В случае отсутствия разграниченных прав на земельные участки, право распоряжаться землями, на которых располагаются ООПТ, принадлежит Минимуществу Алтайского края.
В настоящее время на территории Алтайского края статус особо охраняемых природных территорий имеют: государственный природный заповедник "Тигирекский", 38 государственных природных заказников, 63 памятника природы, природные парки "Ая" и "Предгорье Алтая". О том, что представляют из себя такие территории и для чего создаются, наш сегодняшний разговор с временно исполняющим обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимиром Попрядухиным.
- В соответствии с законодательством к особо охраняемым природным территориям (или ООПТ) относятся земли, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение. ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение, - рассказывает Владимир Николаевич. - И как показывает общемировая практика, они играют важную роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия. Особенно это касается тех регионов, где ведётся активная хозяйственная деятельность, в том числе связанная с сельским хозяйством.
В каждом районе должен соблюдаться баланс между освоенными территориями, такими как пашни, пастбища и теми участками, которые используются в меньшей степени, например, под умеренный выпас, либо совсем не используются в хозяйстве. Для нашего края – это особенно актуально, поскольку в некоторых степных районах распаханность территории достигает 80%. А это очень большая нагрузка для природы. В некоторых районах ООПТ совсем отсутствуют – например, в Кытмановском, Змеиногорском, Заринском, Немецком национальном, Поспелихинском и ряде других. Для аграрных регионов доля такого рода охраняемых природных территорий должна составлять около 10% от общей площади. Этот показатель принят на международном уровне и является определённым ориентиром. Сейчас в крае он составляет лишь 5,3%. Это ниже, чем в среднем по России. Поэтому с 2013 года в нашем регионе реализуется Схема развития и размещения ООПТ, утверждённая постановлением Администрации края № 418 от 12.08.2013 года. Её целевым показателем является достижение 9% от площади края к 2025 году.
За четыре года статус ООПТ присвоен 21 новой территории общей площадью более 113 тыс. га. Создано 3 новых заказника, 12 памятников природы, природный парк. Но нам важно не формально достичь данного показателя, а обеспечить сохранность ценных природных объектов.
- Кто может стать инициатором создания новой охраняемой природной территории?
- Выступить с предложением о придании территории статуса охраняемой территории, в соответствии со статьями 3, 4 Закона Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях", могут не только органы государственной власти и органы местного самоуправления, но и физические и юридические лица. Например, в мае этого года в Схему развития ООПТ внесены восемь памятников природы, инициатива придания статуса которым принадлежит местным жителям. Как правило, инициаторы – это школьные группы, которые вместе с учителями исследовали территорию и собрали достаточно материала для создания памятника природы. Соответствующее согласование администраций районов уже получено. Поддержка и реализация подобных инициатив – это важный шаг в формировании гражданского общества. Заказники "Чарышская степь" в Шипуновском районе, "Урочище Рублево" в Михайловском районе созданы по инициативе районных властей.
- Владимир Николаевич, что даёт создание ООПТ муниципалитету?
- Для муниципального образования это имеет ряд плюсов. Во-первых, наличие в районе памятника природы или природного парка повышает его туристическую привлекательность, в том числе для развития познавательного, экологического и сельского видов туризма. Заказники обеспечивают пополнение прилегающих территорий охотничьими животными. Во-вторых, ООПТ способствуют формированию бережного отношения к природе у населения, и особенно у молодого поколения. Организация экологических троп на таких территориях позволяет проводить экскурсии, летние экспедиции по изучению растительного и животного мира. В-третьих, это способствует экологической стабильности района в целом и сохранению здоровой среды для жизни людей, если мы заботимся сегодня о здоровье будущих поколений.
Вместе с тем, организация такой охраняемой территории достаточно длительный и последовательный процесс, первый этап которого – научные исследования, по результатам которых подготавливаются обосновывающие материалы и проект положения об ООПТ. После этого начинается согласование с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, проведение публичных обсуждений и слушаний в районах. Затем эти материалы представляются в Минприроды Алтайского края для прохождения государственной экологической экспертизы. В случае положительного заключения проект постановления о создании ООПТ представляется Губернатору Алтайского края на подпись.
- Для чего проводятся научные исследования?
- Они позволяют оценить разнообразие живых организмов, экологическое состояние территории, выявить местообитания редких и исчезающих видов растений и животных, спрогнозировать последствия той или иной хозяйственной деятельности, предложить эффективные меры по сохранению естественной экосистемы района обследования. Так, например, в условиях степной зоны края очень важно соблюдать необходимые нормы пастбищной нагрузки для закономерного развития степных биоценозов и сохранения исторически сложившегося растительного покрова. Поэтому при организации нового заказника или памятника природы ведение сельского хозяйства должно сохраняться в форме скотоводческого использования в соответствии с нормами пастбищной нагрузки. Аналогично обстоит дело с сенокошением, которое может проводиться без дополнительных ограничений по площади и объёму заготавливаемого сена, но в срок не ранее 10 июня.
- Что ещё можно и чего нельзя делать, например, в заказнике?
- При создании любой ООПТ разрешена заготовка недревесных и пищевых лесных ресурсов (грибов, ягод и пр.) местным населением для собственных нужд, а также рыбная ловля удочкой. Сложилось мнение, что заказник – это полный запрет всего. Но доступ на его территорию не ограничивается, использование ресурсов гражданами для личных нужд и отдыха тоже. Выпас по берегам водоёмов – это запрет, действующий в соответствии с Водным кодексом РФ везде, независимо от того, есть там заказник или нет.
Создание ООПТ – это единственный способ ограничить движение снегоходов, квадроциклов и других транспортных средств на определённой территории, которые являются серьёзным фактором беспокойства для животных, и даже способом варварской браконьерской охоты.
Запретом для заказников и памятников природы является разведка и добыча полезных ископаемых, поскольку этот вид деятельности оказывает наиболее разрушительное воздействие на природу. Рубка леса полностью не запрещается, самым строгим ограничением является выборочная санитарная рубка погибших и повреждённых деревьев. Только этот вид рубок разрешён в самых ценных участках лесных заказников, в тех местах, где располагаются гнёзда редких видов птиц, занесённых в Красную книгу, или растут редкие виды растений. В остальном ведение умеренной хозяйственной деятельности и выборочные рубки допустимы.
Хорошо продуманная организация сети ООПТ в нашем крае является необходимой мерой для его развития и процветания. Бережное отношение к природе сегодня, сохранение всего её разнообразия плодотворно скажется в будущем не только на экологическом и экономическом благополучии отдельно взятого района, но и региона в целом.