешком до фермы 20 минут. И вот уже кромешную тьму за селом пробили электрические огоньки. Ферма.
В бытовой комнате тепло и уютно. У каждой доярки есть свой шкафчик, где можно оставить сменную одежду и личные вещи. Тут же обеденный стол, электрический чайник и микроволновка. Словом, всё для того, чтобы перекусить. Ибо, как я позже убедилась, не часто получается отобедать дома, только по выходным. Зимой в хозяйстве дойка трёхразовая, когда у всех обеденный перерыв – доярки работают.
Но пока только раннее утро. Переодевшись в рабочую одежду, мы двинулись непосредственно в коровник, где по нам, стоя в уголочке, скучали мётлы и тяпки. Предстояло, как это называется, приготовить рабочее место – подмести кормовой проход и почистить под коровами. Всё это достаточно просто, стоит только слегка напрячь бицепсы, трицепсы...
На завтрак бурёнкам дают гранулы (в их основе семя подсолнечника), что-то вроде витаминной добавки, и дроблёнку. Эти вкусняшки частично доярки носят вёдрами из кормового цеха, а частично (по два мешка) приносят скотники и оставляют в проходе. Насыпать кормосмесь из мешка в вёдра – тоже нужно иметь сноровку. У меня в первый раз мешок запутался в ушке ведра. А я в мешке. Пока ковырялась, Светлана успела и остальной корм раздать, и почистить. На тракторе в базу завезли силос и сенаж. Получилось для коров всего четыре блюда.
На первый взгляд доить очень просто: берёшь доильный аппарат, подключаешь его к вакууму, надеваешь на корову, и молоко само течёт себе в бидон. Как бы не так! Аппарат, во-первых, собрать надо. Несмотря на то, что один год я училась в УПК на оператора машинного доения (кстати, в учебном комбинате в то время преподавала В.В. Тюльпинова, нынешний главный зоотехник ООО "АКХ "Ануйское"), как устроена железяка с трубками и резинками, вспомнила не сразу…