Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Петропавловская районная массовая общественно-политическая газета

659660, Алтайский край, с.Петропавловское, ул. Ленина,99
телефон: +7 (38573) 2-22-65
e-mail: udarnik@ab.ru; udarnikpetrreklama@yandex.ru

В плену воды...

27 марта 2018 года. Этот день жители района будут вспоминать как кошмарный сон. Кому-то ещё накануне досталось талых вод, да таких, что старожилы не видывали. А потом и Ануй не заставил себя ждать. Всю свою мощь показал. Сполна.

ПАУТОВСКИМ ЖИВОТНОВОДАМ, тем из них, кто уже много лет проработал на ферме, не привыкать к капризам реки. Практически каждый год до паводка 2014 года большой водой сносило мост, соединявший село с производственным участком. На работу всяко приходилось добираться. Но, как правило, тракторы проходили. Новый мост построили прочный. Вынес удар стихии, вот только подступы к нему в то злосчастное утро оказались отрезаны. Ещё хорошо, говорят паутовцы, что огромные льдины в основном прошли через дамбу, пощадили мост. Однако на утреннюю дойку обычной дорогой автобус с доярками не прошёл.

Управляющий бригадой Евгений Бехтев и глава села Сергей Кашлев ещё в четыре часа утра были на берегу, убедились, что большая вода всё-таки пришла. Было принято решение добираться до фермы через Зелёный Дол, по полевой дороге. Да не тут-то было. Через Зелёный Дол автобус самостоятельно уже не пробрался, вода затекала в салон. Люди с ногами забирались на сиденья. На выручку прислали тяжёлую технику. Большой трактор "Кировец" подцепил автобус и вывез на сушу. С горы было видно, что село наполовину затоплено.

И позади вода, и впереди вода... Но ведь коров не бросишь, надо было как-то пробираться к животным. Если честно, женщины боялись садиться в тракторную телегу и ехать дальше. Директор ООО "АКХ "Ануйское" В.И. Никифоров показал личный пример, поехал вместе с животноводами, поднял боевой дух. В дорогу им даже провиант из столовой дали – котлеты, пироги, горячий чай.

К большой радости паутовцев оказалось, что в животноводческие помещения вода практически не вошла. Подтоплены были только загоны. И молодняк пришлось перегнать в один откормочник, новый, построенный по канадской технологии. Его тоже вода миновала. Животные даже не замарались. К тому же скотники сразу среагировали, кругом навалили солому.

С опозданием, но всё же утренняя дойка состоялась. Подоили, всех животных накормили. Но было уже всем предельно ясно, что день придётся провести на работе. Тогда ещё не знали, что ночь – тоже.

Веттехник Дарья Кукшева вспоминает: закончили утреннюю дойку, и всех уже ждал горячий завтрак. Из столовой доставили еду в термосах. Животноводческий коллектив в бригаде – 45 человек. Завфермой Александр Васильевич Наземцев только успевал оценивать ситуацию и давать распоряжения. Для него эта ситуация не новая. За свой тридцатилетний стаж работы в животноводстве он в каких только передрягах не побывал, чего только не пережил. Тут главное было спокойствие сохранять, коллектив поддерживать где словом, где делом.

В полдень управились, можно сказать, в штатном режиме. И обед опять-таки доставили из Зелёного Дола.

Доярка Валентина Кашлева с этого дня собиралась пойти в отпуск. Рассказывает, наблюдала за рекой с противоположной стороны. Своими глазами видела, как льдиной снесло электроопоры. Срезало как спички. Сразу подумала: ферма осталась без света. Душа болела за коллег, позвонила – так и вышло, теперь ещё и во мрак животноводам предстояло погрузиться. Как на зло, дизельный электрогенератор сломался. Но и в этой ситуации А.В. Наземцев не растерялся, доильные установки подключили к тракторам. Правда, на подключение ушло время и вечерняя дойка опять затянулась, закончили доить к полуночи.

Между тем с "материка" привезли ужин, и даже полдник. О людях, оставшихся ночевать на ферме, руководство "Ануйского" не забывало ни на минуту. Рабочих обеспечили фонариками и предметами первой необходимости, гигиеническими средствами, вплоть до зубных щёток и салфеток. Привезли пледы, подушки, шубы. Но уснуть в эту ночь, конечно, было сложно. Все думки о доме, о детях. Некоторые семьи на ферме работают парами и дома их расположены близко к реке. К тому же телефоны у многих разрядились. Звонили с тех, у кого не села батарейка, каждый готов был прийти друг другу на выручку.

Не зря говорится, друзья познаются в беде. В этой экстремальной ситуации, в которой оказались паутовские животноводы, каждый проявил свою сущность. И в большинстве случаев люди держались самоотверженно – если надо оставаться здесь, на ферме, значит, надо.

Поддерживало коллектив и всё Паутово, вряд ли кто-то остался безучастным. Марина Геннадьевна Савилова взяла к себе домой четверых детей Марины и Валерия Мухиных. Родители ночевали на работе. Просто всех односельчан, которые в эти дни, кто чем мог, помогал друг другу, не назовёшь. Как правило, они о себе не заявляют.

В.И. Никифорову позвонил лично Губернатор края А.Б. Карлин, высказал слова поддержки людям и заверил, что ситуация находится под контролем.

В половине четвёртого утра 28 марта мужчин-скотников, чьи дети оставались одни дома, переправили в село. Скотникам, в отличие от доярок, легче было найти подмену.

Молоко вечером и утром, поскольку не работал без электричества охладитель, носили в бочку прямо на улицу. Дояркам помогали механизаторы, а утром сам Александр Васильевич Наземцев принимал вёдра у бочки. Механизаторы в это время доставляли корм животным, скотники – кормили. Каждый занимался своим делом. Перед работой позавтракали – на костре сварили пельмени, вскипятили воду на чай. И ещё один день прошёл практически в штатном режиме. Всё молоко было доставлено и принято на перерабатывающие заводы. Из "Ануйского" скоро доставили другой дизель-генератор, пока механик Иван Кашлев и электрик Иван Калинин, прибывшие ещё с ночи, ремонтировали и отремонтировали свой.

Домой из окружения воды животноводы добрались только в одиннадцатом часу вечера 28 марта. Утром, в четыре, снова поехали на работу. Не пропустили ни одной дойки и ни одного кормления. Правда, режим нарушили. Что тут же сказалось на молоке. Упали надои. Но, ничего, сейчас навёрстывают. Восстанавливают прежние.

В это же время, в ночь на 27 марта, подтопило Камышенскую бригаду "Ануйского". Там животноводы, не дожидаясь команды руководства, по пояс в воде, эвакуировали скот на сухое место. Маленьких телят из родилки вытаскивали через окна. Героями себя не называют, со слов Владимира Семененко, скотника, просто делали то, что нужно было делать.

...СПУСТЯ ДВЕ НЕДЕЛИ. Вдоль дамбы к паутовскому мосту стоят деревянные столбы, это чтобы дорогу было видно в случае подтопления – ориентиры для тракторов. Слава богу, не пригодились. Ещё одну волну паводка ждали, но она почти миновала. До моста и после с обеих сторон дороги целый тоннель из огромных льдин. Но на ферме все работы идут своим чередом. Загоны всё ещё в воде. Через день меняют подстилку в новом откормочнике, "канадском", чтобы телята оставались чистыми. Первую заповедь животноводства, как здесь говорят, о том, чтобы под копытами сухо было, чтят. Есть сухие островки, где поддерживается моцион коров. Дальновидность руководства "Ануйского" проявилась и в том, что все загоны огорожены железом, которому вода по большому счёту не страшна. Вот выглянет солнышко, расхозяйничается, всё подсушит, и от беды мокрого места не оставит.

ОТ АВТОРА. Через несколько дней после большой воды довелось побывать на ферме и в СПК имени Ленина. По всей территории производственного участка тают ледяные глыбы. Загоны разрушены. На уцелевших электроопорах болтаются провода. Электричество, благодаря слаженным действиям наших энергетиков и руководству СПК имени Ленина в лице В.И. Купавцева, направившего "на прорыв" механизаторов на тракторах и не покидавшего всё время паводка "штаба", восстановили только на дойке. Молодняк всё ещё бродит по территории. Скотники его кормят, где придётся, то есть, где сухо. В Доме животноводов на трубах сушатся документы, включая личные бригадира В.К. Литау. Вода в помещении была на уровне более метра. Женщины-животноводы уже отмыли от ила то, что смогли, но до полного преодоления ситуации далеко. Погибло более шести десятков голов скота. Не удалось спасти. Здесь вода прибывала очень стремительно. Пока без дальнейших комментариев. Надо время. Подсчитываются ущерб и средства, необходимые на восстановление.

Автор: Виктория БЕБЕКИНА.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 850

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика